В минувший вторник, 14 сентября, депутаты Совета Эжвинского района провели внеочередное заседание, главным на котором был вопрос об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте. Эжвинская власть убеждена, что увеличивать тарифы необходимо, что даже 6 рублей за поездку не спасут ситуацию, поскольку и в этом случае перевозчики будут терпеть убытки. Однако ранее сыктывкарские депутаты решили оставить прежнюю цену за проезд в автобусах («ЗЖ», 13 сентября), чем спутали эжвинцам все карты. В итоге было решено просить Совет Сыктывкара о созыве внеочередной сессии для рассмотрения тарифного вопроса.
Депутаты Эжвы готовы увеличить тариф хоть сегодня, но прекрасно отдают себе отчет в том, что повышение цены на территории отдельно взятого муниципального образования, находящегося в черте столицы республики, по меньшей мере абсурдно. Вопрос все равно решили обсудить и начали с его политической составляющей: что будет, если избиратели узнают, что инициатива повышения тарифов исходит от них, эжвинских депутатов.
В тот момент народные избранники, понятно, еще не знали, что Конституционный суд РК через два дня вынесет решение о неконституционности закона о придании Эжве статуса города. Поэтому в момент обсуждения эжвинские депутаты еще ощущали себя представителями отдельно взятого города, отчего обсуждение вопроса становилось только более политизированным. Глава эжвинской администрации Василий Гончаренко прямо заявил: «Вопрос не стоит так – повышать плату или нет. Повышать все равно придется. Главное – когда?». На что один из депутатов резонно заметил: «Если мы повысим тариф раньше Сыктывкара, Катунин не упустит случая вставить нам шпильку. Мы же, когда Эжву городом делали, то на это и напирали – проезд не повысится». По любому выходило, что политика первичнее экономики.
А экономику озвучили руководители транспортных предприятий, чьи автобусы колесят по Эжве. Учитывая затраты на топливо, запчасти, новые автобусы и на то, что водители и кондукторы забыли, когда им в последний раз повышали зарплату, говорили они, расчетный тариф никак не может быть ниже 7 рублей.
Спор отнял у депутатов почти час. Дошло до упреков: председателя Совета Эжвы Ольгу Федулову ее же коллега обвинил в том, что она не пользуется общественным транспортом. «Как же не езжу, ведь я езжу на 54-м автобусе», – вяло защищалась г-жа Федулова.
В конце концов, победила экономика. Эжвинские слуги народа обратились к своим сыктывкарским коллегам с предложением собрать внеочередную сессию Совета МО «Город Сыктывкар» и рассмотреть вопрос об увеличении цены за проезд до шести рублей.
Алексей Лазарев