Зырянская жизнь

«Коми гор» запоет чужим голосом

Александра Белаша, набившего шишки

09.07.2004 г.

21 мая государственная телерадиокомпания «Коми гор» («Голос Коми») наконец обрела руководителя. Впервые за всю почти 40-летнюю историю Коми телевидения его возглавил «варяг». Преемником отправленного в отставку «по собственному желанию» Евгения Хлыбова стал бывший председатель омской ГТРК «Иртыш» Александр Белаш.

Стоп-кадр

Первые сигналы о том, что на «Коми гор» грядут кадровые перемены, появились в конце прошлого года, после парламентских выборов. По сведениям «ЗЖ», г-н Хлыбов отказался тогда ставить в эфир ГТРК готовый сюжет о задержании правоохранительными органами машины, набитой листовками с компроматом на кандидата в Госдуму РФ Юрия Спиридонова. Региональная власть на тех выборах, как известно, поддерживала другого кандидата, и освещение факта с задержанием автомобиля выставляло «Желтый дом» в весьма неприглядном ракурсе. Сюжет так и не вышел, о чем политические оппоненты республиканской власти доложили руководству ВГТРК.

В числе недовольных эфирной политикой «Коми гор» оказались и местные партийные деятели «Единой России». По мнению экспертов, проводивших мониторинг СМИ в ходе выборов-2003, медийное присутствие «единороссов» в информационном пространстве ГТРК было, мягко говоря, не доминирующим. На фоне засилья «партии власти» на федеральных каналах это бросалось в глаза. Впрочем, первый зампред «Коми гор» Геннадий Левицкий не видит здесь прямой вины руководства ГТРК. «Просто региональные представители «Единой России» меньше других своих конкурентов создавали информационные поводы», – пояснил «ЗЖ» г-н Левицкий.

Лидер республиканских «единороссов» Анатолий Каракчиев в недавнем интервью программе «Персона» Коми республиканского телевизионного канала (КРТК) опроверг информацию о том, что он явился одним из инициаторов снятия Евгения Хлыбова с поста председателя «Коми гор»:

– Я никакого отношения к этому не имею. Но во время предвыборной кампании в Госдуму у меня действительно был разговор с Хлыбовым... Мы каждую неделю информировали наш штаб о том, как освещают предвыборную кампанию «Единой России» республиканские СМИ. Естественно, мы говорили правду…

Каракчиев не считает, что экс-председатель ГТРК лишился своего поста из-за недостаточного освещения деятельности «партии власти»:

– Думаю, он пострадал не из-за этого. Просто федеральной структурой взят курс на укрепление власти на региональном уровне. Федералы хотят, чтобы региональные телерадиокомпании были независимы от местного руководства…

8 апреля Евгения Хлыбова вызвали к руководству ВГТРК. В тот же день он вылетел в Москву, а уже 9 апреля вернулся в Сыктывкар вместе с заместителем руководителя регионального департамента ВГТРК Николаем Фроловым.

Сотрудникам «Коми гор» объявили, что председатель уволился по собственному желанию, а его полномочия решением руководства ВГТРК временно переданы г-ну Фролову. Сам Евгений Хлыбов предпочел не комментировать свое решение подать в отставку.

Зато Глава РК Владимир Торлопов не удержался от комментариев. 14 апреля на пресс-конференции он назвал сомнительными причины смены руководства ГТРК, добавив, что известие об отставке Хлыбова вызвало у него «неприятное чувство». Глава пообещал встретиться с председателем ВГТРК Олегом Добродеевым и обсудить неприятную ситуацию.

«В телефонном разговоре Добродеев достаточно откровенно назвал мне причины происшедшего, говорить о которых я пока не вправе», – добавил глава.

Отставка председателя телерадиокомпании вызвала «неприятное чувство» не только у Торлопова. Первый заместитель председателя Комитета по печати, телерадиовещанию и средствам массовых коммуникаций РК Надежда Боброва, возглавлявшая ГТРК до прихода Евгения Хлыбова, в приватной беседе призналась, что пережила легкий стресс: «Как будто все это вновь случилось со мной…»

Бывший первый заместитель г-жи Бобровой Владимир Шаронов (сейчас он возглавляет ГТРК «Янтарь»), считавшийся ключевой фигурой в руководстве «Коми гор», полагает, что отставка г-на Хлыбова напрямую связана с политикой «равноудаленности» от региональных сил, проводимой ВГТРК: «Видимо, Хлыбов в некоторых моментах оказался лояльнее губернатору, нежели федеральному центру», – заявил г-н Шаронов в беседе с корреспондентом «ЗЖ».

Евгений Хлыбов без работы не остался. Вскоре он получил новую должность – советника Главы РК по вопросам СМИ (ему поручено отслеживать ситуацию на медиа-рынке республики).

Раскадровка

Первоначально планировалось, что Николай Фролов будет исполнять обязанности председателя «Коми гор» до 11 мая, после чего станет известно имя постоянного руководителя телерадиокомпании. Но сроки перенесли. Как удалось выяснить, руководство ВГТРК не успело к этому времени подыскать подходящую кандидатуру. Хотя предложения поступали. В том числе – от различных финансово-политических группировок республики, заинтересованных в продвижении «своего» человека.

В кулуарах телерадиокомпании гадали: кто же возглавит «Коми гор»? В разговорах упоминалось с десяток фамилий потенциальных претендентов на пост председателя. Вот лишь некоторые:

Михаил Брагин. Депутат Совета МО «Город Сыктывкар». Глава холдинга «Север-медиа».

