Зырянская жизнь

Ночной дозвон

На депутатов давили так, что «дрожали руки»

27.09.2004 г.

В минувший четверг, 23 сентября, прошло первое заседание осенней сессии Госсовета РК. Депутаты собрались впервые после парламентских каникул и сразу же начали с выяснения отношений. По накалу страстей, разыгравшихся в тот день в стенах парламента, это заседание стало одним из самых скандальных.

Госсовет РК
Выборы председателя Комитета Госсовета РК по социальной политике проходили в скандальной обстановке.

Ростислав Гольдштейн
Ростислав Гольдштейн: «...Еще говорят, что я задавил бабушку, надругался над ней и скрылся с места преступления».

   

Накануне сессии, в среду, председатель Госсовета РК Иван Кулаков собрал аккредитованных журналистов на традиционную «пробежку по повестке». «Пробежав», г-н Кулаков резюмировал: «Как видите, ничего сенсационного». Между тем в повестке заседания значились существенные поправки в республиканский бюджет («ЗЖ», 20 сентября), в бюджет ФОМСа (в связи с поступлением дополнительных 9 млн. руб.), а также ряд кадровых вопросов.

Спикер на предсессионной пресс-конференции впервые официально объявил об уходе с поста первого заместителя Главы РК Николая Левицкого (фрагменты с прощальной пресс-конференции г-на Левицкого) и приходе на его место Павла Орды (блиц-интервью г-на Орды). Журналисты попросили Ивана Кулакова оценить результаты работы «еврохимовской» команды в республиканском правительстве. Г-н Кулаков оценил положительно. «Далеко не бестолковые люди», – добавил он.

Следующий кадровый вопрос касался предложения Главы РК разделить полномочия руководителя Администрации Главы РК и Правительства РК Владимира Осипова, который доселе являлся еще и заместителем главы. Интересно, что вопрос о совмещении полномочий г-на Осипова депутаты по предложению главы принимали не далее как на весенней сессии. Теперь им приходится отыгрывать назад. Как пояснил после сессии Глава РК, эти коррективы вносятся «в связи с проводимой административной реформой органов исполнительной власти Республики Коми». Подробностей не последовало. Ясности не внес и председатель госсовета. «Когда этот вопрос вбрасывали, Осипов был в Болгарии (на первом съезде болгар, работавших в России, – «ЗЖ»). Честно говоря, мне неловко было бы спросить об этом у самого Владимира Михайловича», – признался журналистам г-н Кулаков.

Самым же скандальным кадровым вопросом стал вопрос об избрании председателя парламент-ского комитета по социальной политике. Эта должность оказалась вакантной после того, как теперь уже бывший председатель комитета Алексей Безносиков был избран вице-спикером Госсовета РК. Депутаты еще до каникул предпринимали тщетные попытки избрать главу социального комитета («ЗЖ», 28 июня, 5 июля). На этот раз вопрос об избрании в повестке вообще отсутствовал. Впрочем, Иван Кулаков еще накануне сессии предположил, что эта тема может возникнуть в ходе заседания. Так и произошло.

В кулуарах назывались две кандидатуры на пост председателя социального комитета: Ростислав Гольдштейн и Ольга Савастьянова. Однако на голосование была вынесена только кандидатура г-на Гольдштейна. «Из девяти членов комитета по социальной политике семеро высказались за кандидатуру Гольдштейна», – проинформировал коллег на заседании вице-спикер Алексей Безносиков.

Позже выяснилось, что расклад голосов членов социального комитета был совершенно иным. Г-жа Савастьянова сообщила корреспонденту «ЗЖ», что вице-спикер назвал «не те» цифры. Депутат Александр Игнатов подтвердил, что «на самом деле было все с точностью до наоборот».

Как бы там ни было, кандидатуру Ростислава Гольдштейна вынесли на голосование. Но для избрания на руководящий пост ему не хватило ровно одного голоса. Объявив об отклонении предложения, Иван Кулаков призвал приступить к рассмотрению других пунктов повестки.

К злополучному вопросу об избрании председателя социального комитета депутаты решили вернуться после перерыва. «Нельзя, чтобы эта должность оставалась незанятой. Нужно определиться», – настаивал г-н Безносиков. Когда стали определяться, всплыли пикантные детали. Слова попросил депутат Михаил Магий:

– Всю ночь депутатам звонили и склоняли голосовать за Гольд-штейна. У многих после этих разговоров дрожали руки. Я прошу прекратить давление на депутатов...

– Давление идет со всех сторон. Очень большое давление, – вторила г-ну Магию депутат Наталья Радостева.

– Ну, если у кого-то руки трясутся после звонка, значит, такой депутат, – под аплодисменты нескольких парламентариев заявил депутат Валентин Копасов.

После этих и других словесных перепалок решили предоставить слово самому претенденту на пост председателя комитета. Ростислав Гольдштейн обозначил социальные проблемы, которые, по его мнению, являются наиболее актуальными: безопасность и наркомания. Далее депутаты принялись задавать претенденту вопросы. Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова задала такой вопрос:

– Вот вы, Ростислав Эрнстович, наверное, хороший парень. Но вы очень состоятельный человек и почему-то это очень демонстрируете. Для того чтобы унизить тех, кто этим не обладает? Вопрос такой: можете ли вы со своей высокой колокольни состоятельности понять нужды бедных людей?

