Зырянская жизнь

На детали

разошлась телекоманда «СТС-Коми» после решения акционеров «Севертелекома» о закрытии информационного вещания на канале

03.04.2006 г.
Информационная телекоманда «СТС-Коми», возглавляемая главным редактором канала Дмитрием Курбатовым (крайний слева), распалась после того, как акционеры ЗАО «Севертелеком» приняли решение закрыть программы «Детали» и «Детально».

Информационная телекоманда «СТС-Коми», возглавляемая главным редактором канала Дмитрием Курбатовым (крайний слева), распалась после того, как акционеры ЗАО «Севертелеком» приняли решение закрыть программы «Детали» и «Детально».

На минувшей неделе в последний раз вышли в эфир «СТС-Коми» программы «Детали» и «Детально», которые определяли лицо канала. Решение о закрытии информационных программ было принято акционерами ЗАО «Севертелеком» (управляющей компании «СеверИнформ», вещающей на «СТС-Коми»), которое через аффилированные структуры принадлежит нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

В четверг, 30 марта, с телезрителями попрощались ведущие ежедневной программы новостей «Детали», а на следующий день главный редактор телеканала «СТС-Коми» и одновременно ведущий еженедельной информационно-аналитической программы «Детально» Дмитрий Курбатов, в свою очередь прощаясь с телезрителями, сказал в заключение программы отдельное «спасибо начальникам, без которых было бы слишком хорошо».

Г-н Курбатов, программа которого пользовалась успехом у телезрителей за нетривиальную подачу информации о происходящем в республике и независимые авторские оценки, как оказалось, под «начальниками» имел в виду не своего теперь уже бывшего непосредственного руководителя на «СТС-Коми», генерального директора ЗАО «Севертелеком» Сергея Зимина. По словам главного редактора, к г-ну Зимину ни у него лично, ни у коллектива претензий нет, «потому что он делал все возможное для того, чтобы сохранить вещание».

Дмитрий Курбатов (в центре) брал интервью не совсем так, как хотели контролирующие эфир на канале «СТС-Коми» собственники телекомпании.

   

Г-н Зимин в интервью корреспонденту «ЗЖ» признался, что принципиальное решение о прекращении на канале информационного вещания было принято акционерами в январе текущего года. Работающим же на «СТС-Коми» сотрудникам сообщили об этом на неделе, предшествовавшей завершению вещания.

Среди причин принятия собственниками решения о закрытии программ руководитель телеканала назвал их убыточность и то, что они выбивались из формата «СТС». Г-н Зимин, впрочем, признал, что были и «иные» причины, но не счел нужным их детализировать.

Между тем, как представляется «ЗЖ», особого внимания заслуживают две «иные» причины, которые могли подвигнуть акционеров «Севертелекома» на закрытие программ. Первая прописана в рамках «Программы стратегического развития ОАО «ЛУКОЙЛ» до 2013 года». Одним из пунктов этой программы являются мероприятия по продаже непрофильных активов нефтекомпании. Так что сокращение убыточных информационных продуктов на «СТС-Коми» может объясняться банальной предпродажной подготовкой «Севертелекома».

Другой причиной принятия решения о прекращении информационного вещания могла стать неустраивавшая «лукойловских» функционеров в Коми оппозиционность по отношению к республиканским властям, проявлявшаяся временами в программе «Детально». Напомним, 13 января текущего года очередной выпуск «Детально» не вышел в эфир по той причине, что взявшего на себя роль цензора представителя ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» не устроила подача внутрипрограммного сюжета о взаимоотношениях власти и СМИ («ЗЖ», 16 января).

Хорошо известно, что у «ЛУКОЙЛа» с нынешней республиканской властью установились очень тесные взаимоотношения, вносить в которые ложку дегтя в виде финансирования выражающей несогласие с отдельными аспектами политики Желтого дома телепрограммы, вполне возможно, в нефтяной компании могли посчитать делом неразумным. Тем более сейчас, когда Желтый дом стал активно зачищать информационное пространство республики.

Как бы там ни было, сокращаемым сотрудникам «СТС-Коми» дали два оплачиваемых месяца для того, чтобы они определились с будущей работой. Часть из них будет и дальше сотрудничать с г-ном Зиминым, являющимся по совместительству руководителем канала «Домашний Сыктывкар». Другие вместе с г-ном Курбатовым собрались поучаствовать в новом телепроекте, который будет осуществляться в одном из городов республики.

Сергей Сорокин