Зырянская жизнь

На что бы пожаловались вы?

03.04.2006 г.

С сегодняшнего дня к исполнению своих обязанностей приступит новый прокурор РК Александр Шуклин. Между тем на его имя уже начали поступать жалобы жителей республики.

Юрий Спиридонов, депутат госдумы РФ:

– На беззаконие в республике.

Александр Шульга, член Координационного совета по предпринимательству при правительстве РК:

– Я бы не стал жаловаться, а пожелал ему разбюрокрачивания ситуации. К сожалению, чиновника не всегда объедешь, так как зачастую он трактует законы в свою пользу. Новому прокурору, если он, конечно, захочет помочь предпринимателям, тяжело будет. Поэтому я бы также пожелал Александру Шуклину таких законов, которые нельзя было бы трактовать двояко.

Алексей Чернов, заместитель главы РК:

– Честно говоря, даже не знаю, что ответить. Мне жаловаться не на что.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Как парализовать работу нового прокурора? Надо завалить его жалобами. Поэтому не стану усугублять. Добавлю только одну: о работе с жалобами. В этом смысле прокуратура обычно «медленно запрягает и никуда не едет». Прокурорские отписки – это уже классика «эпистолярного жанра», в них очень много странного, дикого и смешного. С другой стороны, простые обыватели, особенно пенсионеры, пишут обращения в прокуратуру РК, зачастую просто не зная, куда еще жаловаться. Хотя во многих случаях им просто нужна элементарная юридическая консультация. Для того чтобы реально помогать людям (да и самим себе не создавать лишней бумажной работы), в прокуратуре надо создать что-то вроде общественной приемной, где опытные юристы проводили бы личный прием граждан, могли давать бесплатные юридические консультации – надо ли им сразу к прокурору обращаться или для начала все-таки в другие инстанции? Уверен, что было бы гораздо меньше волокиты да и самих жалоб.

Людмила Завьялова, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению госсовета РК:

– А я уже пожаловалась ему на то, что наша прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту клеветы в мой адрес со стороны одного из республиканских информационных агентств. В приватной беседе Александр Шуклин порекомендовал мне обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. Так что я это дело не оставлю. А еще я сказала прокурору РК, что люди с его приходом возлагают большие надежды на то, что смогут защитить свои права, потому что наша прокуратура очень многим отказывала.

Леонид Вокуев, уполномоченный по правам человека в РК:

– У меня нет повода писать новому прокурору какие-то жалобы. Единственное, я как уполномоченный по правам человека хотел бы, чтобы наше сотрудничество продолжалось. Я думаю, что, когда он приступит к работе, мы с ним обязательно встретимся и определим параметры взаимодействия в вопросах защиты конституционных прав жителей нашей республики. Я уверен, мы найдем общий язык. У нас и с прежним прокурором республики, Виктором Ковалевским, и с прокурорами городов и районов были нормальные рабочие отношения. Мы просили их рассмотреть различные обращения, которые требовали профессиональной следственной работы. В прошлом году с нашей стороны было двадцать таких обращений. По ним возбуждались уголовные дела по невыплате, например, заработной платы или в отношении отдельных должностных лиц милиции, которые превышали свои полномочия.

Альберт Логинов, правозащитник, председатель комитета (органа территориального общественного самоуправления) села Пысса Удорского района:

– В первую очередь – на саму прокуратуру. Я несколько раз обращался туда по поводу нарушений прав граждан на местное самоуправление при установлении границ поселений в Удорском районе. Жаловался на то, что часть исторической территории Пысского сельсовета почему-то отдали поселку Усогорск, где живет пришлое население и от которого до Пыссы 120 километров. А из прокуратуры как нашего района, так и республики приходят отписки, смысл которых такой: обращайтесь в суд, если вы так считаете. Но зачем тогда они вообще существуют? Что, нельзя прямо ответить: ваши права не нарушены? А если нарушены, что, прокуратура сама в суд обратиться не может? Ведь добраться из наших мест до Верховного суда Коми не так-то просто. У нас этой зимой дорогу из Пыссы до Латьюги первый раз почистили 25 января. Кстати, в декабре жители ряда сел написали открытое письмо Владимиру Торлопову о состоянии дорог на севере Удоры, занесли его в администрацию главы республики, а ответа по существу так и не получили. Так что, на администрацию главы, что она не реагирует на сообщения с мест, я бы тоже пожаловался.

Виталий Широтов, глава администрации МО «Троицко-Печорский район»:

– В последнее время работники прокуратуры, по-моему, большую часть времени тратят на то, чтобы посмотреть, как в муниципальных образованиях советами или главами принимаются решения. Причем по чисто формальным, пустяковым вопросам. Где-то мы что-то прозевали, где-то превысили свои полномочия в части предоставления льгот религиозным организациям – назначили, например, церкви налог на 100 рублей меньше, чем могли бы назначить. И дело доводится до судов – даже до верховного! И разбираемся из-за 100 рублей. Хотя сегодня, мне кажется, основные усилия прокуратуры должны быть направлены на то, чтобы защитить население от произвола отдельных руководителей частных предприятий, защитить людей, которые не имеют сегодня ни трудовых книжек, ни нормальной, официальной, заработной платы, ни будущего пенсионного обеспечения.

Тамара Кузьминых, председатель КРО «Российская партия пенсионеров», председатель общественного правозащитного движения пенсионеров «За социальную справедливость»:

– Я бы пожаловалась на сильную забюрокраченность этой организации. Прокуроры – это защитники народа и гаранты конституции. Люди, по идее, к ним за помощью должны идти, а идут почему-то в общественные организации. Мне звонили из прокуратуры и спрашивали: почему к вам обращаются, а не к нам? Я ответила, что люди вас боятся, как чертей. А люди не обращаются за помощью в прокуратуру по простой причине: если они обратятся в республиканскую прокуратуру, та отпишет в городскую. А из городской чаще всего идут просто отписки – действенных мер нет. Во-вторых, придет один человек пожаловаться, они решают вопрос только по этому заявителю. Хотя вопрос может быть проблемным для многих жителей республики. Выводов и обобщений нет. Здесь непочатый край работы для прокуратуры. Пусть новый прокурор встретится с правозащитниками, мы ему все расскажем.

Валентин Иванов, предприниматель, бывший министр физической культуры, спорта и туризма РК:

– Лично я бы ни на что не пожаловался, да и смысла эти жалобы сейчас уже не имеют. У нас в республике сегодня все сложилось так, что ни прокурорский надзор, ни милицейский, ни какой-либо еще уже не работает. Наш глава РК как-то говорил, что с его вступлением в должность с системой страха в республике будет покончено. Так вот, я бы сказал, что от «республики страха» мы пришли к «республике ужаса». Я могу массу примеров привести. Да и народ другой стал. Со Спиридоновым (Юрий Спиридонов, бывший глава РК – «ЗЖ») было интересно поспорить, даже поругаться, а с нынешним главой уже никто не спорит и не ругается, все думают, что бесполезно обращаться.