Зырянская жизнь

Роман Зенищев исполнял обязанности мэра незаконно

в течение почти двух с половиной месяцев

24.04.2006 г.

В среду, 19 апреля, Сыктывкарский федеральный суд в лице судьи Романа Ошманкевича признал незаконным и недействующим январское решение совета МО «Город Сыктывкар» о назначении Романа Зенищева исполняющим обязанности главы администрации Сыктывкара.

Напомним, на заседании, состоявшемся 18 января, совет Сыктывкара принял временное положение, регламентирующее распределение властных полномочий между высшими должностными лицами муниципалитета на период до их избрания в соответствии с требованиями принятого тогда же устава городского округа. Исходя из норм этого временного положения, полномочия главы городского округа были отданы председателю горсовета Сергею Ивкину, а и.о. главы администрации города был назначен депутат госсовета РК Роман Зенищев.

В конце января прокуратура Сыктывкара внесла в совет города представление с требованием об отмене вышеуказанных решений. Надзорный орган напомнил депутатам, что полномочия муниципальных должностных лиц и процедуры их назначения могут определяться только уставами, но никак не решениями представительного органа МО. Помимо этого, прокуратура указала на то, что Роман Зенищев как депутат госсовета РК вообще не мог быть назначен на муниципальную должность (соответствующий запрет прописан в Конституции РК и федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»). Совет на акт прокурорского реагирования не отреагировал, поэтому 20 февраля прокурор Сыктывкара обратился в суд с заявлением о признании спорных решений незаконными и недействующими.

По ходу судебного разбирательства обжалованные решения горсовета потеряли политическую актуальность. 31 марта Роман Зенищев, благополучно прошедший конкурсный отбор, стал легитимным главой горадминистрации. А 14 апреля совет города признал оспоренные прокуратурой решения утратившими силу (правда, не с момента их принятия, а с 14 апреля). В связи с этим на состоявшемся 19 апреля заседании суда представитель совета Антон Воробьев попросил суд прекратить производство по делу. Возражая на это, старший помощник прокурора города Жанна Каракчиева обратила внимание суда на то, что оспоренные решения действовали два с половиной месяца, поэтому-де судебное разбирательство не теряет актуальности. В результате суд отклонил ходатайство г-на Воробьева. Допросив в качестве свидетеля и.о. прокурора города Сергея Демидовича, изучив письменные доказательства и выслушав прения сторон, судья Ошманкевич удовлетворил заявление прокуратуры.

Павел Александров