Зырянская жизнь

Андрей Николишин: "В Штатах тоже есть знакомые воркутинцы"

27.09.2004 г.
Андрей Николишин и Вячеслав Фетисов на празднике дворового хоккея в Москве.

Андрей Николишин и Вячеслав Фетисов на празднике дворового хоккея в Москве.

Выросший в Воркуте известный хоккеист Андрей Николишин с этого сезона надел форму московского ЦСКА. Десять лет назад он из московского «Динамо» уехал играть в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). В Америке 31-летний г-н Николишин сменил несколько клубов: «Хартфорд Уэйлерз», «Вашингтон Кэпиталз», «Чикаго Блэкхокс» и «Колорадо Эвеланш», в котором он отыграл последний чемпионат НХЛ и получил хорошую прессу. В этом году лига, как известно, простаивает из-за локаута: ее руководство и профсоюз игроков никак не могут подписать коллективное соглашение. Как и многие его коллеги, г-н Николишин не стал терять времени даром и вернулся, по крайней мере, на время, в Россию.

В минувшую пятницу его команда раскатала в чемпионате страны «Спартак» (Москва) – 7:0. Андрей Николишин очень ей в этом помог: он забросил шайбу и сделал три результативных передачи. Перед матчем со «Спартаком» экс-воркутинец поделился своими новостями в эксклюзивном интервью «ЗЖ».

– До отъезда в НХЛ ты играл в «Динамо» (Москва), и многие думали, что сейчас вернешься именно в эту команду. Не секрет, почему выбор пришелся именно на армейский клуб?

– Насчет «Динамо» был разговор, но не сложилось. Тут много нюансов. Все в совокупности, не могу сказать, что у меня была какая-то одна главная причина перехода в ЦСКА. И условия лучше, и новый тренер пришел, Вячеслав Быков. Мы с ним вместе в сборной играли в 1993 году, когда стали чемпионами мира. ЦСКА уже давно вел со мной переговоры, еще в течение прошлого года.

– Не поступали предложения от богатых клубов Сибири и Урала, вроде «Металлурга» (Магнитогорск) или омского «Авангарда»?

– Поступали, переговоры велись не с одним ЦСКА. Вначале речь шла примерно о четырех-пяти командах.

– В отличие от многих российских энхаэловцев, ты никогда не отказывался играть за сборную страны на чемпионатах мира. А сейчас не попал в состав на недавнем Кубке мира.

– Это прерогатива тренера – выбирать людей, с кем он пойдет в бой, и кого он на данный момент считает нужным приглашать в сборную. Билялетдинов посчитал, что я не должен там быть, поэтому я его решение не обсуждаю. Что за этим кроется, разговор уже отдельный, но мне бы не хотелось его вести.

– В НХЛ ты шесть сезонов провел в «Вашингтоне», потом всего на год оказался в «Чикаго Блэкхокс» и был обменян в «Колорадо Эвеланш». Можно сказать, что с «Чикаго» у тебя как-то не сложилось?

– Точных причин обмена я не знаю, но ни один профессиональный хоккеист от этого не застрахован. В «Чикаго» решили делать более молодую команду, поэтому всех, скажем так, возрастных и опытных игроков старались обменять либо продать в другие клубы. Чтобы сократить бюджет, расходы на зарплаты. Поэтому я был обменян в «Колорадо». Я так думаю. Что было на самом деле, надо спрашивать у генерального менеджера «Чикаго».

– Тебе как профи все равно, где играть в Америке?

– Все мы люди, и каждый игрок в первую очередь хотел бы выиграть что-то, в частности, Кубок Стэнли. Все заинтересованы попасть в команду, которая реально может за него бороться. Мы, с одной стороны, люди подневольные, и раз нас обменяли в какой-то клуб, значит, мы должны в нем играть. Он становится для тебя родным, и ты должен отдавать все свои силы для того, чтобы он выступал как можно лучше.

– С точки зрения борьбы за Кубок Стэнли ты наверняка доволен попаданию в «Колорадо»?

– Да, я думаю, «Колорадо» в любом случае был оптимальным вариантом, и я очень рад этому переходу.

– Несколько лет назад ты установил клубный рекорд «Вашингтон Кэпиталз» по количеству голевых передач в играх плэй-офф за Кубок Стэнли. Руководство команды тебя как-то отметило?

– Этот рекорд держится до сих пор. Какого-то особенного приза не было, твою фамилию просто вписывают в историю клуба, вносят в справочники.

