В прошлый вторник, 28 марта, председатель Духовного управления мусульман РК, муфтий Валиахмад хазрат Гаязов с имам-хатыбом Воркуты Махмудом-апанди хазратом и имам-хатыбом Усинска Наиль хазратом в сопровождении журналистов республиканских СМИ посетили две исправительные колонии строгого режима (№ 25 и № 1) в поселке Верхний Чов под Сыктывкаром. Целью посещения было установление контакта с оступившимися единоверцами.
Навестить мусульман, отбывающих наказание в колониях республики, предложило руководство Управления федеральной службы исполнения наказаний по РК, представитель которого, выступая на недавнем съезде мусульман республики, сообщил, что в колониях Коми содержатся порядка 500 осужденных мусульманской веры («ЗЖ», 27 марта). Тогда же на съезде было принято решение о создании при Духовном управлении мусульман РК координационного отдела по работе с осужденными. Патронаж заключенных доверили воркутинскому имам-хатыбу, поскольку он уже установил контакт с мусульманами в воркутинских колониях.
Для начала руководители мусульманских общин заехали в 25-ю колонию. Их общение с зеками-единоверцами проходило в молельном доме, где отправляют свои обряды верующие зеки христианских конфессий. Осужденные мусульмане, как выяснилось, до сих пор молельный дом обходили стороной. Во всяком случае, когда муфтий республики спросил у 12 пришедших на встречу заключенных, есть ли у них молельная комната, за всех ответил один из них, заявив не слишком почтительным тоном, что «комнаты нет, молимся только на корточках и своих шконках». «Если вы пришли отметиться и уйти, то лучше и не тревожьте», – угрюмо закончил осужденный.
Валиахмад хазрат попросил озвучить жалобы. Ему пожаловались, что в зоне нет расписания намазов, а когда был праздник Ураза-байрам, в ходе которого правоверным необходимо совершать омовение, то мусульманам не разрешили посетить баню, поскольку день был не банным.
Близился полдень, Валиахмад хазрат призвал присутствующих совершить намаз, однако осужденные молиться почему-то отказались. «Пророк Мухаммед в пустыне останавливался, камнями огораживал пространство вокруг себя и проводил намаз, – вероятно, догадываясь о причинах отказа, напомнил Валиахмад хазрат и спросил: – А вы что хотите для намаза?» Зеки, как оказалось, хотели отдельной комнаты и просили походатайствовать перед администрацией колонии о выделении для своих религиозных нужд помещения, где ранее располагалась парикмахерская. Осужденный, представившийся Магомедом, сообщил на всякий случай, что они не просят у гостей материальной помощи для переоборудования бывшей парикмахерской. Его поддержал другой заключенный, заявивший, что родственники и знакомые с воли «вышлют столько денег, сколько надо, а потому ремонт помещения осужденные сделают сами».
Один из зеков-мусульман развил тему и спросил: «Можно ли в будущем участок земли в зоне выделить для постройки мечети?» «Нам бы для начала комнату, – попридержал его Валиахмад хазрат и добавил: – Думаю, многие из вас заканчивают сроки отбывания…» Его перебили: «Да мы только начинаем отбывать…»
Убеждаясь в ходе встречи, что некоторые осужденные единоверцы настроены по отношению к гостям не слишком миролюбиво, Валиахмад хазрат напомнил, что в переводе «ислам» означает «мир». «Мы должны демонстрировать миролюбие», – призвал муфтий республики и вновь предложил сообща помолиться. Осужденные снова отказались, сообщив, что будут пока молиться по-прежнему – «на корточках и шконках».
Под занавес встречи у священнослужителей поинтересовались, как часто они собираются бывать в колонии. Ответ – «как только будет возможность» – осужденных не удовлетворил. Они напомнили, что сидящих с ними православных священник навещает раз в месяц. «Сравнение нас с православными не совсем уместно. Здесь, в Коми, большинство православных живет – у них и ресурс правительственный, и прочее. Мы же создаем все своими силами», – пояснил Валиахмад хазрат. В ответ упомянутый выше осужденный Магомед предложил от имени обитателей колонии помощь и спросил, что надо, чтобы представители мусульманского духовенства появлялись чаще – «может, нужны деньги или машина?» «К вам приедут, заберут, привезут сюда и увезут обратно. Хотя бы раз в месяц можете здесь бывать?» – настаивал зек. Имам-хатыб Воркуты заверил: «Вашу духовную потребность мы постараемся удовлетворить».
Поскольку молиться участники встречи так и не захотели, представители духовенства зачитали им суры из Корана и подарили религиозную литературу. Сразу после этого муфтий и имамы переместились в соседнюю колонию № 1. Здесь встреча с единоверцами прошла в бывшем «красном уголке» учреждения, который ныне превращен в молитвенную комнату. Осужденные-мусульмане 1-й колонии против молитвы ничего не имели, а потому, завесив наволочками три православные иконы, вместе с Валиахмадом хазратом и имам-хатыбами совершили намаз.
Алексей Лазарев