– Людмила Васильевна, вы знаете, на своем предприятии я решил вопросы... – начал было г-н Гольдштейн, но его прервал спикер:

– Уважаемые коллеги, я прошу немножко этику соблюдать.

Но коллеги, похоже, пропустили просьбу г-на Кулакова мимо ушей. К микрофону направилась г-жа Радостева:

– К сожалению, негде это вы-сказать, но меня возмущают постоянные обвинения, какие-то выступления депутата Завьяловой. Что значит – хороший парень? У нас тут нет парней, у нас есть депутаты. Это какое-то оскорбление...

– Не мою кандидатуру обсуждают, Наталья Евгеньевна, – напомнила г-жа Завьялова.

Тут опять вспомнили про г-на Гольдштейна. Слово взял г-н Копасов:

– Я думаю, что депутат Гольдштейн успешно справится со всеми недостатками: молодость, ну и финансовое состояние...

В зале раздался гомерический хохот. Обстановка разрядилась. Этот момент решили использовать для переголосования. Кандидатура г-на Гольдштейна на этот раз прошла. Со второго захода за него проголосовали уже не 15, а 16 человек.

После своего избрания новоиспеченный председатель комитета по социальной политике дал корреспонденту «ЗЖ» короткое интервью.

– Скажите честно: вы креатура Желтого дома?

– Вопрос некорректный. Есть один момент: способен человек работать или не способен.

– Говорят, вы уже переехали из Ухты в Сыктывкар?

– Вы знаете, еще говорят, что вчера около гостиницы «Сыктывкар» я ехал на «Ламборджини», задавил бабушку, а потом еще надругался над ней и скрылся с места преступления.

– Так вы переедете в Сыктывкар или нет?

– Мне придется это сделать.

– А квартиру вам предоставят за счет бюджета?

– Я об этом еще не думал, но, думаю, что свои жилищные проблемы на ближайшие два года я как-то смогу решить.

– В отличие, скажем, от г-жи Истиховской, которой оплатили квартиру из республиканского бюджета?

– Вы знаете, это спорные вопросы, да? Это некорректные вопросы: за счет бюджета – не за счет бюджета...

– Секундочку. Что значит – некорректные? Речь идет о деньгах налогоплательщиков.

– А для чего платят деньги в бюджет?.. Вы знаете, если в законе прописано, что депутаты, работающие на освобожденной основе, обеспечиваются за счет бюджетных средств жильем, это неважно – являешься ли ты Биллом Гейтсом или нищим с паперти. Надо исполнять.

– Вы в курсе того, что накануне голосования по вашей кандидатуре на депутатов оказывалось давление?

– А если я позвоню и поинтересуюсь вашим мнением как коллеги – это может рассматриваться как давление?

– Даже если звонят ночью?

– Знаете, я своим коллегам звоню когда угодно...

Корреспондент «ЗЖ» опросил нескольких народных избранников на тему оказанного накануне давления. Президент ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Владимир Муляк на вопрос ответил так:

– На меня хоть как дави, я по-любому выскажу свое мнение.

– Вам звонили ночью?

– Ночью я отключаю все телефоны... Вся эта возня связана не с желанием сделать как лучше, а с амбициями некоторых коллег.

Вице-спикер Алексей Безносиков вообще высказался в том духе, что о закулисных интригах знать ничего не знает:

– Мне никто не говорил, что кто-то кому-то звонил, кто-то к кому-то ходил. Я не знаю. Может, кому-то и звонили, но говорить об этом всуе я не готов.

Впрочем, некоторые парламентарии «не для печати» признавались, что звонки действительно имели место. Ростислав Гольдштейн на итоговой пресс-конференции заявил, что лично ему звонили аж из Венгрии с просьбой не выставлять свою кандидатуру. На вопрос, кто звонил, г-н Гольдштейн ответил: «Я не имею права называть фамилию без разрешения этого человека».

После завершения заседания сессии госсовета по наболевшему вопросу высказался Глава РК Владимир Торлопов:

– Кто-то в зале сказал, что какое-то давление было на депутатов и указывали на Желтый дом. Я хочу вам сказать откровенно, что мне лично известно о беспрецедентном давлении на депутатов для того, чтобы прошла кандидатура, не поддержанная комитетом по социальной политике. Вот мне об этом давлении, повторяю, беспрецедентном, известно. Но большинство депутатов оказалось на высоте и показало здоровый практицизм. Интересы республики для них выше, чем интересы тех лиц в оппозиции, для которых чем хуже, тем лучше. Даже в мелочи.

Черту под скандальным заседанием подвела на постсессионной пресс-конференции Людмила Завьялова:

– Депутаты поняли, что проходят интересы крупного бизнеса. Значит, надо усматривать далеко идущие последствия. А то, что на депутатов оказывалось беспрецедентное давление, это самый неприятный момент. Многие депутаты ушли с заседания с неприятным ощущением...

Борис Суранов