На торжественные мероприятия в честь 80-летия первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова активно привлекали детей. Нынешняя республиканская власть уловила дух времени...
В прошлый четверг, 30 сентября, несколько поколений республиканского политического бомонда с помпой отметили в Сыктывкаре 80-летие со дня рождения бывшего первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова, правившего республикой в течение 22 лет. Как показалось корреспонденту «ЗЖ», соратники и ученики товарища Морозова тосковали скорее по его эпохе, чем по нему самому.
По сути, отмечать начали еще накануне торжественной даты. В среду в Финно-угорском культурном центре РК состоялась презентация книги очерков о двадцати соратниках Ивана Морозова, которая так и называется – «Соратники». На обложке подсказка – книга издана в память о нем (книгу о собственно тов. Морозове издали в 1999 году). Среди соратников, кроме прочих партийных и хозяйственных деятелей, оказался почему-то и двукратный олимпийский чемпион, прославивший республику на весь мир своими спортивными достижениями, лыжник Николай Бажуков.
Маленький зал на первом этаже бывшего купеческого дома едва вместил тех, кто вместе с Иваном Морозовым ковал светлое прошлое, иных из авторов очерков и просто любителей потусоваться на подобного рода мероприятиях. Председатель совета Коми республиканского общественного фонда им. И.П. Морозова, бывший секретарь Коми обкома КПСС и бывший же руководитель Минимущества РК Николай Гусятников сказал проникновенную и в то же время обвинительную речь. Обижался на тех, кто усматривает порочность той еще власти. Пенял журналистам. За то, что подумали, будто издание книги и строительство в Сыктывкаре точной копии родовой избы Ивана Морозова («ЗЖ», 23 августа) осуществлено на бюджетные средства. Торжественное открытие избы, которая отныне станет музеем «морозовской эпохи», предстояло на следующий день, но Николай Гусятников уже сегодня беспокоился об отношении к музею. «Это вовсе не изба Ивана Морозова, а изба его имени. А это разные вещи, не надо так говорить», – внушал г-н Гусятников тем, кто так говорит. Потом, признавшись, что в презентуемой книге описана едва ли десятая часть всех соратников Ивана Морозова, пообещал вспомнить всех и издать еще одну книгу.
Ностальгией по морозовским временам была проникнута речь действующего Главы РК Владимира Торлопова. Можно было понять, что то было время благоденствия и наиболее интенсивного развития республики, отличавшееся к тому же высокой духовностью, порастерянной за последнее десятилетие. Книга «Соратники», сказал г-н Торлопов, это еще шаг к ее возрождению. Вспоминая бывших партсекретарей поименно, глава в их числе упомянул первого секретаря Молдавского обкома КПСС, который не смог приехать на юбилей своего партийного коллеги. Судя по всему, из-за финансовых проблем. «Ну, ничего, мы его потом за свой счет привезем», – успокоил присутствующих Владимир Торлопов.
Его предшественник на посту главы, ставший после Ивана Морозова последним первым секретарем Коми обкома КПСС Юрий Спиридонов был в тот презентационный вечер в аллегорическом ударе. Поминая добрым словом своего партийного начальника и наставника, он сказал сильную вещь: «Иван Палыч очень любил людей. И он пил из них. Как из источника». По ходу речи г-н Спиридонов отпустил пару дежурных комплиментов действующему правительству РК во главе с г-ном Торлоповым и тоже не удержался, чтобы не вспомнить об избе-клоне. Правда, сообразно своему нынешнему статусу депутата Госдумы РФ, несколько масштабировал свое замечание, связав его почему-то с действующим президентом Грузии: «Этому молодому фашисту-грузину, ему такую избу никогда не поставят».
Презентационный вечер закончился на втором этаже финно-угорского центра скромным, но энергичным застольем…
Следующий, юбилейный, день начался с возложения цветов к мемориальной плите на Желтом доме, откуда Иван Морозов руководил республикой, и посещения городского кладбища, где он похоронен. Здесь тоже было много цветов, и с цветами вышла пара казусов. Один из соратников, выйдя из полукружья бывшего партхозактива республики, чтобы сказать надгробную речь, стал у могилы с одной гвоздикой в руке.
– Ты чего с одним цветком-то? – поинтересовался распорядитель торжеств Николай Гусятников.
– Сколько дали… – ничуть не смутившись, ответствовал соратник и начал речь.
Чуть позже, когда очередь говорить дошла до бывшего секретаря Сыктывкарского горкома КПСС, ныне крупного бизнесмена и председателя регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолия Каракчиева, вышла еще одна неловкость. Сказав речь, стоя рядом с вдовой Ивана Морозова, поминальный букет из четырех гвоздик он подарил ей. За что, вернувшись в толпу, получил дружеский нагоняй от своего бывшего патрона Юрия Спиридонова.
На презентации книги и на кладбище, в частности, а также во время всего юбилея вообще слово «соратник» было ключевым. У могилы Ивана Морозова оно звучало чаще всего. Частота его применения по отношению ко всем присутствующим без разбора, очевидно, вызвала у некоторых из бывших секретарей внутренний протест – против уравнивания в правах на близость к усопшему. Один из бывших секретарей Воркутинского горкома КПСС, выйдя из толпы к могиле, прежде чем помянуть тов. Морозова, отрекомендовался: «Я – непосредственный соратник Ивана Палыча!..»
