В минувшую среду, 15 сентября, в Сыктывкаре было перенесено рассмотрение дела, возбужденного Управлением федеральной антимонопольной службы по РК (ФАС) в отношении Сбербанка. В действиях его сотрудников усматриваются признаки нарушения закона о конкуренции. Пострадавшим оказался «Ухтабанк».
Случай, ставший поводом для разбирательства, произошел в июне в Инте. В одной из касс Сбербанка появились таблицы, сравнивавшие условия выпуска и обслуживания пластиковых карт двух банков. По мнению Управления ФАС, карточки сравнивались некорректно – с искажением сведений и предоставлением неточной информации о карточках «Ухтабанка». Например, неверно подавались данные о размерах комиссионных за их обналичивание и о сроках выпуска новых «пластиков». Оппонент Сбербанка обратился с заявлением в управление, и в августе оно возбудило дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».
После обращения к антимонопольщикам председатель правления «Ухтабанка» Дмитрий Орлов отметил в одном из интервью, что не считает этот случай принципиальным конфликтом между двумя банками-конкурентами на уровне их руководства. По его словам, это более мелкий спор в пределах одного города «между конкретными менеджерами на местах». До окончания разбирательства г-н Орлов предпочел не высказывать свое мнение более активно.
Рассмотрение дела, впрочем, перенесено ориентировочно на три недели. Возможно, по этой причине в «Ухтабанке» не стали подробно рассказывать о своих требованиях и претензиях. «Это довольно деликатная тема: Сбербанк есть Сбербанк, и жестко конфликтовать с ним никому не хочется», – заметил в беседе с «ЗЖ» представитель пострадавшего «Ухтабанка».
Александр Коннин