Зырянская жизнь

Службы и заказчики

Расследование двух заказных убийств поручено одному следователю

09.07.2004 г.

В минувшую среду прокуратура Республики Коми продлила, как и ожидалось, сроки следствия по делу об убийстве подполковника ФСБ Алексея Половникова. Ориентировочно – на месяц. За это время должны поступить результаты всех затребованных экспертиз. Одновременно прокуратура расследует и убийство генерального директора МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства (Служба заказчика)» Аскерби Койчуева. Раскрытие двух самых громких преступлений, совершенных в Сыктывкаре в этом году, поручено одному следователю. Ему можно посочувствовать. Хотя, как заявляют источники «ЗЖ», обвиняемых или задержанных по подозрению в этих убийствах на сегодняшний день нет, в обоих случаях хватает примечательных обстоятельств и совпадений. С г-ном Койчуевым велись беседы по делу о гибели Алексея Половникова. Его племянник – известный в определенных кругах Солтан Джаубаев – вместе с предполагаемым убийцей офицера ФСБ Максимом Межогских входит, как полагают органы, в группировку сыктывкарского криминального «авторитета» Алексея Титова (Тита). «Авторитет» подозревался в причастности к смерти подполковника, а сейчас по другим основаниям сидит в СИЗО. Солтан Джаубаев тоже за решеткой. Во вторник из-под стражи был, напротив, освобожден бывший подчиненный г-на Койчуева – работавший с ним на предприятии «Жилремсервис» Виктор Касаджик. По данным «ЗЖ», в изоляторе временного содержания г-н Касаджик оказался после того, как в поиск убийцы директора «Службы заказчика» включился депутат Совета Сыктывкара и лидер регионального отделения партии «Яблоко» Николай Моисеев.


Триллер начался в понедельник, 22 марта. 42-летний Алексей Половников возглавлял седьмой отдел Управления ФСБ – службу наружного наблюдения. Его отец Олег Половников – человек в Сыктывкаре довольно известный: он много лет был директором Республиканского физкультурно-спортивного диспансера. Брат руководит известной фирмой по поставке аккумуляторов для автомобилей. Около девяти утра подполковник выезжал на своей «девятке» со двора дома №32 по улице Интернациональной (это недалеко от собора Стефана Пермского). В этот момент к машине подошел неизвестный и выстрелил офицеру в голову. Г-н Половников умер на месте. Перед тем, как скрыться, убийца подложил под ноги подполковника так и не разорвавшуюся гранату Ф-1. Взрывотехник ФСБ «разминировал» автомобиль только к полудню.

Примерно через полчаса после убийства офицера в поселке Заречье прогремели два взрыва тех же гранат Ф-1. Как потом рассказали оперативникам местные очевидцы, они видели бегущего молодого человека, который кричал, что его преследуют, хотят убить, и просил о помощи. Один из пожилых зареченцев эмоционально посоветовал подбежавшему к нему парню пойти (или, скорее, побежать) подальше. Тот добежал до дома женщины, проживающей по улице Сплавной. Там и раздались два взрыва. Хозяйка выбежала на крыльцо и увидела окровавленного молодого человека, который был еще жив. К приезду милиционеров он умер. Смертельным оказалось одно из осколочных ранений – в легкое. Поначалу оперативники приняли погибшего за сыктывкарского криминального «авторитета» Алексея Титова (Тита). Потом установили, что это 26-летний Максим Межогских. По милицейским данным, он входил в титовскую группировку – как и племянник г-на Койчуева Солтан Джаубаев. При нем нашли около 100 тысяч рублей, использованный шприц и еще одну гранату.

Сотрудники правоохранительных органов практически не сомневаются, что к убийству офицера ФСБ причастна группировка Титова, а стрелял именно Максим Межогских. Его опознал таксист, подвозивший своего утреннего клиента к месту убийства. Затем на том же такси Межогских доехал до пересечения улиц Кутузова и Кирова. Оттуда он и побежал в Заречье. Пока следствие не может сказать точно, избавился кто-то от предполагаемого убийцы подполковника или Максим Межогских подорвал себя сам. Во всяком случае, свидетели не заметили, чтобы за молодым человеком по Заречью кто-то гнался. По словам источников «ЗЖ», скорее всего, Максим Межогских запаниковал и сам виноват в своей гибели. «Паническую» версию подтверждает отсутствие в действиях предполагаемого киллера логики. Он «засветился» перед таксистом и оставил в машине пластиковую бутылку с отпечатками пальцев. Когда оставленная в ногах г-на Половникова граната не взорвалась, Максим Межогских мог засомневаться в успехе своей «миссии», а убегая от воображаемой погони и приготовившись «отстреливаться», – выронить гранаты с выдернутой чекой. Причиной убийства подполковника, как считают собеседники «ЗЖ», могла быть уверенность членов группировки Титова в том, что они попали под прессинг ФСБ.

