На снимке корреспондента «ЗЖ» запечатлен фрагмент беседы главы РК Владимира Торлопова (слева) с Юрием Екишевым (справа), состоявшейся 17 июля 2005 года после праздничного открытия моста через Сысолу близ села Вотча. Через три с половиной месяца «Союз национального возрождения» под предводительством г-на Екишева провел свою первую акцию в Сыктывкаре. А 7 декабря, после того как депутаты госсовета РК по предложению президента РФ продлили полномочия г-на Торлопова в качестве главы РК на новый срок, последний, отвечая на вопрос одного из журналистов, сообщил, что намерен встретиться с г-ном Екишевым и «поговорить о проблемах, которые, с его точки зрения, существуют не только в РК, но и в стране». «Почему бы не принять сегодня его конструктивные, разумные предложения, а то, что у него наносное, будем вместе отсекать», - заявил глава представителям СМИ. Несмотря на намерения, г-н Торлопов так и не встретился с г-ном Екишевым. Фото Бориса Суранова.
Вчера, в воскресенье, 21 мая, у памятника основоположнику коми литературы Ивану Куратову в Сыктывкаре прошел очередной митинг общественной организации «Союз национального возрождения» (СНВ). Послушать лидера СНВ, писателя Юрия Екишева, его активистов и сторонников из других общественных организаций националистического толка («Национал-державный путь России» (НДПР), «Движение против нелегальной иммиграции», коми правозащитная организация «Доръям асьнымос») собралось порядка полусотни человек. Городские власти, как это уже случалось со времени первого митинга СНВ, проведенного в начале ноября прошлого года, попытались воспрепятствовать националистам донести свои идеи до широких масс. Как сказал корреспонденту «ЗЖ» г-н Екишев, поводом послужила формулировка о целях акции в поданном в горадминистрацию уведомлении о проведении митинга. На сообщение о том, что СНВ собирается «привлечь внимание общественности к проблемам формирования власти», к полной ее «неспособности решить проблемы социальной защиты, национального вопроса, нелегальной иммиграции, распродажи народного достояния, препятствия распространению наркотиков», из мэрии пришел ответ за подписью градоначальника Сыктывкара Романа Зенищева: «Администрация МО «г.Сыктывкар» считает, что проведение публичного мероприятия с указанной в уведомлении целью противоречит действующему законодательству и является недопустимым как нарушающее права граждан. Исходя из вышеизложенного, администрация предупреждает вас о том, что вы можете быть привлечены к ответственности в установленном порядке». Рассудив, что решение о законности или незаконности публичного мероприятия может принять только суд, Юрий Екишев отправил в горпрокуратуру соответствующее заявление, а в администрацию Сыктывкара – еще одно уведомление, в коем целью акции обозначил уже доведение до общественности информации о «прекрасной деятельности городской и республиканской администраций на благо народа». Возражений из сыктывкарской мэрии не последовало, и митинг состоялся. Постоянным участникам мероприятий СНВ не могло не броситься в глаза практически полное отсутствие милиции, которая ранее не оставляла своим вниманием митинги «Союза национального возрождения» – вплоть до задержания его активистов («ЗЖ», 10 апреля). Не было ни ОМОНа, ни «буханок»-«воронков». Правопорядок на сей раз обеспечивали лично начальник милиции общественной безопасности УВД Сыктывкара полковник Анатолий Фролов, который, удостоверившись в легитимности акции, благодушно взирал на происходящее, и один милиционер из нижних чинов.
Ни словом не обмолвившись о том, что заведенное против него уголовное дело по статьям за разжигание межнациональной розни и «призывы к осуществлению экстремистской деятельности» («ЗЖ», 24 апреля) уже передано в суд, г-н Екишев, как обычно, критиковал региональную и федеральную власти за «антинациональную политику», приводящую к вымиранию коренного населения и укоренению «некоренного», призывал вспомнить о том, что Россия всегда была страной, где больше всего ценилась правда, а не «торгашество», и говорил о необходимости наведения порядка, при котором «чужаки» были бы гостями, но не более того. В том же духе высказывались и другие ораторы.
Митинг, продолжавшийся около часа, прошел в целом спокойно. Небольшой инцидент случился лишь по его окончании. На предложение представителя движения «Национал-державный путь России» познакомиться «для общего развития» с печатным изданием националистов мужчина из толпы ответил отказом и довольно агрессивно сообщил, что его дед-орденоносец воевал именно против той идеологии, о которой на митинге говорили. А услышав от стоявших рядом молодых людей вопрос, почему на флаге НДПР изображен топор, а, к примеру, не цветок, представитель движения предпочел в дискуссию не вступать и ретировался.
Андрей Влизков
|