На минувшей неделе в Ухтинском федеральном суде продолжилось рассмотрение уголовных дел, связанных с пожаром в торговом центре «Пассаж» 11 июля прошлого года. Напомним, трагедия унесла жизни 25 человек. Виновников поджога не нашли, однако в связи с пожаром в суде рассматриваются два дела: по обвинению двоих пожарных – в халатности, а также четверых собственников и одного арендатора здания – в нарушении правил пожарной безопасности.
В понедельник и вторник, 24 и 25 апреля, судья Владимир Дяченко продолжил рассмотрение дела по обвинению начальника ухтинского отряда государственной противопожарной службы Владислава Рожка и работавшего в Ухте в должности инспектора госпожнадзора в 2002-2003 годах Олега Моргунова. Напомним, что 28 февраля адвокаты потерпевших – Евгения Егорова и Александр Борисов – заявили отвод судье. В частности, адвокатам удалось выяснить, что в 1987 году судья Владимир Дяченко работал в одном отделе пожарной части Ухты с Владиславом Рожком и подсудимый находился в его подчинении. Г-н Дяченко отвод отклонил («ЗЖ», 6 марта). На прошедшей неделе в суде продолжился допрос свидетелей по делу.
Следующее заседание по обвинению пожарных состоится в середине мая. Перерыв обусловлен тем обстоятельством, что в ухтинском суде параллельно рассматривается уголовное дело в отношении четверых владельцев торгового центра «Пассаж» – Алексея Владимирова, Владимира Гусева, Владимира и Георгия Геворкянов, – а также основного арендатора здания, директора ООО «Северторг» Александра Молева. Процессы не могут идти параллельно, поскольку в них задействован один и тот же государственный обвинитель – прокурор республиканской прокуратуры Антон Айназаров.
Дело в отношении собственников и арендатора продолжил рассматривать судья Владимир Кривош. Как уже сообщала «ЗЖ», с 24 апреля по указу президента России Владимира Путина г-н Кривош должен был приступить к работе в Лефортовском суде Москвы («ЗЖ», 17 апреля). Известие об этом Владимир Кривош обнародовал участникам процесса 14 апреля, после чего попрощался с ними. Родственники погибших в этот же день выразили свое несогласие с предстоящей заменой судьи, отправив факсы и телеграммы в приемную президента, в Верховный суд РФ и в Лефортовский суд. Спустя несколько дней подписавшимся под телеграммами пострадавшим поступил звонок от председателя Лефортовского суда, который сообщил, что никто не может нарушить указ президента страны о переводе судьи, тем более, что на Владимира Кривоша уже распределены к рассмотрению уголовные дела по новому месту работы.
В четверг, 27 апреля, выяснилось, что указ президента нарушить все же можно. Дело продолжил рассматривать именно г-н Кривош, сообщивший пострадавшим, что по указанию Верховного суда РФ он продолжит председательствовать в ухтинском процессе до завершения дела и вынесения решения. По сведениям «ЗЖ», задержка с переводом судьи Кривоша в Москву вызвана телефонным звонком, поступившим из администрации президента в Верховный суд РФ.
В рамках дела в пятницу, 28 апреля, суд допросил проходящего свидетелем по делу субарендатора помещений «Пассажа», владельца сети салонов «Сотовик», предпринимателя Олега Сенюкова. Как известно, г-н Сенюков арестован по обвинению в неуплате налогов («ЗЖ», 10 апреля). Как сообщила «ЗЖ» одна из пострадавших, Олег Сенюков ничего существенного не прояснил, заявив, что за год до трагедии он переехал из Ухты в Сыктывкар.
Напоследок судья Кривош сообщил, что, начиная со 2 мая, процесс будет идти непрерывно – каждый день, включая субботу.
Алексей Лазарев