После случившегося представители органов заявили, что при расследовании убийства будут отрабатываться различные версии, в том числе и не связанные со служебной деятельностью г-на Половникова. Город наполнили противоречивые слухи. По одному из них, подполковник якобы оказался каким-то образом между двумя группировками – Титова и известного сыктывкарского вора в законе Юрия Пичугина. По словам источников «ЗЖ», обязательная и вне зависимости от слухов всегда проводящаяся служебная проверка установила, что никаких внеслужебных собственных дел Алексей Половников с членами двух группировок не вел.

Г-н Пичугин на прошлой неделе находился в Москве. Попытки «ЗЖ» узнать через «связных» и его мнение успехом не увенчались. «Связные» выразились в том смысле, что разговоры о каких-то отношениях между «авторитетом» и офицером ФСБ – полный бред, и по такому поводу беспокоить г-на Пичугина звонками они не будут.

24 марта – через два дня после «взрывного» понедельника – по подозрению в убийстве Алексея Половникова был задержан и доставлен в изолятор временного содержания Алексей Титов. Спустя двое суток г-на Титова формально освободили, но, как сообщил «ЗЖ» адвокат «авторитета», на волю его подопечный так и не вышел. Алексей Титов оказался «закрыт» в СИЗО уже по другой причине – за незаконное хранение наркотиков и боеприпасов (гранаты). В начале мая российское правительство установило новые нормы, по которым наступает уголовная ответственность за хранение «наркоты». Поскольку найденное («Как и граната – найденное якобы», – подчеркнул адвокат) у г-на Титова количество «дури» потянуло меньше, чем на десять доз, обвинение в хранении наркотиков с «авторитета» сняли. Обвинение в хранении боеприпасов осталось.

Это уголовное дело, по словам источников «ЗЖ» в силовых структурах, не связано с убийством Алексея Половникова и ведется в Следственном управлении при МВД РК отдельно. Защитник же г-на Титова предположил, что в конце мая оно, скорее всего, будет продлено.

Сотрудникам правовых органов Алексей Титов примелькался уже давно. Шесть лет назад его более чем на полгода «закрывали» в связи с расследованием нашумевшего в Сыктывкаре убийства адвоката Юрия Пигаричева. 11 марта, незадолго до гибели офицера ФСБ, он и его команда «засветились» в очередной раз. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РК задержали г-на Титова, Солтана Джаубаева и Максима Межогских по подозрению в вымогательстве денег у бывшего работника одного из сыктывкарских РЭУ (ремонтно-эксплуатационный участок). По данным «ЗЖ», разборку вел Джаубаев. Алексей Титов и Максим Межогских поджидали его в машине. Было возбуждено уголовное дело. Задержанный Солтан Джаубаев по обвинению в вымогательстве оказался в СИЗО. Там он находится до сих пор. Поджидавшие его приятели проходили по этому делу свидетелями. В качестве свидетеля допрашивался и г-н Койчуев. Он пытался «ходатайствовать» в «силовых» коридорах за своего племянника, но, как видно, безуспешно. Следствие в отношении Солтана Джаубаева продлевалось. Сейчас это уголовное дело, по выражению собеседников «ЗЖ», «почти закончено». Примерно через месяц оно, как ожидается, будет направлено в суд.

Вторая серия весеннего сыктывкарского триллера началась11 мая. Около 7.30 утра в подъезде дома по улице Пушкина, 145 был убит г-н Койчуев. «Службу заказчика» он возглавлял с февраля прошлого года, а до этого был директором предприятия «Жилремсервис». Как и Алексея Половникова, его застрелили без раскачки в первый рабочий день недели. Директор «Службы заказчика» направлялся на работу. Киллер застал его на лестничной площадке между первым и вторым этажами. Соседи г-на Койчуева слышали несколько выстрелов. Один из них – врач – вызвал «скорую». По дороге в больницу директор скончался: смертельным стало ранение в голову. Ни соседи, ни водитель, заехавший на служебной «Волге» за своим начальником, никого подозрительного не заметили. Пистолетных гильз на месте преступления не осталось.

