Спикера госсовета РК Марину Истиховскую (на снимке) поставили во главе республиканского отделения партии «Единая Россия».
В минувшую субботу, 22 апреля, в зрительном зале Коми республиканской филармонии прошла внеочередная конференция Коми регионального отделения (КРО) партии «Единая Россия», в ходе которой республиканские партийцы сначала ввели в состав политсовета КРО шесть новых членов, а затем, на заседании политсовета, избрали одного из них секретарем КРО. Сенсации не произошло: в кресле регионального лидера «партии власти» утвердилась поддержанная Желтым домом и рекомендованная генсоветом «Единой России» председатель госсовета РК Марина Истиховская.
Несмотря на статусность мероприятия, зрительный зал республиканской филармонии был заполнен едва на четверть. На конференцию явились 56 делегатов. Региональный партийный форум «едроссов» своим вниманием почтили несколько представителей СМИ, а также глава РК Владимир Торлопов со своим заместителем Алексеем Черновым, спикер госсовета РК Марина Истиховская, главный федеральный инспектор в РК Олег Алтухов, члены Совета Федерации от РК Игорь Васильев и Евгений Трофимов, мэр Сыктывкара Роман Зенищев, нынешний глава Эжвинского района Сыктывкара Василий Гончаренко и его вероятный преемник Николай Сосновский, глава Сыктывдинского района Артур Рудольф, депутаты госсовета РК Ольга Савастьянова, Белла Забровская и Виталий Габуев, а также покинувший пост секретаря КРО в феврале этого года бизнесмен Анатолий Каракчиев.
Кроме довыборов в состав политсовета, в повестке дня внеочередной конференции КРО партии «Единая Россия» значились также доклад исполняющего обязанности секретаря политсовета КРО Евгения Трофимова «Об итогах отчетов и выборов в местных отделениях и первоочередных задачах КРО партии на 2006 год» и избрание президиума политсовета КРО.
Перед тем, как зачитать доклад, и.о. секретаря политсовета сделал лирическое отступление: «Мне приятно сообщить, что сегодня у делегата от местного отделения партии Усть-Цилемского района Назаровой день рождения. Позвольте мне поздравить Анастасию Николаевну, пожелать ей здоровья…» Тут Евгений Трофимов стал растерянно озираться по сторонам. «Цветы! Цветы!» – закричали ему хором сидящие в VIP-ряду Марина Истиховская и Владимир Торлопов. Глава РК даже приложил ко рту ладонь, чтобы предотвратить рассеивание звука: «Цветы – справа от тебя!..» До г-на Трофимова, видимо, дошли крики VIPов. Обнаружив букет в указанном главой направлении, и.о. секретаря политсовета завершил поздравительную церемонию по всем правилам.
Евгений Трофимов взял на себя еще одну, как он сам сказал, «приятную обязанность» и вручил партбилеты новым членам «Единой России» – депутатам госсовета РК Виталию Габуеву и Белле Забровской.
|
В своем докладе и.о. секретаря политсовета КРО привел партийную статистику (за 2005 год в ряды «Единой России» принято 915 человек, при этом 452 человека «по различным причинам сняты с учета или исключены из партии», количество сторонников партии увеличилось на 732 человека), пожаловался на то, что в парторганизации Вуктыльского района «практически отсутствуют» члены партии, работающие в ООО «Севергазпром» («Люди отказываются вступать в партию, потому как не знают позицию своего руководства по отношению к партии «Единая Россия». Во всяком случае, они сами так объясняют…»), поставил партийным соратникам задачу на выборах-2007 в госсовет РК – «более половины мандатов».
