Зырянская жизнь

Вячеслав Гайзер боится летать

Но если нужно – летает

09.07.2004 г.

Гайзер Вячеслав Михайлович: Родился в Инте 28.12.1966 г. По национальности – коми. Образование высшее. Окончил два факультета Московского экономико-статистического института по специальностям «Автоматизированные системы управления» и «Финансы и кредит».

Государственных наград не имеет. Владеет немецким (со словарем). Был в командировках и на отдыхе в США (дважды), Франции, Чехии, Кипре.

С августа 1991 г. по сентябрь 1993 г. работал в качестве эксперта, заместителя управляющего АКБ «Менатеп». С сентября 1993 г. по март 1996 г. – начальником отдела, директором банка по пассивным операциям, вице-президентом АКБ «Комибанк». С марта 1996 г. по февраль 2002 г. – заместителем председателя и председателем правления КБ «Коми социальный банк». С 11 февраля 2002 г. по 21 июля 2003 г. – первым заместителем министра финансов РК. С 22 июля по настоящее время – министром финансов РК. 21 мая 2004 г. депутаты Госсовета РК дали согласие на назначение В. Гайзера заместителем Главы РК.

– Вас не удивило то, что депутаты Госсовета РК единодушно дали свое согласие на назначение вас заместителем Главы республики?

– Честно говоря, я просто не обратил на это внимания.

– Не смотрели на табло?

– Не смотрел. Но я в принципе не ждал неожиданных результатов, поскольку накануне сессии при рассмотрении моей кандидатуры на заседаниях комитетов не было ни противников, ни воздержавшихся.

– Когда вам поступило предложение занять пост Алексея Кабина?

– Если мне не изменяет память, еще в апреле, после того, как Алексей Юрьевич Кабин и Глава РК приняли решение, что Алексей Юрьевич уйдет.

– Долго думали перед тем, как согласиться?

– Нет. В тот же день дал согласие.

– С кем-то советовались?

– Я вообще-то привык сам все взвешивать.

– Между тем люди, знающие вас как блестящего финансиста, специалиста высокого класса, сомневаются в том, что вы можете проявить себя так же хорошо в качестве менеджера.

– Хотел бы заметить, что любой руководитель является менеджером. Министр – в том числе. Один из классиков, помнится, сказал: «Если ты способен руководить тремя людьми – то можешь руководить и миллионом».

– Но это афоризм, а в жизни далеко не всегда так бывает.

– Не всегда. Но, на мой взгляд, самое главное для руководителя – это его способность определять политику и задавать единое движение в ее русле. И я хочу напомнить, что являюсь далеко не последним человеком в республиканском правительстве, которое выстраивало систему, в частности, в сфере бюджетного процесса. Эта работа тоже требовала определенного менеджерского подхода. Кстати, решение о совмещении должностей заместителя Главы РК и министра финансов, наверное, правильное, поскольку оно позволит в едином ключе проводить финансово-экономическую политику в республике. Эта схема дала, на мой взгляд, неплохие результаты на федеральном уровне, когда г-н Кудрин был одновременно вице-премьером и министром финансов РФ.

– То есть вы не боитесь двойной нагрузки?

– Так на это опять поговорка есть: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж».

– Вам известно, что одни называют вас «человеком Зарубина», другие – «человеком Левицкого»? Как вы относитесь к такого рода определениям?

– Спокойно. Когда я пришел на госслужбу, то, к своему удивлению, обнаружил определенный круг людей, которых больше волнует не работа, а закулисные склоки и сплетни. Да, я понимаю, что ничто человеческое людям не чуждо. Но я хочу заметить, что я достаточно самостоятельный человек в плане принятия решений. У меня своя голова на плечах. Другое дело, что я человек дисциплинированный, понимающий, что такое субординация. Поэтому, если обо мне говорят как о «человеке Левицкого» с точки зрения того, что я работаю в этой команде, которая может добиваться результатов только тогда, когда действует в одном русле под руководством человека, ответственного за результат, то это верно.

– Но говорят, что тот же Зарубин продвигал вас по служебной лестнице, сделал министром финансов…

– Хорошо, вот смотрите, что получается. На тех или иных этапах жизни я работал бок о бок с теми или иными людьми. Кто-то из них пришел затем в органы исполнительной власти, достиг там положения и на том уровне, на котором принимаются решения, высказал свое мнение обо мне. Я не вижу в этом ничего плохого, поскольку эти люди действительно знали мои деловые качества. И кроме этих людей была масса других, которые тоже меня как-то характеризовали, высказывали обо мне свое мнение. Я спокойно к этому отношусь.

