В минувшую среду, 26 апреля, исполнилось 20 лет со дня радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этот день активисты Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» и участники республиканского общественного движения «Чернобыль» провели акцию на Стефановской площади Сыктывкара.
Сегодня в республике проживает около 1600 «чернобыльцев», как работавших в «зоне отчуждения», так и пострадавших за ее пределами. Непосредственным инициатором акции стала активистка экологической группы КПК «Мемориал» Ольга Круглова. В апреле 1986 года, когда г-же Кругловой было два года, она жила в городе Богородицке Тульской области, оказавшемся на пути радиационных выбросов с ЧАЭС. Ее стараниями в день скорбного юбилея на Стефановской площади появился черно-желтый транспарант с призывом: «Помни Чернобыль!»
Помимо полудюжины представителей «Мемориала» во главе с председателем КПК Игорем Сажиным, на площадь около 17.00 пришли около 15 участников республиканского движения «Чернобыль». В их числе оказался и председатель движения Николай Мазур. Г-н Мазур сделал несколько комплиментов работавшим на ЧАЭС сотрудницам Института биологии КНЦ УрО РАН, а затем зачитал поступившую на его имя правительственную телеграмму от депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова.
Покончив с телеграммой, г-н Мазур пообщался с журналистами. Он рассказал, что один из приоритетов движения – установка в столице Коми памятного знака в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС (такие уже есть в Воркуте и Усть-Вымском районе). Актив движения, как следовало из слов его председателя, уже подыскал место для мемориала – на пустыре рядом с центром православия, – но пока не нашел поддержки своей идеи у властей города и республики. Г-н Мазур также отметил, что в городе очень плохо решается вопрос с обеспечением «чернобыльцев» льготной жилой площадью. Только в Сыктывкаре жильем не обеспечены около 150 человек, в том числе инвалиды первой группы. Продолжая эту тему, кто-то из участников акции тихо заметил, что последние льготные квартиры «чернобыльцам» были выделены при прежнем главе РК Юрии Спиридонове.
Эрнест Мезак