Зырянская жизнь

“Молодой гвардии” выписали путевку в жизнь

и во власть

10.04.2006 г.

В минувшую субботу, 8 апреля, в Сыктывкаре состоялась учредительная конференция регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Неожиданностей не случилось. Молодежная организация республиканских «едроссов» была учреждена, а ее деятельным членам старшие партийные товарищи дали понять, что отныне у них появилась возможность получить «путевку в жизнь» и во власть.


Настоящий молодогвардейский задор делегаты конференции проявили только после окончания мероприятия.

   

Доклад заместителя секретаря политсовета Коми регионального отделения (КРО) партии «Единая Россия» Ольги Есевой, курирующей «медвежий комсомол» в республике, слушали, кроме двух десятков делегатов из городов и районов Коми, председатель госсовета РК, секретарь политсовета КРО «Единой России» Марина Истиховская, ее заместитель по партийной работе Галина Кравченко, председатель Комитета госсовета РК по социальной политике Ростислав Гольдштейн, депутат совета Сыктывкара Валентина Жиделева и министр образования и высшей школы РК Нелли Струтинская.

Г-жа Есева, напомнив о прошлогоднем решении всероссийского съезда «Молодежного Единства» переименовать эту организацию в «Молодую гвардию», сообщила, что на сегодняшний день в стране существует уже 87 региональных молодогвардейских отделений, а общая численность «гвардии» составляет порядка 70 тысяч «штыков». Признав, что главной проблемой молодых «едроссов» в городах и районах Коми является «отсутствие четкого понимания ими своей роли», Ольга Есева втолковала делегатам, чем именно следует заниматься молодогвардейцам на местах. Например, вовлекать молодежь «в процесс построения демократического, социально справедливого общества», воспитывать у нее же «чувство патриотизма и гордости за свою страну», крепить дружбу народов и конфессий и еще много чего другого.

Надо отдать ей должное, г-жа Есева не ограничилась одним лишь перечислением задач – подсказывала, как с ними следует справляться. Делегаты-молодогвардейцы и гости конференции узнали, например, не лишенную оригинальности методику борьбы с «бритоголовыми молодыми людьми, которые претворяют идеи фашизма в жизнь»: «Наша с вами задача – противостоять им своими делами, результатами своей работы. Провести акции по благоустройству города, села, чтобы стало чище, чтобы стало красивее...» В целом из всего сказанного Ольгой Есевой присутствующие при желании могли составить картину неизбежного поглощения зла творящимся молодогвардейцами добром. Картину эту, вероятно, очень зримо представила и прониклась ею г-жа Жиделева, позже в своей речи уверенно заявившая: «Кто ж пойдет на сходку скинхедов, если вы устроите интересное мероприятие?»

Порадовав делегатов сообщением о том, что задача партии «Единая Россия» заключается не только в том, чтобы организовать молодежь, но и «дать ей путевку в жизнь, путевку во власть», г-жа Есева эту самую молодежь слегка поднапрягла – дала понять о тернистости партийной карьеры. «В Инте проявилось открытое противодействие главы города инициативе партии (по созданию первички «Молодой гвардии» – «ЗЖ»): запугиваниям и угрозам подверглись как будущий лидер местного отделения, так и его потенциальные члены», – поведала куратор молодых «едроссов».

Передав привет молодогвардейцам от главы РК Владимира Торлопова, Марина Истиховская также подтвердила намерение партии «создать площадку для реализации» желающей того молодежи. Сославшись на высокую температуру, г-жа Истиховская покинула конференцию. Г-н Гольдштейн, хотя на температуру не жаловался, ушел вместе с ней.

Выступавшие делегаты докладывали о состоянии дел во вверенных им первичках и говорили иногда очень откровенные для представителей партии власти вещи. «Государство по природе своей стремится подчинить себе личность и навязать ей свои идеалы. Традиционно мы, русские, терпеливо относимся к подобным посягательствам, – заметил один из молодогвардейцев с трибуны и констатировал: – Ничего нового мы не построим до тех пор, пока не изменимся внутри». «Эта организация («Единая Россия» – «ЗЖ») была создана на выборы и для выборов», – пооткровенничала делегат из Ухты. Молодогвардеец из Сыктывдинского района выразил убежденность в том, что «нам нужно общество, в котором слово «политикан» перестало бы быть ругательным». «Больше дела – меньше слов», – взывали почти все ораторы, в том числе и пришедший на конференцию советник главы РК, председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана Станислав Хахалкин. Советник же, знающий цену понятию «гвардия», сообщил делегатам, что звание это дано их организации все же авансом: «Его надо заслужить. Надо, чтобы вы его не опозорили».

То ли потому, что выступления молодогвардейцев были лишены естественного задора, то ли еще почему, но ближе к концу мероприятия возникла тема «горящих глаз». Делегат из Инты ее подняла («Если у ребят будут глаза гореть, то все получится!»), а Галина Кравченко – развила. Напомнив о могучем комсомоле, в котором всего, в том числе задора, хватало, она выразила надежду все же увидеть горящие глаза на следующем подобном мероприятии. Впрочем, настоящий задор у молодогвардейской поросли партфункционерка могла увидеть в тот же день в столичном клубе «Релакс», где для делегатов конференции устроили культурную программу. С четырех часов дня и до семи вечера молодые «едроссы» катали в здешнем боулинг-центре шары и «неформально общались» под пиво с легкими закусками.

Андрей Влизков