Зырянская жизнь

“Ротари-клуб” заявит о себе громко

Предложение о создании музея детской игрушки было отвергнуто как слишком тихая заявка

03.04.2006 г.

В минувшую среду, 29 марта, прошло очередное заседание сыктывкарского «Ротари-клуба», в который вошел ряд известных и вполне влиятельных в республике людей во главе с бывшим первым заместителем главы РК, экс-секретарем КРО партии «Единая Россия» Анатолием Каракчиевым. На собрании г-н Каракчиев предложил громко заявить о недавно созданной структуре какой-нибудь заметной благотворительной акцией. Предложение создать в Сыктывкаре музей детской игрушки было признано неплохим, но не слишком серьезным по сравнению, например, с финансовой поддержкой нескольких одаренных детей из республиканской гимназии искусств. Г-н Каракчиев видит клуб чем-то похожим на московскую светскую тусовку, участники которой, помимо общения, занимались бы какими-то социально значимыми и благотворительными проектами.

Действующие во многих странах мира «Ротари-клубы» – часть крупной благотворительной организации Rotary International. Ее центральный офис находится в Чикаго. В число «ротарианцев» входят первый и последний президент СССР Михаил Горбачев и мэр Москвы Юрий Лужков. Сыктывкарский клуб, президентом которого избран возглавляющий холдинг «НФИ» Анатолий Каракчиев, был зарегистрирован в марте в Швейцарии при поддержке и поручительстве московского клуба «Росика» и американского South Venice.

Помимо Анатолия Каракчиева, в сыктывкарский «Ротари» вошли президент Торгово-промышленной палаты РК Саркис Манасарянц, директор сыктывкарского филиала «Севергазбанка» Дмитрий Дьяконов, управляющий региональным филиалом «Московского банка реконструкции и развития» Алексей Старцев и др. По словам ответственного секретаря клуба Светланы Габовой, на сегодня в местном «Ротари» 25 членов, но если будет происходить небольшая ротация, то ничего страшного не случится. Вступить в клуб предлагалось, к примеру, главе администрации Эжвы Василию Гончаренко и генеральному директору компании «Северная нефть» Сергею Нестеренко.

В среду на минувшей неделе прошло уже третье клубное заседание. Анатолий Каракчиев предложил «одноклубникам» начать PR-кампанию новой организации с громкого благотворительного проекта. Г-жа Габова предложила открыть в Сыктывкаре музей детской игрушки. Анатолий Каракчиев счел эту идею хоть и полезной, но мелковатой и не слишком актуальной. «Нас никто всерьез воспринимать не будет. Это у американцев бзик на игрушках, потому что у них уже все есть», – скептически заметил он. В свою очередь, клубный президент предложил взять под опеку нескольких особо одаренных воспитанников гимназии искусств: «Пусть это будет человека три или пять, скинемся для начала по тысяче рублей». До обсуждения точных сумм и конкретных фамилий талантливых получателей грантов дело, впрочем, пока не дошло – этими вопросами члены клуба решили заняться позже. Кроме того, прозвучала мысль разместить в Мичуринском парке либо где-то еще что-то вроде зоопарка, где животные обитали бы в естественных для них условиях.

Анатолий Каракчиев предложил проводить еженедельные заседания благотворительного клуба в формате светских тусовок: «Можно было бы собраться где-нибудь в ресторане – с женами, во фраках». В близкой перспективе сыктывкарского клуба – получение хартии, которое может пройти уже в конце этого месяца. На это мероприятие ожидается приезд «одноклубников» из Швеции.

Александр Коннин