На прошлой неделе глава РК Владимир Торлопов публично опроверг заявления о незаконности реконструкции Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной, сделанные в начале марта представителями Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал». В свою очередь органы прокурорского и экологического надзора подтвердили правоту правозащитников. Более того, о допущенных при реконструкции комплекса нарушениях природоохранного законодательства был проинформирован заместитель Генерального прокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу Иван Кондрат.
Напомним, 9 марта КПК «Мемориал» попросила прокуратуру РК принять меры, направленные на приостановление дальнейшей реконструкции лыжного комплекса, финансируемой из федерального и республиканского бюджетов («ЗЖ», 13 марта). Свое пожелание правозащитники аргументировали тем, что проект строительства новых объектов комплекса – гостиницы и коттеджного поселка, рассчитанных на прием примерно трехсот спортсменов – не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы и не был представлен общественности. В чем и было усмотрено нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе».
В понедельник, 20 марта, претензии «Мемориала» в прямом телевизионном эфире прокомментировал глава РК Владимир Торлопов. Отвечая на вопрос ведущей передачи «Глава о главном» (ГТРК «Коми гор»), г-н Торлопов заявил: «Кроме улыбки, у меня это (заявления правозащитников – «ЗЖ») ничего не может вызвать. Ребята очень добросовестно отрабатывают гранты, которые получают для того, чтобы пошуметь и на пустом месте создать проблемы. А никакой проблемы там на самом деле нет. Все идет в строгом соответствии с федеральным законодательством, в том числе экологическим».
«То есть то, что проект реконструкции не прошел государственной экологической экспертизы, это…» – хотела задать уточняющий вопрос ведущая передачи Елена Мезенцева, но ее перебил г-н Торлопов, пояснивший: «Мы и не обязаны были подавать проектные документы на экологическую экспертизу, поскольку проект был раньше составлен и раньше утвержден».
В пятницу, 24 марта, пресс-служба главы РК и правительства РК развила мысли г-на Торлопова, высказанные им в телепередаче. В своем сообщении она указала две причины, по которым проект реконструкции лыжного комплекса мог не проходить экологической экспертизы. Во-первых: из-за того, что реконструкция комплекса, связанная со строительством новых жилых объектов, началась в 1992 году (задолго до принятия федерального закона «Об охране окружающей среды» 2002 года). Во-вторых: из-за того, что имеется утвержденный в 1994 году генеральный план Выльгорта (административный центр Сыктывдинского района), разработанный с учетом планов по реконструкции спортивного объекта.
Пресс-служба также опровергала заявление КПК «Мемориал» о том, что проектная документация не прошла обсуждения с общественностью. Из пятничного релиза следовало, что 15 июня 2004 года администрация Сыктывдинского района провела общественные слушания по проекту реконструкции комплекса, связанной со строительством новых жилых объектов.
Оправдания Желтого дома противоречили как буквальному смыслу действующих природоохранных законов, так и истории этой отрасли права (норму, запрещающую строительство зданий без положительного заключения госэкоэкспертизы, в российском законодательстве прописали в декабре 1991 года). Более того, еще до распространения правительственного пресс-релиза органы прокурорского и экологического надзора согласились с оценками, высказанными правозащитниками 9 марта. Причем не только согласились, но и начали привлекать к административной ответственности виновников незаконной реконструкции.
Так, в четверг, 23 марта, заместитель руководителя Печорского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору (территориальный орган Ростехнадзора) Владимир Кабанцев рассмотрел административное дело, ранее им же возбужденное в отношении ООО «ЛигаСтрой» (генеральный подрядчик работ по реконструкции лыжного комплекса). За реализацию проекта, не получившего положительного заключения госэкоэкспертизы, на московскую фирму наложили штраф в размере 50 тыс. руб.
Два похожих разбирательства – на этот раз в отношении Коми республиканского инвестиционно-строительного центра (заказчик строительных работ) и его директора Михаила Клубета – г-н Кабанцев проведет 28 марта. Соответствующие административные дела 22-23 марта инициировал сыктывкарский природоохранный прокурор Исламудин Астарханов. Еще раньше, 17 марта, г-н Астарханов адресовал г-ну Клубету предостережение о недопустимости нарушения закона. В нем прокурор потребовал прекратить финансирование реконструкции лыжного комплекса до получения положительного заключения госэкоэкспертизы.
Что касается слушаний, якобы проведенных администрацией Сыктывдинского района, то стараниями природоохранной прокуратуры они тоже повисли в воздухе. Подчиненные г-на Астарханова установили, что договор о проектировании гостиницы и коттеджного комплекса был заключен с ООО «ЛигаСтрой» 9 июня 2004 года. То есть 15 июня того же года ни о каком обсуждении проекта строительных работ (такое обсуждение, в соответствии с федеральным законом «Об экологической экспертизе», проводится в обязательном порядке) не могло быть и речи. Тогда такого проекта просто не было в природе.
Примечательно, что утром 24 марта о правонарушениях, допущенных при реконструкции лыжного комплекса, было доложено заместителю Генерального прокурора РФ Ивану Кондрату и новому прокурору Коми Александру Шуклину. Это произошло во время посещения ими сыктывкарской природоохранной прокуратуры.
Между тем строительство гостиницы и коттеджного поселка фактически закончено. Более того, готовится постановление правительства РК о передаче этих объектов на баланс республиканской «Школы высшего спортивного мастерства» (на прошлой неделе об этом заявил руководитель Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму Алексей Дружинин).
Павел Александров