– Тебе как центральному нападающему забивать удается не так уж и много, однако один из твоих голов в «Вашингтоне» признавали одним из самых эффектных в месяце. Его по всем телеканалам крутили: ты тогда обыграл двоих защитников и вратаря.

– Да, я помню. Все мои заброшенные в НХЛ шайбы у меня есть дома на видео. Еще один памятный гол – за сборную, когда мы стали чемпионами мира. У всех игроков есть наиболее сильные стороны. Моя сильная сторона – то, что я хорошо играю в обороне, и тренеры меня больше используют как центрального нападающего оборонительного плана.

– Кто-то из воркутинцев приходит на твои матчи?

– У меня очень много друзей из Воркуты, и не только из Воркуты. Мы с ними созваниваемся, и, конечно, здесь, в России, они приходят ко мне и в гости, и на хоккей. В Штатах тоже есть знакомые воркутинцы. Когда мы с семьей жили в Вашингтоне, на игры приходила знакомая девушка – она сама из Воркуты, но уже лет семь, наверное, живет в Америке.

– Вы и раньше были знакомы?

– Нет, мы уже там познакомились, через общих друзей. И мы общались с русскими, и она. Потом выяснилось, что мы оба из одного города. Ее зовут Лена, она домохозяйка, воспитывает детей. Они с мужем, насколько я знаю, по интернету познакомились.

– Супруга Марина с пониманием относится к переездам?

– Конечно, она воспринимает все вполне нормально. Это же жизнь профессионального хоккеиста, и тут нет ничего удивительного. Мы к этому уже привыкли, не первый год так живем. После перехода в «Колорадо» мы снимали дом. Сейчас съехали, а все вещи отдали на хранение. Дом в Вашингтоне, естественно, продали, и сейчас у нас там никакой недвижимости не осталось. Все здесь.

– В прошлом году в Воркуте прошел первый турнир на твои призы для детских команд. Министр спорта республики Алексей Дружинин говорил, что в следующем году, в апреле, ты собираешься за свой счет привезти в Воркуту детский клуб из Америки.

– Сейчас тяжело что-то загадывать, пока только сентябрь. Об этом турнире что-то конкретное можно будет говорить, наверное, только ближе к Новому году. В том числе и по составу участников. Но, конечно, я планирую на него приехать.

– А вообще, как часто удается приезжать в Воркуту?

– Я практически каждый год туда езжу. Последний приезд был как раз на детский турнир. Мне очень нравится: город стал чистым, аккуратным. У меня там осталось много друзей, и школьных, и по хоккею. Я каждый раз бываю у себя в школе, встречаюсь со своими учителями. Мы очень тепло общаемся, они меня помнят. В Воркуте живет и работает сестра, я останавливаюсь у нее – в квартире, где вырос. А мама живет сейчас в Кировской области, она решила, что ей там лучше.

– Из той детской воркутин-ской команды, в которой ты играл в финальном турнире на призы клуба «Золотая шайба», кто-то еще остался в хоккее?

– Недавно встречался с парнем, который играет сейчас во Владимире. Александр Некрасов. Он, наверное, единственный из воркутинцев моего года рождения, играющий до сих пор. Больше, по-моему, никого нет, все закончили. Кто-то сейчас в Сыктывкаре, кто-то остался в Воркуте, кто-то перебрался в Москву.

– К тебе все относятся особенно хорошо, поскольку ты не забываешь детские команды «Олимпа». Привозил, например, им форму.

– Ну, я привозил детям форму в Воркуту, команде 1990 года рождения, и помогал ребятам 1983-го. Тогда там еще работал мой первый тренер, Виктор Богатырев. Команды воркутинского «Олимпа» ездили на турниры и в Америку, и в Канаду, но я не скажу, что благодаря мне. От меня была поддержка, не скажу, что минимальная, но и не самая большая. Где-то клюшки, где-то форма, где-то еще что-то. Деньги на поездки давало объединение «Воркутауголь».

– У тебя ведь и сыновья тоже занимаются хоккеем?

– Да, они сейчас в Москве. Ивану 8 лет, он играет за ЦСКА. Александру – 10, он в другой команде, в «Северной звезде». Они оба играли и в Вашингтоне, и в Чикаго, и в Денвере. Везде. В Америке на всех катках есть свои команды, они выступали за них.

– Уже есть какие-то планы, чем будешь заниматься после завершения хоккейной карьеры?

– Если они и есть, пока я не хотел бы о них рассказывать. Это неактуально. На данный момент я игрок ЦСКА, и все мои ближайшие планы связаны с этой командой. У меня контракт на полный сезон, так что до его завершения я никуда не поеду.

Беседовал

Александр Коннин