В прошлый понедельник, 21 сентября, 90 рабочих Сыктывкарского дорожного ремонтно-строительного управления (СДРСУ) известили своего руководителя Юрия Губко об отказе от работы. Отказ мотивировался 142 статьей Трудового кодекса РФ, согласно которой рабочие могут не выходить на работу, если не получали оплату за свой труд более 15 дней. Деньги для «отказников» тут же нашлись, но выплаты оказались увязаны с решением проблемы, касающейся передела дорожной собственности республики.
Примечательно, что за последние неполные пять месяцев г-н Губко стал уже пятым по счету директором СДРСУ. Склонность к столь стремительной ротации руководителей дорожного управления проявляет председатель Комитета по управлению дорожным хозяйством РК Валерий Аликин. Регулярные кадровые перестановки г-н Аликин осуществляет, как и положено, по согласованию с Мингосимущества РК. Руководитель этого ведомства, Владимир Беляев, в склонности г-на Аликина, судя по всему, ничего противоестественного не усматривает. В отличие от Андрея Чиркова, отправленного в отставку с поста руководителя СДРСУ 1 сентября – в то время, когда он находился на больничном. Забюллетенил же г-н Чирков после того, как не согласился с инициативой Валерия Аликина присоединить СДРСУ к вновь созданному ГУП «Автомобильные дороги Коми» («Автодор Коми»), в состав которого безропотно вошли дорожные управления Ухты и Княжпогостского района.
Коллектив СДРСУ – единственный, вы-ступивший против решения руководства республики централизовать все ликвидные активы дорожной отрасли в едином предприятии. «ЗЖ» не раз озвучивала позицию большинства коллектива, противостоящего реформе («ЗЖ», 5 и 12 июля, 6 сентября). Опальный Андрей Чирков, пользующийся поддержкой своих рабочих, настаивает на том, что сегодня СДРСУ является рентабельным предприятием и способно существовать самостоятельно. По мнению г-на Чиркова, если у предприятия, которое обслуживает 374 километра сыктывкарских дорог, и есть финансовые проблемы, то возникают они исключительно по тем причинам, что Комитет по управлению дорожным хозяйством РК не перечисляет СДРСУ деньги за выполненный объем работ. Долг комитета перед СДРСУ за содержание и ремонт автодорог в 2003 году в сумме почти 14 миллионов рублей так и остался непогашенным. В этом году СДРСУ закатал в асфальт часть Октябрьского проспекта в Сыктывкаре, а заказчик в лице новоявленного «Автодора Коми» по-прежнему не оплачивает работу дорожников.
Как уже было сказано, на прошлой неделе рабочие СДРСУ отказались выполнять свои обязанности. Новый директор Юрий Губко мигом нашел 6 миллионов рублей и погасил долги по зарплате за июль и август. Денег хватило и на погашение налоговых платежей государству. Но долги г-ном Губко раздавались с расчетом. Его люди подстерегали рабочих у окошка кассы и просили подписать бланки заявления, где работникам СДРСУ предлагалось в добровольном порядке сначала уволиться из своего предприятия, а затем оформить трудовые отношения с «Автодором Коми». Рабочие хитрили – получали зарплату и тут же убегали от агитаторов, обещавших им сладкую жизнь в случае перехода в новый ГУП.
Между тем с имуществом СДРСУ происходят странные вещи. Руководители Комитета по управлению дорожным хозяйством РК на встречах с мятежным коллективом уверяли, что слияние происходит «в целях усиления госконтроля над всей дорожной отраслью республики». Факты, однако, свидетельствуют об обратном – усилении влияния как раз частного капитала. Еще в мае, когда планы слияния дорожных ГУПов республики окончательно созрели, в распоряжении СДРСУ имелась немецкая асфальто-смесительная установка «Тельтомат» – проще говоря, асфальтовый заводик. Поскольку все имущество, на котором работало и пока что работает СДРСУ – государственное, то и «Тельтомат» числился в разряде госсобственности. Между тем в августе заводик был передан «Автодору Коми» на правах субаренды частным предпринимателем без образования юридического лица, неким г-ном Сухневым. Каким образом находившийся в госсобственности «Тельтомат» стал частным, для рабочих СДРСУ остается загадкой.
Для г-на же Чиркова загадочной представляется благословленная Главой РК процедура слияния ГУПов в единое целое. Статья 17 федерального закона «Об ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» прямо устанавливает, что «слияние, присоединение коммерческих организаций, суммарная балансовая стоимость активов которых по последнему балансу превышает 200 тысяч установленных минимальных размеров оплаты труда (то есть порядка 20 млн. руб. – «ЗЖ»), осуществляются с предварительного согласия антимонопольного органа». Поскольку в региональное Управление федеральной антимонопольной службы по РК никто за согласием на слияние дорожных ГУПов не обращался, выходит, все имущество дорожников Сыктывкара, Княжпогост-ского района и Ухты не стоит больше балансовых 20 миллионов. Такая арифметика даже простым работягам СДРСУ кажется весьма сомнительной. Они по-прежнему стоят горой за своего прежнего директора Андрея Чиркова. Последний, кстати, оспорил свое увольнение в суде, полагая, что вышестоящее начальство не вправе увольнять работника, когда он находится на больничном. Свое видение ситуации г-н Чирков изложил и в челобитной на имя Президента РФ Владимира Путина. Администрация президента уже уведомила обратившегося, что с 15 сентября проблемами слияния ГУПов республики занимается ведомство полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном округе Ильи Клебанова.
Алексей Лазарев