Арестованный по обвинению в получении взятки в размере $1,8 тыс. заместитель министра промышленности и энергетики РК Виктор Стоцкий останется в следственном изоляторе (СИЗО). В минувший четверг, 27 апреля, Верховный суд РК отказался удовлетворить жалобу адвоката г-на Стоцкого Алексея Негуляя, просившего изменить выбранную в отношении замминистра меру пресечения на любую, не связанную с заключением под стражу – на подписку о невыезде либо на освобождение под залог. Тем временем «ЗЖ» стали известны дополнительные подробности громкого происшествия с Виктором Стоцким и содержание прослушивавшихся телефонных разговоров замминистра с генеральным директором ООО «Троицктрансстрой» Альбертом Истоминым. Г-н Истомин обвиняется в передаче денег и также находится в СИЗО.
|
О скандальных событиях вокруг крупного государственного чиновника, курирующего в минпромэнерго РК лесную отрасль, «ЗЖ» сообщала достаточно подробно («ЗЖ», 24, 17 апреля). 11 апреля, во вторник, Виктор Стоцкий встретился у себя в кабинете с генеральным директором ООО «Троицктрансстрой» и депутатом Троицко-Печорского райсовета Альбертом Истоминым. Потом они продолжили общение на улице, после чего г-н Истомин отправился по своим делам, а Виктор Стоцкий вернулся в здание минпромэнерго. У лифта его остановили сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД РК, в оперативной разработке которых находился замминистра, и попросили его пройти к их машине. По версии следствия, на улице г-н Стоцкий выбросил из кармана пачку купюр – $1,8 тыс. Одна из бумажек отлетела в сторону, и кто-то из оперативников бережно добавил ее в общую кучку. Сотрудники УБЭПа обыскали автомобиль замминистра – джип Mitsubishi, – но больше денег не обнаружили. Обыск авто был вызван в том числе и тем, что, по логике наблюдавших за событиями того дня оперативников, если два человека довольно долгое время находились в кабинете замминистра, а затем уединились в авто, то передача денег произошла именно в Mitsubishi. По крайней мере, следствие склоняется к такой трактовке.
С места работы Виктора Стоцкого доставили в УБЭП. Его допрос проходил в присутствии следователя прокуратуры РК. После приезда адвоката Алексея Негуляя замминистра примерно в одиннадцатом часу вечера место допроса покинул и поехал домой. Г-н Истомин был задержан в тот же вторник, но в другом районе Сыктывкара: после рандеву с г-ном Стоцким гендиректор на недолгое время выпал из поля зрения оперативников.
На следующий день, в среду, новый прокурор республики Александр Шуклин провел пресс-конференцию, пообещав на ней обнародовать факты коррупции среди крупных государственных чиновников, но не назвав конкретных фамилий. Виктор Стоцкий в этот день находился на работе. Он поинтересовался у министра промышленности и энергетики РК Николая Герасимова, стоит ли ему написать заявление об уходе, и услышал в ответ предложение и дальше исполнять свои служебные обязанности.
В четверг после обыска в служебном кабинете (денег в нем не нашли) Виктор Стоцкий был вызван на допрос в республиканскую прокуратуру. На него он поехал вместе со своим адвокатом Алексеем Негуляем. В беседе с корреспондентом «ЗЖ» г-н Негуляй сообщил, что в машине он предупредил своего клиента о необходимости быть готовым к задержанию. Совет оказался актуальным. Замминистра задержали и отправили из прокуратуры в изолятор временного содержания. В тот же день прокуратура возбудила против г-на Стоцкого уголовное дело.
Еще более положение государственного чиновника ухудшилось на следующий день – в пятницу, 14 апреля. Заместителю министра было предъявлено обвинение по ст. 290 ч. 1 УК РФ (получение взятки). Сыктывкарский федеральный суд санкционировал арест сроком на 2 месяца, и г-н Стоцкий был переведен в СИЗО. Там же оказался и арестованный Альберт Истомин, обвиненный в даче взятки – ст. 291 ч. 1. Возглавляемый депутатом райсовета «Троицктрансстрой» занимается лесопереработкой, и, как считает следствие, взятка предназначалась за дальнейшее содействие курирующим лесную отрасль Виктором Стоцким бизнеса г-на Истомина.
Виктор Стоцкий своей вины не признал, посчитав случившееся чьей-то провокацией. Такого же мнения придерживается, разумеется, и его защитник. В беседе с «ЗЖ» г-н Негуляй отмечал, что «за руку никто никого не ловил», а сам указанный в протоколе осмотра места происшествия факт обнаружения в снегу денег еще не говорит о том, что доллары принадлежат его подзащитному. Сразу после того, как Сыктывкарский городской суд отправил г-на Стоцкого за решетку, Алексей Негуляй заявил о намерении обжаловать решение об избрании меры пресечения в Верховном суде РК. По мнению адвоката, суд поступил с его клиентом слишком жестко. Г-н Негуляй настаивал на том, что более адекватной мерой будет освобождение замминистра под подписку о невыезде или под залог.
