В минувший вторник руководство республики могло смело телеграфировать: «Москва, Кремль. Правительственная телеграмма. Народ Коми гневно осудил действия террористов в Беслане. Во многих городах и районах республики на центральных площадях прошли митинги, на которых жители республики заклеймили бандитов позором. В общей сложности в акциях против террористов решили участвовать многие тысячи людей. Главный же митинг прошел в столице Коми, где на Стефановской площади собрались представители общественности, партий и движений, представители коллективов предприятий, организаций и учебных заведений. В едином порыве собравшиеся твердо заявили «Нет террору». Примерно такой текст полностью соответствовал бы действительности, в случае если бы Москва действительно запросила отчет.
|
Вряд ли Москва требовала напрямую от властей субъектов Федерации выводить народ на улицы. Однако намек был. В Москве в срочном порядке организовали митинг на Васильевском спуске. И руководство многих регионов намек поняло. В Коми в рамках траура митинги прошли в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте и некоторых других МО республики.
В Сыктывкаре отменили уроки в школах, занятия в вузах и прочих учебных заведениях. Школьники и студенты к полудню пошли на Стефановскую площадь организованными колоннами. На подходах к площади их приостанавливали, придавали колоннам более стройный вид и строем же отправляли на отведенные места. Депутаты Совета МО «Город Сыктывкар» прервали свое заседание и по предложению коллеги – Александры Бушуевой – также организованно прошествовали на площадь. А когда депутаты вернулись и продолжили заседание, председатель совета Владимир Пыстин попросил г-жу Бушуеву обязательно передать резолюцию в прессу. Слуги народа не поняли, о чем речь. «Какая резолюция, никакой резолюции не было, она предложила – мы пошли», – недоумевал депутат Николай Моисеев.
В Желтом доме заместитель Главы РК Вера Скоробогатова перенесла плановое заседание и также пошла скорбеть от имени исполнительной власти республики. Не мог остаться в стороне и председатель Госсовета РК Иван Кулаков. В общей сложности на трибуне собралось такое количество желающих обратиться к народу, что мэр Сыктывкара Сергей Катунин перед началом митинга предложил всем выступающим говорить как можно короче. Трибуна собрала тех, кто в обычной жизни не общается между собой – к примеру, епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима и руководителя местной общины мусульман, имам-хатыба Фарид-хаджи Ибрагима. Едва последний пожал руки первому, как Питирим предпочел физически дистанцироваться от представителя конкурирующей конфессии. На все про все ушло минут сорок: выступили, заклеймили и передали далекому народу Беслана, с коим до этого у многих сыктывкарцев ассоциировался лишь известный водочный брэнд «Исток», свою солидарность в горе.
Алексей Лазарев