Если президент РФ Владимир Путин, как предполагается, посетит в ближайшее время Республику Коми, то среди прочего ему собираются показать Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной и попросить принять участие в торжественном открытии реконструируемого спортивного объекта.
Вера Скоробогатова, экс-заместитель главы РК:
– Я бы ему показала Республиканский дворец детского творчества Центра дополнительного образования в Сыктывкаре и обратила бы его внимание на стоимость квадратного метра этого дворца – 15 тыс. руб. с оборудованием – в сравнении со стоимостью квадратного метра реконструируемого Республиканского лыжного комплекса имени Р.П. Сметаниной.
Елена Махаева, коммерческий директор «ММ-Видео-Коми»:
– С лыжным спортом у нас и так все о’кей. А я бы отвезла его в Инту и показала этот умирающий город. С обязательным спуском в шахту, чтобы он отработал там смену.
Михаил Рощевский, председатель Президиума Коми научного Центра Уральского отделения РАН, академик:
– Нам есть что показать. У нас великолепные институты, мы неплохо оборудованы. Думаю, не нуждается в похвалах наш музей геологии – он общеизвестен. У нас есть также замечательный музей археологии. Но самое главное – я бы ему показал завершающееся строительство дома для молодых ученых. В последние годы жилье для них в других городах нашей страны не строится.
Петр Столповский, писатель:
– Мужики и без меня показали бы. Я же ничего не стал бы показывать, потому что бесполезно. Он что, господин наш президент, сам не видит результаты бездарной «нутряной» политики – в том числе экономической? Он что ли невзначай подмял свободу выборов и не догадывается, к чему это ведет общество? Может, ему забыли доложить, что вконец изворовавшиеся чиновники дерут с простого человека три шкуры? Что реальная инфляция вдвое выше «нарисованной»? Что угнетение культуры доконает сказочно богатую Россию? Все он знает. Потому ничего хорошего я бы ему не показал.
Евгений Некрасов, депутат совета Сыктывкара:
– Я бы свозил его в сельские районы, где высок уровень безработицы. К примеру, в Усть-Вымский район, в котором живут мои родители. Я бы ему рассказал о проблемах шахтерских городов в связи с закрытием убыточных шахт. И если бы была возможность, показал бы ему курорт Серегово, на завершение строительства которого требуются деньги. То есть показал бы ему такие объекты, которые требуют внимания и помощи от федеральных структур.
Лариса Иванова, режиссер театра «Фантастическая реальность»:
– Я бы с удовольствием показала президенту наш театр. Пока его у нас не отняли...
Василий Обухов, руководитель Лесного агентства по Республике Коми:
– Президент поедет на стадион неспроста. С одной стороны – это будет спортивный комплекс международного класса. И хотелось бы, чтобы Россия вложила туда определенные средства. С другой стороны – этот объект связан с лесной промышленностью. Там построен десяток деревянных домиков. И такое деревянное домостроительство необходимо развить, чтобы экспортировать сборные дома в Германию. Россия, оказывается, обещала их туда поставлять. А вообще-то, во время визита планируется обсудить вопросы принятия лесного кодекса, ведения лесного хозяйства, технического оснащения лесной промышленности. У нас ведь вообще не осталось отечественной техники для лесозаготовок. Мы много говорим о том, что 25% мировых лесных ресурсов находятся в России, но не имеем российской бензопилы. Вся техника – иностранная.
Игорь Бобраков, журналист:
– Я бы показал на примере нашей республики, к чему привели отступления от демократии – расправа со свободной прессой, отмена губернаторских выборов, засилье бюрократии. Власть давно оторвалась от народа и живет своей жизнью, а знать правду о себе не желает. Большинство газет и телеканалов относится к власти как к покойникам: о них либо хорошо, либо ничего. Разрыв между бедными и богатыми увеличивается. Социальные программы не выдерживают критики, но критиковать некому. По данным фонда ИНДЕМ, коррупция за последние годы выросла в несколько раз, и наша республика вряд ли представляет собой исключение. Единственное лекарство от этих болезней – демократия, но ее погубили. Только подозреваю, что и Путин смотреть правде в глаза не захочет. У нас вновь наступили брежневские времена: спасают высокие цены на нефть, антиамериканская истерия, культ главы государства. А о демократии говорят так же, как в свое время о коммунизме – слова, слова, слова...
Игорь Шпектор, глава администрации МО «Город Воркута»:
– Раньше вождей старались всегда привозить в Воркуту. Делалось это для того, чтобы показать, что такое – суровая жизнь в Арктике. Со своей стороны мы никогда не приукрашали действительность. Косыгин, Рыжков, Гайдар, Ельцин, Аксененко спускались в шахты и ездили по депрессивным поселкам. Если бы Путин приехал в Воркуту, я бы ему показал, как тяжело выживать в условиях Заполярья, показал бы ему дома 335-й серии – так называемые «карточные домики», которые отжили свой срок. Ознакомил бы его с тарифами на коммунальные услуги, провез бы по поселкам, которые нужно ликвидировать. Я всегда стараюсь показывать не лучшее, что есть в городе, а то, в чем нуждается Воркута. И на последней встрече с Путиным в апреле прошлого года я президенту о проблемах Севера говорил.
Виктор Семенов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой источниковедения, археологии и этнологии СГУ:
– Я бы показал ему для общего развития нашу республиканскую больницу и другие социальные учреждения. И сразу стало бы видно, что пока до стадиона имени Сметаниной доберешься, скорее на кладбище отправишься.