Рассмотрение жалобы адвоката Виктора Стоцкого прошло в Верховном суде РК в минувший четверг, 27 апреля. Сам замминистра на нем не присутствовал – по таким поводам заключенных из СИЗО в суд не доставляют. Итог заседания для г-на Стоцкого неутешительный: Верховный суд РК согласился с решением городского суда и оставил замминистра под стражей. Мотивировка обычная: по мнению суда, находясь на свободе, г-н Стоцкий может каким-либо образом навставлять палок в следственные «колеса». Как отметил сразу после объявления решения Алексей Негуляй, Виктор Стоцкий к такому решению суда был готов. Адвокат затруднился пояснить «ЗЖ», какие действия он собирается предпринять дальше, сказав, что ему нужно сначала посоветоваться со своим клиентом.
Между тем сотрудники республиканской прокуратуры согласились поделиться с «ЗЖ» дополнительными подробностями уголовного дела в отношении Виктора Стоцкого. У правоохранителей виновность г-на Стоцкого никаких сомнений не вызывает, а заявления замминистра о том, что его кто-то подставил и он стал жертвой провокации, могут, по мнению начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РК Александра Лодыгина, сформировать об этом инциденте ошибочное общественное мнение.
После того, как у органов появилась соответствующая оперативная информация, телефон Альберта Истомина был поставлен на прослушку. Как стало известно «ЗЖ», в записях разговоров двух фигурантов уголовного дела содержится немало интересного.
Все началось с совещания по развитию лесного комплекса, проведенного 6 апреля в Сыктывкаре с участием президента РФ Владимира Путина. Вскоре после него, по прокурорской версии, произошел телефонный разговор между Альбертом Истоминым и его деловым партнером – неким Геннадием, находившимся в тот момент в Москве. Компаньон направил мысли г-на Истомина по вполне логичному направлению, сказав, что после этого совещания к лесной отрасли будет повышенное внимание, в республике усилится движение, появятся новые проекты и связанные с ними возможности, в том числе и со стороны государственных органов. Собеседник г-на Истомина назвал «Троицктрансстрой» единственным в Коми предприятием, производящим клееный брус, и заявил, что надо воспользоваться ситуацией и пролезть в эти самые проекты. По его определению – «ввинтиться в ж…». Для облегчения процесса «ввинчивания» он практически открытым текстом предложил г-ну Истомину дать денег тому, кому надо – человеку, курирующему лесную отрасль. Под куратором проектов в лесной сфере подразумевался Виктор Стоцкий.
План действий Альберт Истомин озвучивал по телефону еще не раз, упоминая при этом, что не видит смысла тратить слишком много, поскольку эти затраты пока не касались чего-то конкретного и их можно было считать всего лишь инвестициями в потенциальные преференции: «Хочу оговорить оплату, надо за результат платить, а тут как бы…»
Судя по аудиозаписям, г-н Истомин был неосторожен и при звонках жене, которой он поведал о том, что ему нужно найти 100 тыс. руб. (напомним, в деле фигурируют только лишь $1,8 тыс.): «Стоцкому надо взятку дать, – прямо сообщил он супруге, и по его интонации было сложно определить, шутит он или говорит всерьез. – Для бизнеса». Уже высказав все открытым текстом, гендиректор закруглил разговор с женой, подытожив, что это не телефонный разговор.
Примечательна и запись беседы, в которой Виктор Стоцкий и Альберт Истомин обсуждали детали будущей встречи. «Алик, мне от тебя «обещалок» не надо», – предупредил г-н Стоцкий. Г-н Истомин ответил в том духе, что все в порядке: «Обещалка» у меня уже в кармане». Гендиректор «Троицктрансстроя» проявил деловую предусмотрительность, поставив замминистра обязательным условием встречу на улице: «Кто знает, какие там у тебя в кабинете «жучки» поставлены».
Как заметил в беседе с «ЗЖ» Александр Лодыгин, у следствия есть оперативные данные о том, что гендиректор и ранее давал взятки замминистра и неким другим республиканским чиновникам высокого уровня. Конкретные суммы и фамилии г-н Лодыгин предпочел пока не афишировать.
По данным «ЗЖ», гендиректор ООО «Троицктрансстрой» и депутат райсовета Альберт Истомин является фигурантом еще одного уголовного дела. Его ведет прокуратура Троицко-Печорска, и оно касается растраты и мошенничества в другом возглавляемом г-ном Истоминым предприятии лесопереработки. Как сообщили источники «ЗЖ», сейчас расследование этого уголовного дела приостановлено.
Александр Коннин