Сборная Сосногорска выиграла чемпионат Республики Коми по футболу, завершившийся в субботу, 11 сентября, в Сыктывкаре. В финале она обыграла Ухту. «Представительный» по количеству участников турнир собрал четыре команды. Незадолго до этого, во вторник, 7 сентября, заместитель главы РК и президент республиканской федерации футбола Владимир Осипов ни с того ни с сего поведал вдруг о планах создания в следующем году профессиональной футбольной команды, которая будет играть либо в третьей, либо во второй лиге чемпионата России. Скептики расценили его высказывания как обычный PR.
Футбольные новости от г-на Осипова распространило агентство «Комиинформ». Президент федерации рассказал о намерении создать профессиональный клуб, собрав в нем лучших футболистов из городов и районов. Родиться команда должна в следующем сезоне. Через год после этого ее можно будет заявить в третью лигу российского чемпионата, где играют команды коллективов физкультуры (КФК). При уплате вступительного взноса она может сразу попасть во вторую лигу. Г-н Осипов упомянул и про виртуальных спонсоров (естественно, в рамках жанра не назвав их), готовых содержать футбольных профи. Из бюджета республики, по его словам, больших денег не потребуется. Кадры для будущего клуба предполагается получать из открывшейся недавно в Сыктывкаре футбольной ДЮСШ.
На уровне третьей или второй лиг эти планы и в самом деле вполне реальны. В турнир КФК команду из республики можно было заявлять, если появились деньги и желания, хоть с нынешнего года, хоть с прошлого. Со второй лигой сложнее, но тоже вполне решаемо: кировское «Динамо», например, играет там годами. Однако г-н Осипов ни спонсоров (хотя бы возможных), ни предполагаемый бюджет профессионального клуба не озвучил, хотя минимальные расходы на команду подобного уровня прикинуть легко.
Абстрактные заявления президента федерации позволили ряду футбольных активистов из республики посчитать их не всерьез заявленным бизнес-планом, а прос-тым пиаром. Тем более, что во взаимоотношениях внутри самой федерации хватает сложностей. На завершившемся в прошлую субботу главном местном турнире – чемпионате РК – собрались всего четыре команды.
В чемпионате не участвовала даже команда Эжвы. Одна из причин – у нее свои планы, связанные с турниром по мини-футболу. Другая – скандал, случившийся весной на чемпионате РК по тому же мини-футболу. Он также проводился в Сыктывкаре. Эжвинцы посчитали, что их умышленно дискриминировали и сняли с турнира. Было подготовлено письмо министру спорта РК и самому г-ну Осипову как президенту федерации с предложением отменить итоги чемпионата и провести турнир повторно. Послание подписал «крупный калибр»: заместитель генерального директора компании «Neusiedler Сыктывкар» Андрей Самоделкин и заместитель главы администрации Эжвы Владимир Высоцкий. Из этой затеи, впрочем, ничего не вышло.
Как известно, команды из республики в чемпионатах страны уже играли. В начале 70-х во вторую лигу был заявлен «Строитель» (Сыктывкар). Долго он не продержался. Причина заключалась вовсе не в вылете из лиги, хотя звезд с неба игроки не хватали, а в том, что банально кончились деньги. Команда даже не доиграла чемпионат. Большинство футболистов были не местными, а выписанными из самых разных городов. Еще ранее на всесоюзном уровне «засветился» ухтинский «Трактор».
Александр Коннин