Во вторник, 7 сентября, в Желтом доме под руководством заместителя Главы РК Веры Скоробогатовой прошло заседание оргкомитета конкурса «Лучший благотворитель РК». Члены оргкомитета в течение часа пытались найти отличия между малым, средним и крупным бизнесом, а также поспорили о критериях определения лучших меценатов.
Итоги конкурса-2004 были подведены 28 августа, в День Республики Коми, в торжественной обстановке под песни Иосифа Кобзона («ЗЖ», 23 августа) и вызвали ряд нареканий. Дабы не откладывать проблему в долгий ящик, оргкомитет уже сейчас решил внести в положение о конкурсе-2005 некоторые коррективы.
Во-первых, появится новая (разовая) номинация, приуроченная к 60-летию Победы, – «Слава победителям». В целом же количество номинаций сократится до трех (сохранятся номинации «Добрые дела» и «Каждому ребенку – свой дом»).
Во-вторых, предприятия-номинанты будут разделены на две группы: первая – крупный бизнес, вторая – средний и малый бизнес. Здесь возник спор: что считать крупным, а что – средним бизнесом. Член оргкомитета, министр экономического развития РК Иван Стукалов пояснил, что к малому бизнесу относятся предприятия, на которых трудится до 100 человек. «А по среднему бизнесу четких критериев нет», – заметил г-н Стукалов. И вообще, недоумевал министр, какие критерии брать за основу при подведении итогов – удельный вес на одного работника или с рубля произведенной продукции? «Ну, вы уж как-нибудь сами разберитесь, – закрыла тему Вера Скоробогатова. – И представьте к понедельнику ваши предложения».
В-третьих, оргкомитет предложил принимать заявки на участие в конкурсе не только от благотворителей, но и от получателей помощи. Это предложение у членов оргкомитета нашло полное понимание. Один из них, заместитель министра здравоохранения РК Владимир Нужный пошел дальше в этом направлении и предложил принимать заявки только от благополучателей. «Мы не должны принимать заявки от благотворителей, поскольку это порочит саму идею меценатства», – настаивал г-н Нужный.
Очередная дискуссия касалась распределения благотворительных денег. «Больше свободы муниципалитетам! – призывал исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей РК Борис Колесников, в прошлом – мэр Ухты. – Главам администраций лучше знать, куда направить деньги». В качестве иллюстрации исполнительный директор СПП РК привел такой пример: «Есть наглые главврачи, которые постоянно просят помощь, и им дают. – (Тут г-н Колесников посмотрел на г-на Нужного). – Владимир Павлович, я не вас имею в виду... А есть скромные директора школ, которые никогда ни о чем не просят, хотя здание школы разваливается. Так что пусть уж лучше распределяют главы администраций».
Судя по реакции других членов оргкомитета, предложение г-на Колесникова осталось невостребованным. Заседание стало потихоньку сворачиваться. Но тут слово попросил министр физкультуры, спорта и туризма РК Алексей Дружинин. «А где спорт? – внезапно спросил министр. – Спорта-то нет!» Тут же все принялись внимательно изучать положение о конкурсе. Пункта об оказании благотворительной помощи в спортивной сфере в документе не оказалось. «Нет спорта, – подвела итог поискам г-жа Скоробогатова. – Давайте включим». Включили единогласно.
Следующее подведение итогов конкурса «Лучший благотворитель» пройдет в августе будущего года. Призеры получат памятные знаки и дипломы. Денежные призы для благотворителей не предусмотрены. Зато предусмотрены иные преференции. Как следует из положения о конкурсе, «победители приглашаются Главой РК на проводимые мероприятия, посвященные государственным праздникам и другим важным событиям в Республике Коми».
Борис Суранов