В минувшие вторник и среду, 14 и 15 марта, в рамках договора о сотрудничестве между Финно-угорским культурным центром (ФУКЦ) РК и Венгерским культурным, научным и информационным центром в Сыктывкаре прошли Дни венгерского кино.
Три фильма – художественный, документальный и анимационный – привез в столицу РК 1-й секретарь посольства Венгрии в Москве Иван Хорват, по совместительству исполняющий обязанности заместителя директора венгерского культурного центра (существующего при том же посольстве). Венгерский гость в течение двух дней демонстрировал в финно-угорском центре, Гимназии искусств при главе РК и финно-угорском факультете Сыктывкарского госуниверситета фильмы и захваченные с собой по случаю национальные костюмы и образцы переведенной на русский язык венгерской литературы, а ему показали Национальную библиотеку РК, городскую библиотеку имени С.Я. Маршака и агентство «Комиинформ».
Впечатлениями от своего вторичного уже посещения Сыктывкара г-н Хорват поделился на пресс-конференции в ФУКЦе 15 марта, в день одного из главных венгерских праздников – день рождения парламентского государства Венгрия. Выразив, с одной стороны, сожаление, что в такой праздник не может быть на родине, с другой, г-н Хорват дал понять, что утешает его то обстоятельство, что находится он среди «родственников». Сказав, что в Венгрии и политики, и деятели культуры журналистов «и очень любят, и боятся», и «хотят завоевать» их любовь и понимание, дипломат дал такую оценку Сыктывкару и живущим в нем финно-угорским «родственникам», что не понравиться присутствовавшим журналистам, конечно, не мог.
Отдельное впечатление произвело на г-на Хорвата то, что нигде в финно-угорских регионах России, кроме Республики Коми, нет такого учреждения, как ФУКЦ РК. Удивление дипломата было вполне понятным, поскольку и в самом деле ни один другой российский регион, кроме нашего, не позволяет себе содержать за казенный счет подобную структуру, по сути, общественного характера (на содержание финно-угорского центра из бюджета РК тратится порядка 1 млн. руб. в год). Г-н Хорват, впрочем, тоже удивил. Оказывается, в культурном центре при посольстве Венгрии нет CD-проигрывателя. «Мы можем предложить фильмы только на носителе VHS, и получается такое ужасное качество, как в случае со вчерашним фильмом», – припомнив одну из демонстраций, с сожалением заметил Иван Хорват. Из того, что он сказал далее, следовало, что венгры в рамках национально-культурного обмена в финансовом смысле вообще очень ограничены. «Денег очень мало, проще выражаясь», – признался дипломат.
После пресс-конференции в том же Финно-угорском культурном центре РК была торжественно открыта выставка венгерской фотохудожницы Ленке Силади и проведен вечер «Чарующая страна – Венгрия». На следующий день, 16 марта, г-н Хорват сдал свой номер в гостинице «Югор» (за его проживание ФУКЦ РК заплатил 5800 рублей спонсорских денег) и улетел в Москву.
Андрей Влизков