Вадим Гетманенко. Бывший директор программ КРТК.

Игорь Кожевин. Парламентский корреспондент РТР. В прошлом – ведущий информационных передач «Коми гор».

Геннадий Левицкий. Первый зампред ГТРК.

Ольга Цивилева. Бывший пресс-секретарь Российского союза молодежи, который возглавляла заместитель Главы РК Вера Скоробогатова.

Владимир Шаронов. Председатель ГТРК «Янтарь» (Калининград).

Один из названных кандидатов – Михаил Брагин признался «ЗЖ», что еще в январе нынешнего года направил в ВГТРК «объективку», а в апреле даже летал в Москву «на смотрины». По нашей информации, кандидатуру Брагина лоббировал бывший представитель республики в Совете Федерации РФ Рахим Азимов.

Еще один потенциальный претендент из списка – Владимир Шаронов, как выяснилось, таковым себя не считает. «Торлопов действительно предлагал мне возглавить «Коми гор», но это было два года назад. Я отказался. Больше предложений не поступало», – сообщил «ЗЖ» глава калининградской ГТРК.

Интрига с назначением нового председателя «Коми гор» сохранялась вплоть до середины прошлой недели. К тому времени уже для всех стало очевидно, что телерадиокомпанию возглавит «варяг». В четверг было названо имя нового ставленника, а на следующий день его представили коллективу ГТРК.

Засвеченный кадр

В Сыктывкар Александра Белаша привез заместитель председателя ВГТРК, руководитель регионального департамента Петр Земцов. В беседе с журналистами г-н Земцов так объяснил причины появления постороннего для республики человека на посту председателя «Коми гор»:

– ВГТРК в очередной раз применила свой принцип, являющийся доминирующим: ротация кадров и перевод кадров из региона в регион. Сегодня, кстати, это уже восьмое региональное перемещение: у нас из Краснодара председатель переехал на Сахалин, из Ингушетии – в Вологду, из Ростова – в Карачаево-Черкессию, из Кемерово – в Псков, из Воронежа – в Калининград. Такие рокировки происходят потому, что человек приезжает и незамыленным взглядом смотрит на то, что делается, использует тот опыт, который имеет, обобщает все и может реально продвинуть компанию вперед...

Об опыте, который имеет новый председатель ГТРК «Коми гор» Александр Белаш, «ЗЖ» узнала из омских СМИ.

Г-н Белаш возглавил ГТРК «Иртыш» в декабре 1997 года. Как передает информационное агентство REGNUM, «не без помощи омского губернатора Леонида Полежаева».

Полтора года назад фамилия сибирского теленачальника впервые появилась в скандальной хронике. Тогда председатель ГТРК отказалось предоставить положенный по закону бесплатный эфир двум депутатам Госдумы РФ от КПРФ – Александру Кравцу и Леониду Маевскому. Г-н Белаш заявил, что категорически против появления в эфире лиц, «выступления которых нагнетают социальную и политическую истерию». Любопытно, что коммунист Маевский тогда считался основным конкурентом действующего губернатора Полежаева. Руководство омского КПРФ расценило факт отказа как введение политической цензуры накануне губернаторских выборов. Коммунисты добились справедливости через суд, но уже после выборов. Маевский проиграл по всем статьям (в декабре его к тому же не переизбрали в Госдуму).

А в октябре прошлого года комиссия Счетной палаты РФ проверила деятельность ГТРК «Иртыш» на предмет целевого использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников. По сообщению газеты «КоммерсантЪ-Омск», проверка выявила «наличие нарушений действующего законодательства, недостатки в финансово-хозяйственной деятельности, нецелевое использование средств федерального бюджета»…

Покидая омские края, г-н Белаш заявил журналистам, что делает это без особого желания, ему «было бы интересно в другом регионе, но корпоративные задачи надо решать». Отставку своего предшественника Александр Белаш объяснил тем, что у прежнего руководителя ГТРК «не получилось соблюсти баланс между федеральным и региональным центрами, а замену на месте ему найти не смогли».

И, пожалуй, самое любопытное заявление г-на Белаша перед отъездом в Коми: «В Омской области выборы губернатора уже прошли. Я здесь на этом деле шишки набил и опыт получил…»

Эпоха безвластия на «Коми гор» закончилась. Г-на Фролова поблагодарили за работу. За полтора месяца его временного руководства на «Коми гор» произошло, пожалуй, лишь два заметных события. Первое – сотрудникам повысили зарплату. Второе – из телепавильона украли дорогую камеру…

Борис Суранов.


Блиц-интервью Александра Белаша газете «ЗЖ»

– Мы звонили в ГТРК «Иртыш», спрашивали мнение о вас ваших прежних коллег. Мнения весьма противоречивые...

– Это нормально. Все люди, особенно творческие, достаточно субъективны.

– Многие считают, что вас сюда сослали. Что-то типа почетной ссылки…

– Что значит – сослали? Каждый регион по-своему интересен. Просто есть корпоративные задачи, которые нужно решать, если ты работаешь в корпорации.

– С Владимиром Торлоповым вы познакомились только сегодня?

– Да, мы впервые с ним встретились. Договорились встретиться во вторник, чтобы обсудить вопросы взаимной работы для решения общих задач государственного телерадиовещания.

– Политическая ситуация с главой обсуждалась?

– Я не политик. Я творческий работник и менеджер телерадиовещания.