Вышедший следом на трибуну Владимир Торлопов выразил свое позитивное отношение к докладу, выделив четкость поставленных в нем целей и задач. «Мне вообще в последнее время очень редко нравятся доклады (представителей – «ЗЖ») общественных организаций, политических партий, – признался глава РК. – А вот этот доклад мне очень понравился…»
Г-н Торлопов – то ли как рядовой член партии, то ли как глава республики – тоже поставил ряд задач: «Первое – это подготовка к выборам в госсовет. Мы должны осознавать, что выборы на сей раз будут уникальными: половина депутатов будет избираться по партийным спискам и половина – по территориальным округам (г-н Торлопов, очевидно, выдал желаемое за действительное: депутаты госсовета РК еще не определили правила формирования регионального парламента следующего созыва – «ЗЖ»)…»
В своем выступлении Владимир Торлопов пользовался не традиционной бумажкой формата А4, а вдвое меньшими карточками, которые он «по президентскому подобию» переворачивал, исчерпав ту или иную тематику. Один раз глава прибегнул к самоцитированию, начав предложение так: «Выступая в понедельник на съезде совета муниципальных образований, я озвучил следующую мысль…»
Из уст главы прозвучало пожелание видеть среди членов «Единой России» «как можно больше молодых людей». «Вы знаете мою позицию, я всегда был сторонником прихода молодых людей во власть, – заявил г-н Торлопов. – Они в меньшей степени обременены негативным прошлым…» И тут глава РК поведал историю, сюжет которой вполне мог бы стать основой хорошего детективного рассказа:
«Часто поздно вечером или рано утром я гуляю по Кировскому парку. В один из таких дней я встретил группу молодых людей – человек 30-35. В парке, кроме них, никого не было. Девчата там, мальчишки играли в одну из детских игр. Я остановился, постоял в сторонке, посмотрел, чем же они занимаются. Я подумал, что эта игра связана с организацией работы, например, в пионерских лагерях. Потом пошел дальше. Они меня догнали, человек 5-6, попросили остановиться и переговорить с ними. Я вернулся к ним. Оказалось, это ассоциация молодых педагогов Республики Коми. Для меня это на самом деле было открытием. Они сами ее создали! Никто сверху или там сбоку не рекомендовал… И вот таких молодых людей, с задором, с энергией, стремлением и желанием работать и приносить пользу, надо, конечно, вовлекать к нам, в нашу партию…»
«Я понимаю, что здесь присутствуют журналисты, которые используют, может быть, не так то мое выражение, что я сейчас скажу, – предупредил Владимир Торлопов. – Но я скажу: я буду употреблять весь свой ресурс для того, чтобы укреплять партию, для того, чтобы решать те огромные задачи, которые стоят перед нами».
«И последнее, что я хочу сказать, – стал сворачивать выступление перед делегатами г-н Торлопов. – К счастью или к сожалению, иногда – к сожалению, у главы республики очень много информации, самой разносторонней. Меня иногда печалит та информация, которая поступает ко мне… Чтоб вы знали: вот для меня в партии «Единая Россия» нет чужих и нет своих. Я думаю, некоторые поймут, почему я именно так скажу: для меня одинаково дорог Гуторов Василий Александрович (делегат от Прилузского района, бывший глава этого района – «ЗЖ»), так же дорог Хахалкин (Станислав Хахалкин, член политсовета КРО, советник главы РК – «ЗЖ») и все остальные…» Глава дал понять, что если внутри партии и впредь будут наблюдаться некие нежелательные тенденции, то «будем разбираться, и очень жестко».
Когда в кулуарах конференции корреспондент «ЗЖ» автономно поинтересовался у г-д Гуторова и Хахалкина о причинах высказанного главой недовольства, оба делегата уклонились от комментариев, предпочтя не выносить сор из партийной избы.
Марина Истиховская, поднявшись на трибуну, с ходу заинтриговала соратников: «Только что мне стала известна информация по поводу Инты. Глава республики, когда сюда приезжал президент Российской Федерации, подготовил ему письмо с просьбой в срочном порядке решить вопрос реорганизации компании «Интауголь». Виза президента была наложена: решить вопрос. Дальше правительство РФ должно было приступить к реализации решений президента. Вот сегодня мне стала известна информация, что министерство РФ решило несколько остановить этот вопрос. Сколько можно?! Уважаемые делегаты! Я прошу вас дать мне, члену партии, председателю государственного совета, поручение подготовить в жесткой форме письмо о невыполнении решений президента…»
Позднее, на брифинге, по просьбе «ЗЖ», г-жа Истиховская уточнила, что информацией о саботировании президентских поручений с ней поделился глава РК, а чиновник из Минфина РФ, к которому адресовались претензии спикера госсовета РК, служит в статусе «одного из заместителей министра».