– Первый заместитель Главы РК Николай Левицкий и вы часто бывали в прошлом году в Минфине РФ, пытаясь убедить москвичей в том, что назрела необходимость изменить сложившуюся методику межбюджетных отношений между центром и регионами, в результате действия которой субъекты не имеют средств для развития. Ваша настойчивость принесла результаты?

– К сожалению, пока позиция центра остается неизменной. И тому есть свое объяснение. Регионов-доноров в стране всего 10, а положение остальных 79 зависит от того собственно, что у нас отнимут и перераспределят в их пользу. Их большинство. И сломать сложившуюся систему круговой поруки нелегко. Но это не значит, что надо сложить руки и прекратить заниматься этой проблемой.

– Недавно, подводя на коллегии Минфина итоги 2003 года, вы заявили, что в консолидированный бюджет РК попало только 42% от собранных в прошлом году на территории республики налоговых платежей. Остальная доля ушла в бюджет федеральный. В этом году соотношение в распределении налоговых доходов между бюджетами как-то изменилось?

– Чуть больше у нас остается, но не более 44%.

– Между тем федеральный центр продолжает наращивать стабилизационный фонд.

– Вопрос не в целесообразности создания стабилизационного фонда, а в том, на что его предполагается тратить. Принято решение, что на определенном этапе он будет той денежной подушкой, которая подстрахует государство в случае изменения конъюнктуры мирового рынка, связанного с энергоносителями. Логика в этом, конечно, есть. Но не секрет, динамика этого года показывает, что заданные объемы наращивания стабфонда уже перевыполняются. А раз так, то, по моему мнению, надо общими усилиями добиваться того, чтобы все превышение было направлено на выправление ситуации в регионах.

– Оставим эту неисчерпаемо печальную тему. Расскажите лучше, как так получилось, что вы выбрали финансовую стезю? Ведь по первой специальности вы – инженер-систематехник автоматизированных систем управления.

– Это было делом случая. В 1990 году один из первых частных банков страны – банк «Менатеп» – объявил конкурс для студентов, заканчивающих экономические вузы Москвы, на право стажировки и получения работы в банке. Мне удалось тогда этот конкурс пройти, и я проработал в «Менатепе» два года. А потом перешел в «Комибанк».

– Осенью 1993 года. Уже в период банкротства «Комибанка»?

– Да практически все уже шло к этому.

– И как вам этот опыт?

– Очень ценный опыт. Когда все хорошо, то ты просто встаешь на определенные рельсы, нарабатываешь нормативную базу и спокойно работаешь. Но медленно при этом обучаешься чему-то новому. Экстремальные ситуации дают гораздо больше возможностей для того, чтобы в короткое время обучиться многому. Я считаю, что по сравнению со многими банковскими структурами, которые попадали в схожее положение, в том числе и в Коми, мы выходили из ситуации достаточно цивилизованно. Конечно, процесс не был безболезненным для вкладчиков, но он смягчался тем, что принимались правильные решения. Я до сих пор очень дорожу сохраняющимися отношениями с людьми, с которыми тогда работал.

– Нет ощущения, что в вашей жизни в связи с новым назначением наступает похожая экстремальная ситуация?

– Нет. Там было банкротство. Конечно, и в республике много болезненных проблем, руководство правительства это осознает и не скрывает. Но положительная динамика уже налицо. Важно теперь наметившуюся тенденцию удержать и позаботиться о наполняемости бюджетов и их большей социальной направленности. Надо только пережить определенный болевой период. А так, чтобы проснуться в одно утро и сразу было все замечательно, так в жизни не бывает.

– Курировать будете все те направления и министерства, что и ваш предшественник?

– На 90% – да. Возможно, небольшое перераспределение между мной и Павлом Анатольевичем Ордой произойдет в связи с предстоящей реформой ЖКХ. Я допускаю, что РЭК уйдет под его начало.

– С вашего разрешения, вернемся к теме экстрима. Люди, близко вас знающие, говорят, что вы боитесь летать на самолете.

– Правильно говорят.

– Но судя по вашей биографической справке, вы только в США летали дважды…

– Понимаете, на мой взгляд, не важно – боишься ты или нет. Если надо, я сажусь и лечу. Если этого требуют работа и обстоятельства. Просто в каждом конкретном случае надо преодолеть себя, вот и все.

Беседовал Сергей Сорокин