Сначала расследование вела прокуратура Сыктывкара, но в прошлый понедельник уголовное дело передали в одни руки – следователю республиканской прокуратуры, у которого находится и дело по убийству чекиста. Объясняется передача (по крайней мере, официально) не тем, что между двумя происшествиями усматривается какая-то связь, а особой значимостью и громкостью событий.

Установить, кто «заказал» руководителя муниципальной «Службы заказчика», следствию пока не удалось. Хотя бы приблизительными приметами нападавшего оно не располагает. Как и в случае с гибелью подполковника ФСБ, прокуратурой на сегодняшний день никто не задержан. Насчет мотивов убийства есть множество версий. Одна из них сводится к банальному контролю за большими деньгами. Через «Службу заказчика» проходили немалые суммы, вращающиеся в городской жилищно-коммунальной сфере. К этим «активам» можно добавить объекты, принадлежащие подведомственным муниципальному предприятию структурам. Г-н Койчуев был свидетелем по делу его племянника, обвиненного в вымогательстве. Пострадавший, напомним, прежде работал в одном из РЭУ. Кроме того, в ходе оперативных мероприятий с директором велись беседы и по поводу гибели подполковника Половникова. По неофициальным сведениям, едва ли не в день убийства самого г-на Койчуева сотрудники органов снова собирались послушать свидетельские показания директора.

Более бытовая и опять-таки неофициальная версия связана с тем, что г-н Койчуев якобы уволил двух начальников РЭУ, один из которых отомстил обидчику после неудачной попытки восстановиться на работе. Правда, исполняющий обязанности директора «Службы заказчика» Игорь Кантор исключил саму возможность этого, заявив «ЗЖ», что для увольнения начальника РЭУ у директора управления ЖКХ нет полномочий: «Это не наша епархия, РЭУ нам не подчиняются». В отделе городского хозяйства администрации Сыктывкара сообщили, что об увольнениях ничего не слышали, а все РЭУ работают сейчас (кроме одного – в поселке Верхний Чов) как частные общества с ограниченной ответственностью. Набор персонала в них зависит от учредителей. Раньше же они подчинялись «Жилремсервису». Его нынешний директор Анатолий Волыцкий заметил, впрочем, что договоры подряда с РЭУ заключает «Служба заказчика».

Убийство г-на Койчуева вывело на крайний уровень недавнюю серию странных происшествий, так или иначе касающихся мэра Сыктывкара Сергея Катунина. «Наезды» на г-на Катунина прошли один за другим. Сначала сгорел его джип Mercedes. Если верить итогам экспертизы, возгорание не было случайным. Затем загорелся принадлежащий дочери городского головы парфюмерный магазин «Ив Роше». Если это были предупреждения, невнимательный мэр их, наверное, не заметил. Погибший же директор городского управления ЖКХ, по наблюдениям работников администрации, входил в административную команду г-на Катунина.

По неподтвердившимся подозрениям в причастности к убийству пять суток в изоляторе провел давний знакомый г-на Койчуева и его бывший заместитель по работе в «Жилремсервисе» Виктор Касаджик. Сейчас он работает исполнительным директором «Коми строительной компании». Г-на Касаджика освободили в минувший вторник. Причиной интереса прокуратуры стали высказывания за чашкой, скажем так, крепкого чая незадолго до гибели г-на Койчуева. В разговоре упоминалось, что директора «Службы заказчика» и мэра города ждут большие неприятности. По сведениям «ЗЖ», слушателем во время задушевной беседы был депутат Совета города и республиканский лидер партии «Яблоко» Николай Моисеев. Разумеется, вскоре о содержании разговора знали уже и г-н Катунин, и те, кому положено.

Г-н Касаджик отказался побеседовать с «ЗЖ» на эту тему, сказав лишь, что ему больно говорить о погибшем друге. Не стал давать никаких комментариев и г-н Моисеев.

Александр Григорьев