Зырянская жизнь

Игорь Шпектор скостил себе срок

с двух лет до одного года

24.04.2006 г.

В минувший понедельник, 17 апреля, в большом зале администрации Сыктывкара состоялся первый съезд Совета муниципальных образований РК. Делегаты съезда единогласно утвердили в должности председателя совета мэра Воркуты Игоря Шпектора. Как признался «ЗЖ» г-н Шпектор, он «не хотел этого»: «Мой характер достаточно сложный, и мои отношения с правительством по многим вопросам усугубятся».

Съезд посетил глава РК Владимир Торлопов и руководитель администрации главы РК и правительства РК Иван Олейник. Организатором единения муниципалов выступил Желтый дом, что почувствовалось сразу. Г-н Олейник просто назначил ведущим мероприятия главу Сыктывдинского района Артура Рудольфа. Видимо, заранее ознакомленный со сценарием г-н Рудольф сразу же приступил к делу.

Как известно, в результате новой нарезки округов в республике сейчас существуют 211 муниципальных образований. Раньше, когда в Коми был 21 муниципалитет, его главы были сплочены в неформальное общественное объединение, которое создал Евгений Борисов, руководивший в то время администрацией столицы республики. Место старосты этого неформального союза глав городов и районов после г-на Борисова автоматически перешло к Сергею Катунину, когда он стал мэром Сыктывкара.

После соблюдения необходимых формальностей (таких, например, как принятие устава новой структуры) Артур Рудольф предложил избрать председателем совета Игоря Шпектора. По сведениям «ЗЖ», при подготовке к съезду на место председателя рассматривались разные кандидатуры, в числе которых значилась и кандидатура мэра Усинска Феликса Маркова. Г-н Марков подтвердил «ЗЖ»: «Да, рассматривалась, и не только моя – многие главы рассматривались». Мэр Усинска рассказал, что главы муниципалитетов сами решили предложить место председателя Игорю Шпектору, и, когда он согласился, его кандидатура была согласована в том числе и с главой республики.

«Я не хотел этого, потому что это очень хлопотная и серьезная работа», – прокомментировал корреспонденту «ЗЖ» свое назначение г-н Шпектор. Воркутинский мэр сообщил также, что, пытаясь отказаться от новых обязанностей, он пояснял главам, что «не сможет быть равнодушным к проблемам глав городов, сел и поселков, а потому вынужден будет куда-то ездить и делать телодвижения им в помощь». На вопрос «ЗЖ», зачем тогда он все же согласился, воркутинский градоначальник сказал, что его уговорили, напирая на «его большой опыт и президентство в Союзе городов Заполярья и Крайнего Севера». «Да и мои выходы достаточно весомые в правительственные круги России», – не стал скромничать собеседник «ЗЖ». При этом Игорь Шпектор подчеркнул, что он сумел настоять на том, чтобы депутаты переголосовали и доверили ему портфель на год, не на два, как того требует устав. «Считаю неприличным для себя двухгодичный срок председательства в совете, так как через год – выборы мэра Воркуты», – резюмировал г-н Шпектор.

Председатель совета муниципальных образований уже приступил к работе. По его словам, он уже заканчивает письмо на имя председателя госдумы РФ Бориса Грызлова и министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, в котором, по сути, добивается увеличения количества граждан, имеющих право на получение субсидий по оплате услуг ЖКХ. Как известно, сейчас право на получение субсидий имеют граждане, чьи затраты на оплату услуг ЖКХ составляют более 22% совокупного дохода семьи. Г-н Шпектор в своем письме требует понизить планку до уровня 10-13%.

Алексей Лазарев