В прошлый понедельник стало окончательно известно, что предприниматели, торгующие на главном рынке Сыктывкара (именуемом в народе «Центральным»), одержали убедительную победу над своим, теперь уже бывшим, арендодателем – руководством ООО «Апрель». Постановлением главы столичной администрации Сергея Катунина 17 мая «Апрель» лишен права распоряжаться 20 тысячами квадратных метров, занимаемых муниципальным унитарным предприятием «Торговый комплекс «Рынок». Правом его аренды мэр наделил частную предпринимательницу Наталью Рохлину, владелицу двух городских мини-рынков, один из которых примыкает к «Центральному».
До того как отдать рынок в аренду, власти города очень хотели его продать.
Еще в позапрошлом году мэр столицы республики предложил депутатам города выставить объект на торги ввиду того, что МУП работает крайне неэффективно, принося в городской бюджет, что называется, сущие копейки. Но горсовет предложение не поддержал, что и не удивительно: в то время любая, даже самая безобидная, инициатива мэра воспринималась народными избранниками в штыки.
Сергей Катунин от идеи не отступился и, дождавшись прихода нового депутатского корпуса, в июле 2003 года предложил представителям народа вновь подумать насчет приватизации рыночной территории и всего, что на ней имеется. Предложение было принято в принципе, однако депутаты настояли на том, что торопиться с продажей – значит, потерять деньги.
60 миллионов рублей, в которые оценила МУП «Рынок» горадминистрация, показались депутатам недостаточной суммой даже для первоначальной конкурсной цены. Осенью прошлого года рынок уже совсем вроде бы должен был уйти с молотка, однако позже депутаты вновь передумали.
Отчаявшись получить от горсовета разрешение на продажу рынка, мэрия объявила в этом году конкурс на право пятилетней аренды МУПа. Арендовать рынок пожелали три претендента: Наталья Рохлина, ООО «Апрель» (за ним стоит владелец сыктывкарского мини-рынка «Торжок» Лев Ивкин) и ООО «Мэйз» (структура, контролируемая депутатом Госсовета, предпринимателем Романом Зенищевым). Итоги конкурса были объявлены 22 марта. Наиболее выигрышные, просто фантастические условия были предложены «Апрелем», руководство которого помимо 17,5 миллиона арендной платы в год пообещало до 1 июля 2005 года инвестировать в развитие рынка 50 миллионов рублей, а на втором этапе вложить еще 180 миллионов. Часть денег предполагалось пустить на снос трех ветхих двухэтажных домов барачного типа по улице Юхнина с расселением всех прописанных там граждан.
Судя по первым действиям «Апреля», инвестиционные средства предполагалось найти в кошельках рыночных торговцев. Увеличение рабочего дня и арендной платы, отмена выходного и прочие кабальные условия, введенные новым арендодателем, побудили предпринимателей писать жалобы во всевозможные инстанции: от Президента России до Генпрокуратуры. Помог депутат Госдумы РФ Юрий Спиридонов, который обратился в прокуратуру Сыктывкара и республики. Правоохранительные органы организовали проверку, в ходе которой выяснилось, что руководство «Апреля», так и не вступив в законные права аренды рынка (поскольку не успело зарегистрировать в учреждении Минюста РФ весь пакет документов), между тем навязывало предпринимателям требование вступать в арендные отношения с какими-то непонятными и неизвестными ООО и ИЧП. В результате прокуратура Сыктывкара приостановила регистрацию договора между горадминистрацией и «Апрелем».
В прошлый понедельник Сергей Катунин сообщил журналистам, что все отношения с «Апрелем» расторгнуты по причине отсутствия у ООО собственных инвестиционных средств, право аренды рынка передано ЧП Рохлиной, бизнес-план которой на мартовском конкурсе занял второе место. Если г-же Рохлиной в ближайшее время также не удастся договориться с предпринимателями и погасить рыночный бунт, то тогда право аренды автоматом перейдет структуре депутата и предпринимателя Романа Зенищева.
Алексей Лазарев