Другой соратник, не обозначивший приближенности к тов. Морозову, вновь напомнил всем об избе. Сделал он это в собственноручно сложенной эпитафии, где есть такие строки: «Твои друзья и твой народ избу тебе в столице открыли…»
Г-н Торлопов в соратники становящегося уже мифическим первого секретаря Коми обкома КПСС не записывался, но использовал его имя для политических заявлений. Сказав о том, что в этот день устроено «беспрецедентное чествование человека в России» и этому примеру, быть может, последуют в других регионах, Глава РК произнес загадочную фразу. От нее повеяло могильным холодом: «Может быть, Россия скоро будет по-другому называться, но она снова будет великой. Ее снова будут бояться. Ну, не бояться, а…»
Про новую великую Россию глава по окончании церемонии втолковывал и детишкам из сыктывкарской школы № 24, которых привезли к могиле партийного секретаря на автобусе прямиком с улицы его имени. Г-н Торлопов порадовал школьников сообщением о том, что им «предстоит пахать в будущей великой России, чье величие куется сейчас». «Я вам страшно завидую», – действительно, с какой-то завистью в голосе сказал глава…
После полудня при скоплении уже большего количества народа состоялось очередное юбилейное мероприятие – торжественное открытие той самой избы. Из трубы шел дым, а Владимир Торлопов снова произносил ностальгически-пафосную речь, в которой, кроме прочего, выражал желание приобщить к ценностям «морозовской эпохи» молодое поколение. Затем последовало приглашение сотрудницы Национального музея РК, в чьем ведении теперь будет находиться дом-музей им. И.П. Морозова, выступить соратникам легендарного юбиляра.
Снова в том же исполнении прозвучала эпитафия, в коей тов. Морозов сравнивался с алмазом, а молодежи было адресовано заклинание – «без лени, с поклоном и цветами пусть придет сюда». Старого партийца-рифмоплета сменил Юрий Спиридонов. На сей раз он явил собравшимся уже парадоксальность мышления. Сказав с классовым пренебрежением о дворянских домах-усадьбах, ставших музеями, г-н Спиридонов с вызовом провозгласил, что в стране теперь появилась первая и единственная пока изба первого секретаря.
Началась экскурсия. В избе некоторым, понятно, не могла не вспомниться крестьянская молодость. «Полати-то, главное, – удивлялись они натуральным деревенским полатям. – Где любовь крутили».
В одной из комнат избы вдруг запрыгал, наверное, проверяя на прочность дощатый пол, бывший член КПСС Вячеслав Бибиков, ушедший недавно в отставку с поста руководителя Минархстройэнерго РК. Пол завибрировал, а с ним – и вся экскурсия. «Это потому что нас много, потому пол и прогибается», – пояснила экскурсовод.
В ходе экскурсии об Иване Морозове говорились, в общем, обычные вещи – о положительных человеческих качествах и увлечениях, которые присущи любому нормальному, даже беспартийному гражданину. Но здесь, понятно, речь шла о государственном деятеле, а посему информация преподносилась как нечто из ряда вон выходящее. Глава РК терпеливо прошел всю экспозицию от начала и до конца. А вот соратники в основе своей рассеялись. Возможно, потому, что и без экскурсовода знали о жизни и деятельности тов. Морозова. Если в начале обхода за экскурсоводом, толпясь, следовало с полсотни человек, то у последнего стенда стояло уже не более десятка, – включая самого экскурсовода.
Вечером был апофеоз юбилея – торжественный концерт в Государственном театре оперы и балета РК. Зал был набит битком (билеты, распространявшиеся бесплатно, кончились еще за три дня до концерта). Поминальных речей на сей раз было немного, хотя содержание их, в общем, носило характер ностальгии по прогрессивному ударному прошлому. Вновь отличился г-н Спиридонов. В этот раз – исторической прямотой: «У Ивана Палыча была мощная команда опричников-секретарей, которые драли и наставляли нас!» При соответствующем театральном освещении и обстановке его слова о величии «той» эпохи и самого Ивана Морозова как «великого деятеля СССР, человека международного значения и звучания» наверняка вызвали у многих присутствующих священный трепет. Весьма способствовали этому и кадры советской кинохроники, интермедийно демонстрировавшиеся в ходе концертного зрелища, которое также принималось с восторгом.
Такая мощная «накачка» сильно подействовала на вдову Ивана Морозова – она была страшно растрогана. Из предоставленного ей слова, правда, можно было понять, что соратники не всегда были столь почтительны к ее почившему мужу. Волнуясь, вдова сказала, что после его смерти в течение 7-8 лет о нем не вспоминали вовсе…
Не вполне успокоилась супруга бывшего первого секретаря Коми обкома КПСС даже по окончании концерта, когда уже сидела на почетном месте за банкетным столом в столовой Академии госслужбы РК. Именно здесь поминальным ужином в составе «непосредственных» соратников, высокопоставленных учеников Ивана Морозова и его внука Ивана и закончились юбилейные торжества.
Андрей Влизков