Зырянская жизнь

Сергей Зимин: решение закрыть программы приняли акционеры

03.04.2006 г.

В минувшую пятницу, 31 марта, корреспондент ЗЖ» встретился с руководителем телеканала «СТС-Коми» Сергеем Зиминым и попросил его ответить на ряд вопросов, связанных с прекращением информационного вещания на канале.

– Связано ли это решение с оптимизацией финансовых затрат на производство эфирного продукта?

– У нас все очень неплохо с экономикой, но акционерами («ЛУКОЙЛом», через аффилированные компании являющимся владельцем ЗАО «Севертелеком», которое в свою очередь является держателем лицензии на телевещание и управляющей компанией для «СеверИнформа», вещающего на «СТС-Коми», – «ЗЖ») было принято решение, что та часть расходов, которая ложилась на информационное вещание, должна приносить прибыль.

– А что, было недостаточно рекламодателей, которые хотели бы видеть свои ролики размещенными в рамках программ «Детали» и «Детально»?

– Рекламодатель наш еще не приучен идти под конкретные программы. Такого нет. Пока еще он идет под конкретное время размещения. В московские блоки, в прайм-тайм... Сами передачи были убыточными. И они были убыточны всегда. К тому же программы «Детали» и «Детально» выбивались из общего формата телеканала СТС. И было принято решение: закрыть. Закрыть именно информационное направление. Теперь оно будет заменено тематическими передачами.

– Насколько неожиданным для вас было решение акционеров?

– Переговоры велись достаточно продолжительное время. И мне удавалось все это время убеждать акционеров в том, что информационная составляющая необходима каналу. В конце концов, решение было принято.

– И все же: были у принятого решения иные причины, помимо финансово-экономических?

– Ну, конечно же, были и иные. Но с 1 апреля начнет вещать телеканал «Домашний Сыктывкар» (новый – вместо ТНТ-Сыктывкар – сетевой партнер ООО «ПТО «Третий канал», одним из собственников и генеральным директором которого является Сергей Зимин – «ЗЖ»). Там будут собственные тематические передачи, и поэтому часть коллектива, работавшую в эфире «СТС-Коми», я сохранил.

– Какую часть?

– Фамилии перечислить?

– Ну, по крайней мере, ведущих и журналистов, работавших в кадре.

– Андрей Стакионис, Инна Лобанова, Яков Голдин, Евгения Новоселова. Из режиссеров могу назвать Алексея Блинова, из операторов – Бориса Фомичева. Будем привлекать, конечно же, и другие творческие силы. У Дмитрия Курбатова – собственный проект, который он будет делать с нуля, и оставшаяся часть журналистов уйдет с ним под этот проект. Одно хочу сказать, ни один человек не перешел на Коми республиканский телевизионный канал и, насколько мне известно, переходить туда не собирается.

– То есть о трудоустройстве людей забота была проявлена?

– Конечно. Я могу сказать, что думал об этом три месяца, потому что все-таки принципиальное решение было принято в январе, и мы тянули вот до конца марта.

– Не жалко ставить крест на программах, которые выбивались из общего информационного телевещания республики хотя бы уже тем, что в силу негосударственной формы собственности учредителя позволяли себе определенную оппозиционность в подаче новостей?

– Ну как же не жалко. Это же все выстраданные вещи, это форматы, которые придуманы всеми нами вместе. И программы на глазах становились качественнее. Особый такой творческий подъем произошел в ноябре, после того, как у нас произошли кадровые перестановки («ЗЖ», 17 октября 2005 г.), в том числе смена главного редактора (Бориса Величко на этой должности сменил Дмитрий Курбатов – «ЗЖ»). Но я хочу сказать, что ничего не ликвидируется – все остается в замороженном состоянии.

– Это как понять?

– Ничего не продается, штатное расписание не меняется.

– То есть версия о том, что оптимизация расходов связана с предпродажной подготовкой ЗАО «Севертелеком» лишена оснований?

– Да. ЗАО «Севертелеком» не продается. Во всяком случае, таких планов нет.

– По информации «ЗЖ», некоторое время назад вы вели переговоры с Желтым домом о возможности финансирования производства программ на «СТС-Коми». Так ли это, и если так, то, если не секрет, о каких программах шла речь? Не о закрытых сейчас?

– Это абсолютно открытая информация. Как известно, поменялся бюджетный подход к финансированию СМИ. Теперь есть госзаказ на какие-то программы, который можно получить на тендерной основе. Мы готовы были в этом поучаствовать. Это были совершенно новые проекты. Но не сложилось.

– Хорошо. Что за передачи планируется размещать на «Домашнем», и когда они появятся в эфире?

– Там в основном будут тематические передачи. Допустим, у Андрея Стакиониса есть проект, посвященный Сыктывкару. Такой историко-просветительский цикл передач. Есть договоренность о возобновлении передачи-аналога «10 минут с мэром» (выходила на «СТС-Коми» при экс-мэре Сергее Катунине – «ЗЖ»). Там будет другое название, другой мэр, другая студия и другой хронометраж. И будет третья передача, посвященная потребителям. Я называю то, что уже точно будет. И могу сказать, что передача с мэром появится уже в середине апреля. Причем вполне возможно, что появится она не на «Домашнем», а на «СТС». То есть полной ясности, какие передачи на каком из каналов пойдут, до сих пор нет. Но основную ставку по развитию собственного вещания я буду делать на «Домашний».

– Собственников «Севертелекома» не смущает тот факт, что вы одновременно являетесь руководителем и на «Домашнем», к которому они не имеют отношения, и на «СТС-Коми»?

– Они уведомлены об этом, у нас абсолютно прозрачные отношения и полное взаимопонимание.

– Информационное вещание пока вообще не планируется?

– Как и «развлекаловка», информация – очень дорогое удовольствие. Поэтому пока мы взяли тайм-аут.

Беседовал Сергей Сорокин