На вопрос поэта Александра Журавлева (слева), лупят ли их родители, дети ответили дружным поднятием рук. «Меня тоже лупили, – признался г-н Журавлев детям. – Поэтами будете».
В минувший вторник, 21 марта, в Республиканском доме творчества (РДТ) в Сыктывкаре был проведен поэтический марафон в честь Всемирного дня поэзии. 23 из 25 заявленных для участия в нем русских и коми поэтов с 10 утра и до половины одиннадцатого вечера, сменяя друг друга, читали свои стихи.
Идею марафона его организаторы из Союза писателей РК переняли у коллег из Екатеринбурга. Те, правда, «марафонят» более суток и читают свои произведения по часу. Наши решили, что 30 минут для каждого будет вполне достаточно.
Изначально у организаторов были опасения, как бы поэтам не пришлось слушать самих себя, однако они не подтвердились. В течение всего марафона зал в доме творчества не пустовал, а иногда был переполнен. Наполняемость зала в дневные часы частично обеспечили учащиеся школы №12, двух городских педколледжей и финно-угорского факультета Сыктывкарского госуниверситета, которым знакомство с творчеством поэтов зачли как урок литературы. Ближе к вечеру публика «повзрослела» и стала солидней благодаря подошедшим в РДТ министру культуры и национальной политики РК Надежде Бобровой, заместителю председателя госсовета РК Алексею Безносикову, классику коми литературы Геннадию Юшкову и председателю движения «Коренные женщины РК» Марии Кузьбожевой, по обыкновению явившейся на культурное мероприятие в коми национальном костюме. К половине восьмого вечера – времени выступления поэтессы Надежды Мирошниченко – в РДТ привезли и главу РК Владимира Торлопова (от его имени всем участницам марафона женского пола преподнесли по букету цветов).
Передавая друг другу «эстафетный» белый шарф, на сцене менялись в течение дня такие поэты, как Юрий Ионов, Нина Обрезкова, Александр Некрасов, Александр Журавлев, Владимир Подлузский, Игорь Вавилов, Надежда Мирошниченко, Александр Суворов, Владимир Цивунин, Владимир Тимин. Каждый, понятно, явил слушателям самобытность и талант.
Александр Некрасов, к примеру, общаясь с публикой, удивлялся «беспредельности» коми языка и по обыкновению – самому себе. Припомнив, как в бытность свою студентом написал стихотворение «Коми кыв» («Коми язык»), он признался, что и теперь еще гордится им. Г-н Некрасов возвеличивал и собственно поэзию. Чтобы никто не подумал, будто слагать стихи – дело плевое, поэт прочитал собственное стихотворение, из которого следовало, что это не так. «Меня поэзия губила, все соки выжимая из меня! Она во мне раба любила, строкою золотой звеня...» – сообщал автор и рассказывал далее, как «не мог ни в чем ей отказать», как «вгрызался в работу», «валился с ног, как будто пьяный», «пахал, как вол, упрямо и, как вселенная, молчал». Кончилось освобождением через убийство: «Меня поэзия губила, все соки выжимая из меня! Она во мне раба убила! – за то, что был ей предан я. И если строчки зазвенели однажды рано поутру, то это птицы счастья пели за мой невыносимый труд!»
Детский поэт Александр Журавлев, кроме по-настоящему хороших детских стихов, продемонстрировал публике редкое свойство устанавливать мгновенный контакт с детской аудиторией. Сидевшие в первых рядах школьники младших классов прониклись доверием к поэту настолько, что не стеснялись отвечать на неудобные вопросы. «Кого ремнем лупят?» – неожиданно спросил г-н Журавлев. Почти все школьники (человек 30) дружно подняли руки, а кто-то даже не без гордости признался, что лупят каждый день. «Поэтами будете, – заключил Александр Журавлев. – Меня тоже лупили».
К половине третьего первые ряды в зале заняли дети постарше, а на сцену поднялся поэт Владимир Подлузский, чья поэзия явно ориентирована на взрослую аудиторию. Дети этого не знали, а потому слушали, разинув рот, например, про водку, которая «для умного – сплошные витамины», о мужчине «из тех, кто хрястнет рюмку для зачину», внимали поэту, вопрошавшему, «какая это, с позволенья, сука, хвостом виляя, брешет на крестьянство», и убеждавшему, что «женушка за пазухою – сладость».
В ходе марафона был явлен и пример творческого героизма. Поэт Алексей Иевлев читал свои полчаса с температурой 39.
Как всегда обезоруживающе непосредственна и феерична была Надежда Мирошниченко. Когда ее, вставшую для выступления перед сценой, попросили подняться на подмостки, г-жа Мирошниченко немного поупиралась. «Слушайте, я и так большая!» – сказала действительно стройная поэтесса, но поднялась-таки на сцену. Среди тех, кто слушал ее стихи, которые г-жа Мирошниченко умудрялась органично прерывать репликами в адрес иных из ее почитателей, был глава республики Владимир Торлопов. Когда отведенные ей полчаса истекли, Надежда Мирошниченко поблагодарила главу за то, что тот пришел. «Ты не поверишь – я сам удивляюсь, что пришел», – загадочно произнес глава РК. Позже, в кулуарах, он объяснил председателю правления Союза писателей РК Елене Козловой, что о поэтическом марафоне узнал от своего помощника Сергея Габова.
В свою очередь, благодаря поэтессу за выступление, г-н Торлопов признался, что любит погружаться в поэзию только тогда, когда ему плохо, и желательно – в одиночку. Если глава случайно услышит где-то стихи, то «молча где-то в сторонке постоит» и послушает. А в его кабинете, на рабочем столе, рядом с фотографией, «где мне президент вручает награду», лежат два томика стихов – Альберта Ванеева и Виктора Кушманова. «Когда хочется разорвать кого-нибудь, я открываю эти стихи», – поведал г-н Торлопов и пожелал г-же Мирошниченко, чтобы ее творчество «нашло свое отражение и в литературных альманахах, и в журналах, и в газетах». «Газетную» тему глава слегка развил: «Я всегда и очень давно говорил главным редакторам: пишите вы больше о добром. Мы не так много и живем на этой грешной, но в то же время и счастливой земле, и не надо раздувать в людях ненависть, злобу, еще чего-то. Ведь на самом деле хорошего-то гораздо больше».
Завершая речь, Владимир Торлопов пригласил Надежду Мирошниченко «на 40 секунд побыть вдвоем». «Если вы гарантируете мою… ну как это?» – пошутила поэтесса. Глава подыграл: «Целомудрие я не буду твое подвергать там испытаниям каким-то, не переживай».
Приняв от главы РК цветы, а от заместителя министра культуры и национальной политики Светланы Беляевой – конверт с деньгами на поездку на 10-й всемирный русский народный собор, г-жа Мирошниченко передала эстафету Николаю Кузьмину: «Коля, иди сюда! Обожаю! Обожаю! Талантливый! Храни тебя господь, дурака!» После чего уединилась с главой РК, как он и просил, в одном из служебных помещений РДТ для некоего разговора.
После того как последний «марафонец» – писатель Владимир Тимин – закончил выступление (пожалев истомившихся в духоте зала слушателей, он сократил его минут на 10), остававшиеся к половине одиннадцатого в РДТ поэты и часть почитателей их творчества переместились к фуршетному столу, накрытому в соседнем с залом для выступлений помещении. Более часа здесь снова читали стихи и делились впечатлениями по поводу завершенного поэтического марафона.
Андрей Влизков