Зырянская жизнь

Законность назначения Романа Зенищева будет решаться в суде

20.03.2006 г.

В минувшую пятницу, 17 марта, в Сыктывкарском федеральном суде прошло предварительное слушание по гражданскому делу, в рамках которого будет разрешаться вопрос о законности назначения депутата госсовета РК Романа Зенищева исполняющим обязанности главы администрации городского округа «Сыктывкар».

Первая информация о том, что Роман Зенищев с подачи Желтого дома станет столичным мэром, появилась в начале июня 2005 года. Однако оперативной реализации этой идеи помешала затянувшаяся на полгода кампания по смещению Сергея Катунина с кресла главы администрации города. Лишь 18 января 2006 года совет города назначил г-на Зенищева и.о. главы горадминистрации.

В двадцатых числах февраля прокуратура Сыктывкара обжаловала это решение горсовета в сыктывкарском суде, как противоречащее федеральному законодательству. Противоречия, в общем-то, были очевидны. Во-первых, последняя редакция федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусматривает, что должность, которую занял г-н Зенищев, замещается только по результатам конкурса. Во-вторых, г-н Зенищев как депутат госсовета Коми вообще не имел права поступать на муниципальную службу. Запрет такого рода прописан в Конституции РК и в федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Менее очевидным было право прокуратуры города обжаловать решение совета о назначении и.о. градоначальника. Ведь в июне 2005 года, в разгар сыктывкарского «путча», федеральные суды отказали прокуратуре Сыктывкара в праве на обжалование решения о назначении и.о. главы горадминистрации предпринимателя Владимира Пыстина-младшего. На том основании, что это кадровое решение затрагивает права ограниченного круга лиц, которые могут защитить себя без помощи прокуратуры.

Чтобы обойти прецедент прошлого года, сыктывкарская прокуратура в своем заявлении в суд особо подчеркнула, что должность главы администрации городского округа – это должность муниципальной службы. А коли так, ее может занять любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не обремененный депутатством и тому подобными ограничениями. В связи с этим незаконное назначение г-на Зенищева было расценено прокуратурой еще и как нарушение прав неопределенного круга лиц на равный доступ к муниципальной службе.

На предварительном слушании дела интересы прокуратуры представляла старший помощник прокурора города Жанна Каракчиева, а интересы совета Сыктывкара – заместитель начальника правового управления сыктывкарской администрации Антон Воробьев. Он, как и ожидалось, заявил ходатайство о прекращении производства по делу, так как соответствующее решение совета не затрагивает права неопределенного круга лиц. Судья Роман Ошманкевич, подумав с полчаса, отклонил это ходатайство и назначил начало основного процесса на 30 марта.

Между тем «ЗЖ» стало известно, что на минувшей неделе прокуратура города Сыктывкара опротестовала распоряжение о назначении Антона Воробьева заместителем начальника правового управления, подписанное в феврале первым заместителем главы городской администрации Анатолием Чуткиным. Надзорному органу удалось выяснить, что г-н Воробьев, устраиваясь на муниципальную службу, скрыл от своих работодателей важный юридический факт о том, что он до сих пор является адвокатом Адвокатской палаты Архангельской области (именно в таком статусе г-н Воробьев во второй половине минувшего года защищал интересы Владимира Пыстина-младшего в судах, связанных с сыктывкарским «путчем»). Между тем федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» запрещает адвокатам занимать должности муниципальной службы.

Эрнест Мезак