Зырянская жизнь

Александр Шуклин намерен ликвидировать

Сыктывкарскую природоохранную прокуратуру

08.05.2006 г.

На прошлой неделе стало известно, что новый прокурор РК Александр Шуклин вынашивает план ликвидации Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры (СПМП). Это лишь один аспект масштабной кадровой реорганизации, которую ожидают органы прокурорского надзора в ближайшем будущем.

Прокуратуре Коми подчиняются две природоохранные прокуратуры: печорская межрайонная, обслуживающая десять административных единиц Припечорья, и сыктывкарская межрайонная (остальная часть республики). Они контролируют соблюдение природоохранного и природоресурсного законодательства, а также деятельность госорганов соответствующего профиля.

Информацию о том, что г-н Шуклин всерьез рассматривает вопрос об инициировании процесса ликвидации СПМП, «ЗЖ» подтвердили сразу несколько источников (как в самой прокуратуре республики, так и в ее территориальных органах). Получить комментарии у инициатора затеи не удалось. Официальный представитель прокуратуры РК, со ссылкой на г-на Шуклина, сообщил, что так как конкретного решения не приято, то и комментировать нечего.

Иной позиции придерживается Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал», которая не намерена ждать, когда ситуация станет необратимой. В субботу, 6 мая, активисты комиссии подали в правительство РК уведомление о пикетировании республиканской прокуратуры 11 мая. Во время акции правозащитники намерены попросить руководство прокуратуры РК сохранить СПМП. «Система государственного экологического контроля в России и без того ослаблена. А без специализированной прокуратуры нарушений экологического законодательства в южных районах Коми станет еще больше», – заявил «ЗЖ» председатель правозащитной комиссии Игорь Сажин. При этом он уточнил, что намерение защитить прокуратуру не означает желание защитить конкретных должностных лиц. «У нас много претензий к сыктывкарскому природоохранному прокурору Исламудину Астарханову, во время акции мы тоже будем акцентировать на них внимание», – сообщил г-н Сажин.

Большинство претензий «Мемориала» к г-ну Астарханову связано с надзором за соблюдением федерального закона «Об экологической экспертизе». Так, в прошлом году, рассмотрев жалобу правозащитников, СПМП признала за ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» право строить лесовозные дороги без представления соответствующих проектов строительства на государственную экологическую экспертизу. А не так давно г-н Астарханов оставил без внимания просьбу КПК «Мемориал» провести комплексную проверку соблюдения законодательства об экологической экспертизе при реализации проектов, финансируемых из бюджета РК. Напомним, что в марте этого года именно КПК «Мемориал» обнаружила, что один из таких проектов – реконструкция Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной – был осуществлен без проведения госэкоэкспертизы. Однако искать аналогичные нарушения по другим проектам г-н Астарханов не захотел, сославшись в своем ответе на имя г-на Сажина на то, что прокуратура работает лишь с заявлениями о конкретных нарушениях закона.

Заметим, что в подвешенном состоянии сейчас находится не только СПМП. В настоящее время шесть прокуратур в Коми остались без руководителей. Прокуроры Троицко-Печорского (Дмитрий Диатроптов) и Печорского (Андрей Барабкин) районов ушли на судейскую работу, а прокуроры Воркуты (Николай Пономарев), Сыктывкара (Александр Бебякин), Эжвинского района Сыктывкара (Александр Рудометов) и Воркутинской транспортной прокуратуры (Людмила Урнышева) – в отставку.

Заметим, что только одна отставка – г-на Рудометова – произошла после того, как г-н Шуклин был назначен новым прокурором Коми (причем, по утверждению источников «ЗЖ», без личного участия последнего). Между тем уже существует первый реальный претендент на лишение прокурорской должности при личном участии г-на Шуклина. По сведениям источников «ЗЖ», это прокурор Усинска Константин Истратов. Заметим, что г-н Истратов отказался обсуждать свои кадровые перспективы с корреспондентом «ЗЖ».

Сложности могут возникнуть и у прокурора Сыктывдинского района Александра Владыкина. Высокопоставленный источник в районной администрации сообщил «ЗЖ», что г-н Шуклин, узнав о том, сколько судов проиграла районная прокуратура в спорах с муниципальными учреждениями, остался недоволен работой г-на Владыкина.

Между тем уже в этом месяце можно ожидать первой отставки в ближайшем окружении г-на Шуклина. 19 мая заместителю прокурора РК, начальнику следственного управления Николаю Рыжову исполнится 60 лет. После этого, в соответствии с законодательством о государственной службе, он может продолжить работу лишь на основании годичных трудовых контрактов. Однако заключение первого такого контракта с г-ном Рыжовым весьма проблематично. Напомним, что в марте этого года, по итогам комплексной проверки деятельности прокуратуры РК, приказом по генпрокуратуре РФ г-ну Рыжову было объявлено о его неполном служебном соответствии.

Небезоблачно будущее и у первого заместителя прокурора РК Николая Басманова. По имеющимся у «ЗЖ» сведениям, в декабре прошлого года г-н Басманов не прошел плановую аттестацию. На адресованный прокурору Коми вопрос, включен ли г-н Басманов в план повторной аттестации, г-н Шуклин предпочел не отвечать. Что вряд ли свидетельствует об устойчивости позиций первого заместителя прокурора Коми.

В заключение отметим курьезный факт. На прошлой неделе стало известно, что Ухтинский городской федеральный суд приговорил бывшего прокурора Воркуты Константина Москвина (предшественника г-на Пономарева) к шести месяцам лишения свободы по статье 133 Уголовного кодекса РФ («понуждение к действиям сексуального характера»). Как сообщило, со ссылкой на судью Руслана Терентюка, ИА REGNUM, г-н Москвин поплатился за излишнее внимание к своему подчиненному – следователю городской прокуратуры Денису Асюнькину. В 2003 году молодой человек написал жалобу в Генеральную прокуратуру РФ, где изложил все факты сексуальных домогательств со стороны своего начальника. После проверки генпрокуратуры в отношении Константина Москвина было возбуждено уголовное дело. Воркутинский городской суд в действиях прокурора состава преступления не усмотрел. Однако с этим не согласился Верховный суд РК, который снова перенаправил дело в ухтинский городской суд.

Эрнест Мезак