Рассмотрев заявление заместителя руководителя администрации главы РК и правительства РК Анатолия Родова по факту опубликования в газете «Зырянская жизнь» репортажа под названием «Националисты пригрозили кровью власти» о разрешенном властями митинге «Союза национального возрождения», и.о. прокурора РК Николай Басманов предостерег главного редактора газеты о недопустимости нарушения действующего законодательства и предупредил, что впредь при подготовке публикаций необходимо более взвешенно подходить к освещению фактов, могущих вызвать неприязнь или чувство ненависти к определенной национальности или расе...
Сергей Морохин, исполняющий обязанности главного редактора газеты «Молодежь Севера»:
– Я помню времена, когда действовала цензура. Чиновники от Желтого дома, в котором располагался тогда обком КПСС, вычитывали и правили материалы. Судя по действиям прокуратуры и не только ее, сегодня у нас в республике очень много людей, которые просто мечтают о возврате к прошлому, когда все СМИ были «ручными».
Тамара Макарова, заместитель председателя Комитета спасения Печоры, журналист газеты «Заря Тимана»:
– Много лет назад я написала для газеты «Заря Тимана» большой материал о баркашовцах в Сосногорске. Моя оценка их идей в этой публикации была категорически отрицательной. Но реакция отдельных читателей оказалась непредсказуемой. Они звонили и спрашивали, как найти этих баркашовцев, чтобы к ним присоединиться. Я поняла, что сделала ошибку. Идеи националистов в нашей нищей стране настолько заразны, что их нельзя тиражировать в СМИ ни в каком виде, ни с какими комментариями. Этим принципом самоцензуры я и руководствуюсь до сих пор.
Надежда Мирошниченко, поэт:
– Надо не с журналистами воевать, а обеспокоиться общим идеологическим состоянием в стране. Большая Россия дает нам пример невнятного политического поведения, не допустимого в некоторых случаях. В частности, в период разрухи переходного периода лидеры партий и движений берут самые святые слова – «родина», «Россия», «Отечество» – и, разваливая свои движения, компрометируют самое главное, что есть в сердце. Когда не могут договориться об общем в Москве, рассыпается общее политическое поле страны. К Богу еще не пришли и не дают прийти, чужих богов укрепляют, политические символы разрушены, а духовные – скомпрометированы. Страна больна, а лечить пытаются не то и не в том месте. Запретом того, что вы написали, не решишь ничего.
Надежда Боброва, министр культуры и национальной политики РК:
– Цензуру мы уже проходили. Цензуру вводить не надо. Но чувство ответственности при написании любого материала должно быть, на уровне самоцензуры. Может быть, иногда стоит отказаться от красного словца. Предчувствие опасности сказанного неверно слова должно останавливать журналиста.
Надежда Митюшева, председатель Коми правозащитной организации «Доръям асьнымос»:
– Я была на многих митингах, проведенных Юрием Екишевым, и наиболее правдиво атмосферу этих митингов передавали публикации в газете «Зырянская жизнь». Что могло напугать Желтый дом? То, что в них позиция Екишева была представлена достойно, как точка зрения обеспокоенного за судьбы России и Республики Коми гражданина?.. За окриком из Желтого дома проступает не только социальный заказ на единомыслие, запрет на объективность и сочувствие патриотизму, но и желание подавить оппозицию.
Александр Попов, председатель политсовета КРО партии «Союз правых сил»:
– С цензурой, конечно, удобнее. А еще удобнее – с ГУЛАГом. Но мы это уже проходили.
Юрий Екишев, писатель, лидер общественной организации «Союз национального возрождения»:
– Я считаю, что цензура уже давно введена. Нынешняя власть пытается сейчас ликвидировать последние оставшиеся островки народной мысли. Посмотрите, с кем она борется и кого как обзывает. Нас называет фашистами. Но кто разгромил наши фабрики? Кто платит нищенскую пенсию пенсионерам? Мы что ли? Мы как раз только об этом говорим. И настоящими фашистами являются они – те, кто сегодня у власти. Они почему-то не обсуждают разгром предприятий в Сыктывкаре, в республике. Обсуждают только какие-то вымышленные проблемы. При этом оценивают ситуацию как временные трудности. Да это не временные трудности – это оккупация! И действия властей – это действия оккупантов. И мы будем бороться, будем, несмотря ни на что, подниматься снова и снова, пока не достучимся до сознания людей.
Леонид Зильберг, предприниматель:
– Парадоксально, но введение прямой цензуры, вынуждающее журналистов применять эзопов язык, может повысить интерес к прессе и усилить ее оппозиционность. Читатель, государство и редактор втягиваются в игру наподобие карточного «дурака», причем в дураках всегда останется цензор. Пока что вместо этого обществу навязывается самоцензура, построенная на страхе, но оно, общество, как и большинство журналистов, кажется, вовсе и не против.
Ирина Ушакова, юрист:
– Не знаю, что вам легче, а «мы, многонациональный народ Российской Федерации.., утверждая гражданский мир и согласие, незыблемость демократической основы.., приняли Конституцию Российской Федерации», которая с 12 декабря 1993 года гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру. Впрочем, сам институт цензуры мы сохранили (например, на законных основаниях подвергается цензуре переписка подозреваемых, содержащихся в ИВС). Чуть-чуть. На тот случай, если времена поменяются. Или народ. Да и конституция – не евангелие.
Владимир Овчинников, журналист:
– Конечно, надежнее всего ввести цензуру. А то вдруг новый прокурор, которого вскоре назначат в Коми, начнет ориентироваться на закон, на соблюдение прав граждан, на защиту гласности, а не на выполнение заказов власти, как это было прежде. И как тогда прикажете наступать на язык неугодным газетчикам? Но если честно, я не понимаю нынешнего рвения чиновников наводить порядок в медийном пространстве. Они ведь уже всех победили, всех построили, как надо, контролируют 99% всех изданий. Они расставили редакторов, знающих и без цензоров, о чем писать можно, а о чем – нельзя. Бороться в этих условиях с последними независимыми газетами – это уж садизм какой-то. Ведь самим же потом неинтересно будет эти газеты читать.