Зырянская жизнь

Сергей Миронов будет здесь

вместе с министром культуры Александром Соколовым

17.04.2006 г.
У Сергея Миронова (спиной) от прошлой поездки в Коми остались камни.

У Сергея Миронова (спиной) от прошлой поездки в Коми остались камни.

На этой неделе для открытия второго Северного социально-экологического конгресса в Сыктывкар должен прилететь очередной высокий гость – председатель Совета Федерации (СФ) РФ, лидер Российской партии жизни (РПЖ) Сергей Миронов. Спецавиарейс из Москвы доставит статусную персону с сопровождающими его лицами в сыктывкарский аэропорт утром в среду, 19 апреля. В тот же вечер г-н Миронов улетит обратно.

Запланированный визит в Сыктывкар – второй для Сергея Миронова: впервые спикер СФ РФ гостил в наших краях менее двух лет назад («ЗЖ», 26 июля 2004 года). Тогда он провел в Сыктывкаре целый воскресный день с двумя ночевками в «президентской» резиденции в местечке Лемью.

Та поездка спикера верхней палаты законодательного собрания РФ оказалась плодотворной: г-н Миронов успел провести два рабочих совещания, осмотреть ряд достопримечательностей: Свято-Стефановский кафедральный собор, строящийся Дом детского творчества (ДДТ) у парка имени Кирова, музей института геологии Коми научного центра (КНЦ) УрО РАН. Посещение геологического музея КНЦ стало для Сергея Миронова, безусловно, одним из наиболее приятных пунктов программы: оттуда высокий гость, являющийся, как известно, страстным собирателем камней, увез черную бархатную коробочку с тиманскими агатами.

На прошедший год назад в Сыктывкаре первый Северный социально-экологический конгресс (ССЭК) Сергей Миронов не приехал, хотя его приглашали. Вместо себя он прислал приветственный адрес и своего советника Наталью Малышеву («ЗЖ», 25 апреля 2005 года).

На этот раз, по информации «ЗЖ», «плавающую» поначалу дату открытия второго конгресса подгоняли с тем расчетом, чтобы открыть его смог именно г-н Миронов. Свободное окно в плотном рабочем графике спикера СФ РФ обнаружилось 19 апреля.

Впервые общественность РК узнала о скором прибытии высокого гостя 29 марта из уст главы республики Владимира Торлопова, когда тот на одном из мероприятий вдруг указал пальцем на фото Сергея Миронова и, загадочно улыбнувшись, сообщил: «Скоро он (г-н Миронов – «ЗЖ») еще приедет…» («ЗЖ», 3 апреля). И вот «он» снова едет.

«ЗЖ» стала известна программа пребывания в Сыктывкаре председателя СФ РФ.

В среду, 19 апреля, сразу же после короткой церемонии встречи Сергея Миронова в сыктывкарском аэропорту (по протоколу главу СФ РФ, помимо г-на Торлопова и спикера госсовета РК Марины Истиховской, встречают члены СФ РФ от РК Игорь Васильев и Евгений Трофимов) и десятиминутного подхода к прессе, кортеж направится на уже знакомый Сергею Миронову объект – Дом детского творчества (ДДТ). Во время первого своего визита в Сыктывкар г-н Миронов, осуществляя внешний осмотр строительства, задал единственный, но по-своему гениальный вопрос: «А где будет вход?..» («ЗЖ», 26 июля 2004 года). На этот раз вопросов, видимо, будет больше, поскольку спикеру по программе предстоит войти в здание, чтобы в течение 15 минут осмотреть его изнутри.

Следующим пунктом программы визита Сергея Миронова станет Сыктывкарский госуниверситет, где высокий гость намерен выступить перед профессорско-преподавательским составом и студентами. После этого г-н Миронов должен посетить в Выльгорте Сыктывдинского района многодетную семью Мороковых.

Далее по протоколу значатся беседа с г-ном Торлоповым в Желтом доме, открытие ССЭК, обед, в ходе которого произойдет некий «обмен сувенирами» (? – «ЗЖ»), встреча с г-жой Истиховской, общение с главными редакторами республиканских изданий, поездка в Гимназию искусств при главе РК и запись выступления на ТВ.

Завершится поездка Сергея Миронова встречей с активом Коми регионального отделения Российской партии жизни (РПЖ), вслед за которой кортеж спикера совфеда направится в аэропорт. Около семи вечера г-н Миронов со свитой и приобретенными во время обеда сувенирами возьмет курс на Москву.

В одном самолете с председателем СФ РФ в Сыктывкар 19 апреля прилетают еще несколько высокопоставленных федеральных чиновников, включая министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова и его заместителя по финансам Дмитрия Амунца.

У руководителей федерального минкульта отдельная от г-на Миронова программа визита, рассчитанная на целые сутки. Помимо участия в церемонии открытия ССЭК в малом зале заседаний Желтого дома, г-на Соколова ждет ознакомительная экскурсия по Сыктывкару, во время которой министру покажут этнографический музей РК, развалины Республиканского академического театра драмы имени Виктора Савина и финно-угорский культурный центр.

По двум последним объектам г-ну Соколову (а в большей степени – его финансовому заму Дмитрию Амунцу) придется исполнять президентские поручения, ставшие результатом недавней рабочей встречи Владимира Путина с Владимиром Торлоповым, в ходе которой из уст главы РК прозвучала просьба поддержать проект реконструкции драмтеатра и придать финно-угорскому центру статус федерального госучреждения («ЗЖ», 10 апреля).

Культурная программа визита министра культуры РФ будет включать в себя показательное выступление народного артиста РК Михаила Бурдина в сопровождении ансамбля «Зарни ань». Кроме того, г-н Соколов отужинает в компании главы РК Владимира Торлопова. По некоторым сведениям, неформальное общение главы с федеральным чиновником состоится в ресторане «Пентхаус», расположенном на 15-м этаже недавно открывшегося торгового комплекса. Для ночевки министра культуры и массовых коммуникаций РФ готовится загородная правительственная резиденция в Лемью.

Борис Суранов