Зырянская жизнь

Клевету Сергея Катунина на Владимира Торлопова оценили

в 10 тысяч рублей

03.04.2006 г.

На прошлой неделе мировой судья Кутузовского судебного участка Сыктывкара Галина Маркова закончила рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-мэра Сыктывкара Сергея Катунина в клевете на главу РК Владимира Торлопова. В среду, 29 марта, она огласила свой вердикт. Г-н Катунин был признан виновным в совершении преступления, оцененного в достаточно символический штраф – 10 тыс. руб.

Спорная реплика г-на Катунина прозвучала 28 июня в прямом эфире «Русского радио в Сыктывкаре». Комментируя события сыктывкарского «путча», мэр заявил, что он поехал в Москву, чтобы информировать федеральные власти о следующем: «В Сыктывкаре идет беззаконие. Беззаконие, которое санкционировано главой республики, который нанял банду преступников, которые с утра до вечера шантажируют депутатов, требуют освобождения кресла главы города. Только по одной простой причине. Потому, что у нас не сложились отношения с главой республики».

Главе Коми, недвусмысленно поддержавшему «путчистов», это высказывание показалось клеветническим, и он пожаловался на мэра в прокуратуру. В начале ноября г-ну Катунину было предъявлено обвинение в клевете. Причем по третьей – самой строгой – части 129-й статьи Уголовного кодекса РФ (клевета, сопряженная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) с максимальным наказанием в три года лишения свободы.

Напомним, что исследование материалов уголовного дела завершилось 6 марта, после чего гособвинитель и сторона подсудимого хотели было перейти к прениям. Однако адвокат г-на Торлопова Виктор Проскуров неожиданно заявил довольно рискованное ходатайство. Он попросил суд запросить у компании «МТС» данные о телефонных переговорах, которые Роман Зенищев, Владимир Пыстин-младший и Александра Бушуева (участники «путча») вели 22 июня 2005 года, то есть в первый день публичной «кампании», направленной на снятие Сергея Катунина с должности мэра. Поясним, что в ходе предварительного и судебного следствия высказывалось мнение, что часть этих разговоров связывала заговорщиков с высокопоставленными «обитателями» Желтого дома.

Суд удовлетворил ходатайство г-на Проскурова, очертив круг интересующих его телефонных номеров вышеназванных участников «путча» с помощью обвиняемого.

В перерыве между двумя судебными заседаниями судья Маркова провалила своевременное исполнение ею же удовлетворенного ходатайства. Вместо того, чтобы запросить детализацию телефонных переговоров по конкретным номерам, она запросила данные о переговорах трех перечисленных физических лиц, даже не указав их установочных данных: даты рождения, места жительства и т.д. Такой огрех позволил сотовой компании отказать суду в предоставлении искомых сведений по формальным основаниям.

В понедельник, 27 марта, возобновив слушание дела, г-жа Маркова доложила сторонам о результатах своей переписки с «МТС». Выслушав ее объяснения, г-н Проскуров не стал настаивать на своем ходатайстве. Г-н Катунин тоже не стал настаивать на запросе данных о телефонных переговорах. Позже он объяснил свое решение тем, что ему опостылело сидеть в границах города (экс-мэр находится на подписке о невыезде).

Закрыв тему телефонных переговоров, стороны перешли к прениям. Первым выступила гособвинитель Екатерина Цуммер. Проанализировав материалы дела, она не нашла в заявлении г-на Катунина обвинений Владимира Торлопова в бандитизме и других тяжких преступлений. Поэтому совершенное г-ном Катуниным преступление она попросила оценить по второй – более мягкой – части 129-й статьи УК РФ. Гособвинитель также попросила суд назначить г-ну Катунину наказание в виде штрафа в 100 тыс. руб. С мнением г-жи Цуммер в целом согласился г-н Проскуров.

Сергей Катунин не стал участвовать в прениях, а его защитники настаивали на невиновности экс-мэра. Они, в частности, ссылались на показания депутатов горсовета Михаила Брагина и Евгения Некрасова, заявивших, что лидеры «путчистов» стращали их от имени главы РК, о чем они в свое время и сообщили обвиняемому. Сыктывкарский юрист Павел Марущак, защищающий интересы г-на Катунина, также сослался на практику Европейского суда по правам человека, который в решении по делу «Лингенс против Австрии» признал за европейскими политиками право на шокирующую общество политическую дискуссию.

Завершив прения, суд дал г-ну Катунину сутки на подготовку последнего слова.

Утром в среду, 29 марта, г-н Катунин занял место на трибуне. Свое выступление в прямом эфире он назвал не клеветой, а криком души. «Я высказался своими словами по поводу того, что знал, читал в газетах и слышал своими ушами», – пояснил суду опальный экс-мэр. Назвав случившееся в городе «захватом власти», он посетовал: «Отношение к этому событию населения, главы республики, правоохранительных органов было недостаточно резким». Все, мол, было сведено к «скандалу между «больным на голову» Катуниным, который держится за власть, и добрым, терпеливым главой республики». По мнению же экс-мэра, это не так: «На городе проверили и доказали, что власть можно захватывать и никто не пикнет». «Ваша честь, если вы сегодня признаете меня виновным в совершении преступления, которое я не совершал, то последняя преграда, сдерживающая людей, которые хотят власти, будет разрушена… Запугав на моем примере людей, мы потеряем население как общественную силу», – заявил под занавес своего выступления обвиняемый.

После этого судья Маркова удалилась в свой кабинет, чтобы готовить приговор. Последний несколько дрожащим голосом был зачитан судьей в тот же день в шестом часу вечера. Посчитав, что показания депутатов Брагина и Некрасова опровергаются показаниями Владимира Торлопова, Романа Зенищева, Владимира Пыстина-младшего, Александры Бушуевой и ряда других свидетелей, судья пришла к выводу, что Сергей Катунин действительно оклеветал главу в публичном выступлении. При этом сумму штрафа, предложенную прокуратурой, суд уценил в 10 раз – до 10 тысяч рублей.

Вчера, 2 апреля, Сергей Катунин заявил корреспонденту «ЗЖ» о том, что еще не решил, будет ли он обжаловать вынесенный ему приговор.

Павел Александров