В минувший четверг, 16 марта, в пресс-зале Желтого дома состоялось первое в нынешнем году заседание Координационного совета по малому предпринимательству при правительстве РК. Члены совета заслушали доклад министра экономического развития РК Ивана Стукалова об итогах работы по развитию и поддержке предпринимательства в прошлом году и безуспешно попытались утвердить план проведения заседаний координационного совета на этот год.
Итоги 2005 года г-н Стукалов в целом оценил как положительные. Среди перечисленного стоит отметить разработку и принятие целевой республиканской программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства и потребительской кооперации в РК (2006-2008 гг.) с объемом финансирования чуть менее 97 млн. руб.; увеличение количества малых предприятий в Республике Коми с 3972 до 4533; увеличение численности предпринимателей, прошедших регистрацию в налоговых органах, с 17476 до 18380 человек; возросший вклад малого бизнеса в валовой региональный продукт (13% против 12% в среднем по России); возросшую официальную среднюю зарплату на малых предприятиях; рост инвестиций на малых предприятиях.
Основная дискуссия на заседании развернулась при обсуждении вопроса об утверждении плана проведения заседаний совета в 2006 году. В проекте плана не оказалось многих вопросов, которые волнуют, по крайней мере, членов совета.
Замещавший на совете Александра Шульгу исполнительный директор КРО общественной организации «ОПОРА России» Владимир Кононов озвучил предложение г-на Шульги обсудить на одном из заседаний проблему кооперации крупного и малого бизнеса в Коми и разработать условия для размещения заказов крупных предприятий на предприятиях малого бизнеса. Предложение понравилось председателю координационного совета, заместителю главы РК и министру финансов РК Вячеславу Гайзеру, который стал уже было определять, кому следует подготовить этот вопрос для обсуждения на одном из заседаний совета.
Но тут слово взял член совета, гендиректор компании «Комиинкорлизинг» Александр Реслер, который весьма скептически оценил возможность разработки приемлемых условий такой кооперации. «Я прошу прощения, но мы уже в реализацию этого вопроса уходим, – снова взял слово председатель. – Возможно, что в результате проделанной работы мы, к сожалению, и придем к такому выводу. А может, и найдем совместно какие-то механизмы, которые будут стимулировать наши корпорации размещать какие-то заказы на предприятиях малого бизнеса. Почему нет? Вполне допускаю, что, может, что-то и придумаем».
«Дай вам бог, конечно, но, по-моему, мы проектируем заранее провальную вещь», – ответил г-ну Гайзеру не внявший его аргументам г-н Реслер. В итоге вопрос о возможной кооперации решили включить в план.
Слово взял член совета, директор ООО «Цильмалес» Александр Чупров из Усть-Цильмы, который весьма эмоционально раскритиковал муниципальную власть: «Зарплата у административного корпуса растет и растет, но это никак не связано с деятельностью власти в районе, с развитием предпринимательства и т.д. Как это увязать между собой?»
Заместитель главы РК предложил поставить и этот вопрос в прописанную в проекте плана встречу членов совета с отдельными руководителями муниципалитетов республики по обсуждению реализации развития малого бизнеса. «Или вы сейчас от меня ответ на этот вопрос хотите услышать?» – обратился к устьцилему г-н Гайзер.
«Дело-то в том, что задавать вопросы мы все мастаки, – откликнулся г-н Чупров. – А вот дело-то никак не сдвинется с мертвой точки».
«Но если мы не будем задавать вопросов, тогда точно ничего никуда не сдвинется, – резонно заметил г-н Гайзер. – Их все равно ставить надо...». Председатель совета напомнил, что для каждого района республики сформулирована стратегия социально-экономического развития и местная власть сегодня имеет реальные инструменты для создания условий роста экономики, в том числе малого бизнеса. «Можно тысячу раз человеку удочку дать в руки, но если он не хочет рыбу ловить, то и не поймает, хоть ты тресни. Вот наша задача заставить местную власть этой удочкой пользоваться», – образно довел свои мысли до членов совета г-н Гайзер.
«Это уже пятое обращение по поводу проблем с муниципалитетами за те полчаса, что мы здесь находимся, – подсчитал г-н Реслер. – Я бы предложил провести во втором квартале дополнительное расширенное заседание совета, пригласив на него глав муниципалитетов. Сесть глаза в глаза, у одного – одно, у другого – другое». «Хорошее предложение», – поставил точку на обсуждении этого вопроса г-н Гайзер.
Кто-то из членов совета предложил включить в план отдельным вопросом рассмотрение возможности участия малого бизнеса в национальных президентских проектах. На этот раз г-н Гайзер отнесся к предложению скептически: «Я не вижу, где здесь можно пересечься…»
В результате проект плана работы было решено не принимать, а доработать, включив в него поступившие предложения, и разослать членам совета для одобрения.
Сергей Владимиров