Зырянская жизнь

Выстрел в молоко

Производителей молочной продукции Коми обвинили гуртом

13.09.2004 г.

9 сентября и без того дышащий на ладан агропромышленный комплекс РК получил удар поддых. Со ссылкой на главного санитарного врача Республики Коми Людмилу Глушкову агентство «Комиинформ» поведало миру, что качество производимой в Коми молочной продукции ухудшается. К вящей, надо полагать, радости владельцев и работников молокозаводов из Кировской области.

Данные республиканского центра госсанэпиднадзора о плохом качестве молочных продуктов в Коми были приведены в минувший четверг на заседании республиканкой санитарно-противоэпидемической комиссии. По данным за первую половину 2004 года, 10% проб молока не отвечали требованиям санитарных норм и правил (за аналогичный период прошлого года – 7,1%). Еще хуже дело обстоит со сметаной. Количество ее некачественных образцов за 6 месяцев этого года составило 13,2% (в прошлом году, соответственно, – 6%).

Если обратиться к географии, то из материалов центра следует, что почти половина молочной продукции из Удорского и треть из Койгородского и Ижемского районов не отвечает требованиям стандартов. Среди городов по низкому качеству молока лидирует Усинск.

Крайне неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние молочных производств было отмечено в Ижемском районе. Здесь удельный вес содержавших кишечную палочку смывов с оборудования, инвентаря и тары составил 28,6%. Аналогичный показатель в Койгородском районе составил 9,2%, в Сыктывкаре и Сыктывдине – 8,3%. Тот факт, что кишечная зараза в конце концов не оказалась в молочной продукции, г-жа Глушкова назвала чудом.

Как бы ни завораживали обывателей приведенные выше цифры, они сродни выдуманной острячками «средней температуре больных по палате». То, что сельское хозяйство в РК не без «помощи» республиканских властей влачит жалкое существование, и так всем хорошо известно. И коль уж речь зашла о качестве молочной продукции в Коми, то надо бы не обобщать оценки в разрезе республики и отдельных административных единиц, а называть конкретные предприятия, продукция которых представляет реальную угрозу для людей.

А обобщенные оценки, сделанные санитарными врачами РК, на деле оборачиваются лоббированием (хочется верить, что несознательным) интересов кировского и кирово-чепецкого молокозаводов на республиканском рынке.

Между тем лоббистов их интересов и без того достаточно. В этом «ЗЖ» убедилась, связавшись с Центром госсанэпиднадзора в Кировской области. На вопрос о качестве молочной продукции в вятском крае корреспонденту «ЗЖ» было заявлено, что к поставляемой в Коми продукции упомянутых выше молокозаводов у кировских санитарных врачей претензий нет.

Эрнест Мезак