В итоге заседания правительства РК, состоявшегося в прошлую среду, проект распоряжения, касающегося формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2005 год, был отправлен на доработку. Обсуждение выявило проблемы, связанные с последними изменениями в сфере тарифного регулирования. Речь, в частности, об экспертизе цен и тарифов, новый порядок проведения которой значительно усложняет жизнь главному тарифному «регулятору» республики – Региональной энергетической комиссии – Тарифному комитету РК.
По признанию исполнительного директора Региональной энергетической комиссии (РЭК) Владимира Сачкова, до появления в феврале этого года постановления правительства РФ «Об утверждении основ ценообразования в сфере ЖКХ» особых требований к экспертным заключениям Тарифного комитета не предъявлялось. Пользуясь обширной нормативной базой – как своей, так и федеральной – коллектив региональной комиссии общей численностью 30 человек делал то, чем занимался со времени своего появления в 1996 году – рассчитывал рациональные тарифы на услуги энергетиков и коммунальщиков, регулировал розничные цены на природный сжиженный газ и контролировал их же «в непроизводственной сфере». Использовалось для этого несколько методик – прямого расчета обоснованности затрат предприятия, расчета «по аналогии», по идеальной организации. Но чаще других применялся и применяется способ расчета по нормативам, когда рациональный тариф устанавливается после автоматизированной экспертизы данных тарифообразующего предприятия о своем техническом и финансовом состоянии.
С появлением упомянутого постановления правительства РФ задачи Тарифного комитета усложнились. Автоматизированной обработкой поступающей информации уже не обойтись – Москва пожелала поднять уровень экспертизы обоснованности тарифов до высот аудита. Для достижения этих высот, говорит г-н Сачков, комитету требуется еще пять сотрудников и, соответственно, дополнительные ассигнования из бюджета Коми (годовой бюджет РЭК – 6 млн. руб.). Что, собственно, и было отражено в отправленном на доработку проекте распоряжения правительства РК.
Владимир Сачков не стал скрывать своего раздражения московским документом, который, как он считает, носит предвыборный характер. В данном случае иполнительный директор РЭК, видимо, подразумевает предписание правительства РФ устанавливать цены и тарифы с учетом заключения независимой экспертизы, чего так желают многие граждане, не доверяющие тарифным регулировщикам от государства. В нашей республике подобное недоверие уже привело к четырем судебным процессам, где оспаривалась обоснованность рассчитанных комитетом тарифов. В Корткеросском районе, Прилузье и Сыктывкаре недовольные отсутствием независимой экспертизы истцы суды выиграли. Теперь, правда, дела по кассациям растерявшихся администраций МО пересматриваются в судах высшей инстанции.
Г-н Сачков полагает, что судов и проигрышей по ним еще следует ожидать (в настоящее время уже идет процесс в Сосногорске), благо Фемиде есть на что опереться. Ни к чему хорошему, озабоченно говорит он, это не приведет: «Если не будут собраны необходимые средства, начнутся большие проблемы при подготовке к зиме». И сокрушенно предрекает муниципальным образованиям неподъемные траты на проведение независимых экспертиз. В республике, по его словам, соответствующих организаций нет, услуги московских экспертов «стоят бешеных денег», а сами МО, наделенные теперь правом определять порядок проведения независимых экспертиз, если и смогут оплачивать их, то лишь по отдельным составляющим.
Как будут выкручиваться из этой ситуации РЭК, правительство РК и муниципалитеты, неясно. Пока что первый заместитель Главы РК Николай Левицкий на заседании правительства распорядился «собрать всех юристов и взять ситуацию под контроль». Да заместитель генерального директора ОАО АЭК «Комиэнерго» Иван Медведев «порадовал» сообщением о том, что энергетики в период с 2005-го по 2008 годы намерены увеличивать тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 25% ежегодно.
Андрей Влизков