Делегат Татьяна Навазова с трибуны конференции призывала обратить внимание на работу с педагогическими коллективами. «Все избирательные участки находятся в школах и других учебных заведениях, – напомнила г-жа Навазова. – И от того, будут ли они (педагоги – «ЗЖ») нашими сторонниками и союзниками, как минимум на 40% потом и будут определяться результаты всей выборной кампании…»
Следом делегаты региональной конференции поздравили секретаря сыктывкарского отделения «Единой России», депутата столичного совета Валентину Жиделеву с новым назначением. Как и предполагалось («ЗЖ», 20 марта), г-жа Жиделева получила портфель заместителя министра образования и высшей школы РК.
Довыборы в политсовет были связаны с рядом факторов: к примеру, некоторые его члены перестали быть таковыми по причине потери статуса секретарей местных отделений. Еще одно место в политсовете оказалось вакантным в связи со смертью экс-спикера госсовета РК Ивана Кулакова.
На ставшие свободными места в руководстве республиканского отделения были предложены шесть новых соискателей: только что принятый в ряды партии депутат госсовета РК Виталий Габуев, ректор академии госслужбы при главе РК Валерий Грибанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РК Лариса Давыдова, мэр Сыктывкара Роман Зенищев, спикер госсовета РК Марина Истиховская и начальник отдела ОАО «Интауголь» Равиль Кудашев.
Кто-то из зала спросил, почему среди кандидатов на место в политсовете нет секретаря Корткеросского отделения партии. Евгений Трофимов ответил: «У нас на носу большие выборы. Для их проведения нам в срочном порядке необходимо готовить штабы по организации этой работы. В связи с этим ряд кандидатов пошли с той целью, чтобы возглавить эти штабы, это достаточно опытные люди. Но Корткерос и Ижму мы также будем приглашать на все политсоветы… Мы решили, что после проведения этой конференции мы обратимся в генсовет по расширению нашего состава…»
В результате тайного голосования все шесть предложенных кандидатур прошли в политсовет. Впрочем, характерного для партии единодушия в этом вопросе не наблюдалось: самое большое количество голосов против – по семь – получили Марина Истиховская и Равиль Кудашев.
Новоизбранный политсовет тут же удалился в кулуары филармонии, чтобы провести свое первое в этом составе заседание и избрать нового секретаря политсовета КРО. Большинством голосов (при одном воздержавшемся) высший партийный пост в РК получила Марина Истиховская, кандидатура которой ранее была одобрена генсоветом «Единой России». Как позже призналась журналистам сама г-жа Истиховская, при голосовании членов политсовета КРО за ее избрание секретарем регионального отделения воздержалась именно она.
Делегаты также избрали президиум политсовета из 16 человек. В него вошли: Вячеслав Антонов, Петр Байда, Виталий Габуев, Валерий Грибанов, Лариса Давыдова, Ольга Есева, Валентина Жиделева, Роман Зенищев, Марина Истиховская, Галина Кравченко, Равиль Кудашев, Татьяна Навазова, Артур Рудольф, Евгений Трофимов, Ольга Федулова и Станислав Хахалкин.
Пока готовились бюллетени для тайного голосования, делегатов в фойе развлекал музицировавший на акустической гитаре журналист Коми республиканского телеканала Александр Чувьюров. Заместитель главы РК Алексей Чернов, прогуливавшийся в это время по фойе в компании Игоря Васильева, сделал замечание фотокорреспонденту «ЗЖ»: «Что же вы нас в частном порядке снимаете, голубчик?» «Я вам не голубчик», – парировал фотокор и продолжил заниматься своим делом.
Под занавес конференции слово дали прежнему секретарю политсовета КРО «Единой России» Анатолию Каракчиеву, которому его преемница Марина Истиховская вручила почетную грамоту. Поблагодарив партийных соратников за совместную работу, г-н Каракчиев пожелал новому руководству КРО «не стать отделом госсовета и Желтого дома».
Банкет по случаю внеочередной конференции КРО партии «Единая Россия» прошел в тот же день в столовой академии госслужбы при главе РК.
Борис Суранов