Комментируя на минувшей неделе решение о назначении тренером российской футбольной сборной голландца Гуса Хиддинка, председатель госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что относится к этому «отрицательно, но ситуация безвыходная, поэтому надо соглашаться».
Александр Игнатов, депутат госсовета РК:
– Да у нас всюду безвыходная ситуация. Если говорить о футболе, то я раньше был болельщиком, потому что тогда играли с душой, а сейчас я вообще против того, чтобы наши на чемпионат мира попадали, потому что наша сборная своим присутствием этот праздник футбола портит. В России есть толковые люди, но они, как правило, не на первых ролях. Так что почему бы и не приглашать иностранцев – они, по крайней мере, смотрят на происходящее у нас незашоренным взглядом, и это идет на пользу.
Евгений Рожкин, руководитель департамента национальной политики Министерства культуры и национальной политики РК:
– Не знаю. Я считаю, безвыходных ситуаций нет, поэтому и это назначение мне кажется достаточно странным.
Владимир Ревако, адвокат:
– Что касается спорта, то спортом как таковым он сейчас уже не является. Сегодня спорт – это бизнес, политика, экономика и дележ финансов. А безвыходная ситуация – в состоянии преступности. Она безвыходная на 100%. Преступность все больше молодеет, и это очень плохой симптом. Пенсионеры ведь относятся к категории, на негатив не способной. И попытки перевести совершаемые преступления в разряд межнациональных, межрасовых – это замалчивание основной причины. Основная же причина в том, что общество страшно бедное, и прежде всего – молодежь, которая никому не нужна. Работы у нее нет, образования нет, материального содержания нет. Для молодежи главное – идея, и если такой объединяющей идеи нет, все остальное – бесполезно. Нельзя же назвать объединяющей идеей рубль.
Игорь Жеребцов, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, председатель КРО партии СЛОН:
– Тренер за каждого бегающего по полю футболиста получит примерно по 500 тыс. рублей в месяц. Если бы такую сумму платили, скажем, бригадиру в колхозе или совхозе за каждого не бегающего, а работающего в поле, то наши крестьяне точно заняли бы первое место в любом социалистическом или капиталистическом соревновании. Так что, мне кажется, любое «узкое место» таким образом можно бы заткнуть. Вот только зря начали с футбола.
Евгений Некрасов, депутат совета Сыктывкара:
– Профессионалов как в России, так и за рубежом очень мало. Я, к примеру, был в Германии на стажировке и увидел, что там к профессионалам относятся очень бережно. У нас же зачастую действует другой принцип подбора кадров. Поэтому безвыходные ситуации у нас встречаются часто.
Валентина Семяшкина, председатель Комитета спасения Печоры:
– Судя по недавней встрече главы республики с Владимиром Путиным, самая безвыходная ситуация в Коми – это газоснабжение глиноземного проекта группы «СУАЛ».
Алексей Дружинин, руководитель Агентства РК по физкультуре и спорту:
– Вообще-то, безвыходных ситуаций не бывает. Само по себе приглашение иностранных специалистов вполне может пойти на пользу – в любой сфере, скажем, в экономике. В республике это видно на примере Сыктывкарского ЛПК. Это хорошо работающий комбинат. По должности мне целесообразнее говорить о спортивных проблемах, и если взять футбол – назначение Хиддинка, по-моему, неправильное. У него ничего не получится, у наших футболистов совершенно другой менталитет. Это не дисциплинированная сборная Кореи, которую Хиддинк раньше тренировал. Нам нужно менять всю систему подготовки, начиная с детских спортивных школ, повышать зарплаты детским тренерам – во всех видах спорта.
Владимир Овчинников, журналист:
– Самое безнадежное положение – в сфере воспроизводства самих себя. Убивая голодом и безнадегой пожилых, пожирая своих родившихся и неродившихся детей, Россия движется к тому, чтобы обогатить мировой футбол еще парой десятков футбольных сборных. Работы гусам, гусыням и гусинятам со временем будет невпроворот.
Сергей Сердитов, председатель правления ОАО «Северный народный банк»:
– Сложных ситуаций в стране, конечно, много, особенно в части экономики. Допустим, мы никак не можем побороть коррупцию. Борьба с инфляцией тоже не дает результатов. Не знаем, как распорядиться с большим количеством денег в стабилизационном фонде. Их слишком много, мы не знаем, что с ними делать, и сидим на них, как собака на сене.
Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:
– Возможно, я не вижу дальше собственного носа, но на поле российской культуры игроков экстра-класса не меньше, чем на футбольном. Вызвать бы откуда-нибудь такого «тренера», чтобы привлек деньги для театра драмы, для оперного театра, для наших композиторов и музыкантов, а уж сыграть-то мы бы смогли и сами…
Василий Костин, сопредседатель общественного Комитета защиты среды обитания населения Ижемского района:
– Нужна светлая голова в правительстве РК для воплощения в жизнь современной теории устойчивого социально-экономического развития без ущемления экологических прав всех наших сограждан (национальность и гражданство роли не играют). Позиция же, которую занимает глава республики Владимир Торлопов, меня удивляет. Так, на последней встрече с президентом России он попросил лимиты на газ для олигархов из «СУАЛа», но не замолвил и слова о коренном населении республики, вынужденном вырубать леса вокруг сел и деревень, чтобы отапливать свои дома. Что касается футбола, то кандидатуры лучше Олега Романцева я не вижу. Нельзя оплевывать собственные таланты.
Иерей Пафнутий (Жуков), священник храма Рождества Христова, Сыктывкар:
– Перефразируя Ломоносова, мне хочется ответить так: коль мужика не обижать, то сможет собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рожать.
Леонид Зильберг, предприниматель:
– Думаю, что наиболее остро кадровый голод ударил по руководству Федерального собрания. Иначе откуда у нас такие «шедевры», как Грызлов и Миронов? Ну, а если говорить серьезно, то все новое – это хорошо забытое старое. Привозить в Россию голландцев начал Петр I. Опыт был чрезвычайно успешный. Вот и сейчас нам нужно срочно укомплектовать голландцами Басманный суд, а также заменить ими большую часть мэров и губернаторов.