Во время состоявшейся в минувший четверг, 18 мая, встречи с 33 комиссарами молодежного движения «Наши» президент РФ Владимир Путин высказал идею о необходимости построения «своего гражданского общества, но пронизанного патриотизмом».
Ольга Савастьянова, депутат госсовета РК, руководитель Общественной палаты РК:
– Построить гражданское общество невозможно – оно может только сформироваться за счет инициативы самих граждан. Если же рассуждать на тему о том, что до этого строили, то, я думаю, можно сказать, что, по сути, в течение всего этого времени никто особо построением гражданского общества и не занимался. Это сейчас стали уделять этому такое большое внимание, даже закон принят о создании Общественной палаты. Но если говорить о роли и участии власти в этих процессах, то она должна заключаться только в одном: создавать максимум условий для того, чтобы любая общественная инициатива имела возможность быть и реализоваться.
Валерий Черницын, главный редактор издания «Республика Коми. Бизнес-журнал»:
– А мы что-то строили? Освобождение от пут партии и государства, происходившее в 80-90-е годы, было отнюдь не строительством настоящего гражданского общества, а просто дарованием воли власть предержащими. Каждый получил индивидуальную свободу, которая, вообще говоря, оказалась довольно горьким приобретением. Следующий шаг – добровольное ограничение индивидуальной свободы во имя осмысленной цели какой-либо общественной группы (лестничной площадки, подъезда, дома, клуба по интересам, политической партии, наконец) – это и есть движение в сторону гражданского общества, любой уровень которого способен сопротивляться неизбежному соблазну государства покуситься на свободу человека. Но я никак не могу понять, почему и зачем противопоставляют гражданскую ответственность и патриотизм. Готовность отстаивать свои интересы перед государством и готовность отстаивать честь (в переводе на современный язык – «суверенитет») государства, в котором ты живёшь и которое любишь, – это, на мой взгляд, неразрывные вещи. Традиционно у нас делался упор на второе, но пример Соединенных Штатов показывает, что можно удачно совмещать оба принципа. Так что в известной степени я могу согласиться с президентом, который, по сути, просто призывает строить далеко еще не построенное у нас гражданское общество. Просто он должен помнить, что искренний отклик на такой призыв повлечет за собой серьезное изменение его рейтинга: подлинные граждане будут куда более критично, нежели сейчас, относиться к словам и делам своего президента.
Игорь Жеребцов, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, председатель КРО партии СЛОН:
– А мы до сих пор и не строили ничего. То, юля, подстраивались под чужое (оказалось не впору – вверху тесно, внизу болтается), то, сопя, перестраивали собственное (в конце концов, до большинства дошло, что из руин хоромы не возведешь). В результате надстройка (чиновники, «буржуины» и прочие «плохиши») чудесным образом оказалась выдающаяся (правда, только по размерам), а вместо базиса под ней – пустота, нас с вами сверху даже и не видно. Впрочем, при всех стройках-перестройках лучше всего в нашей стране получались почему-то места не столь отдаленные. «Каменщик, каменщик в фартуке белом, / Что ты там строишь? кому? / Эй, не мешай нам, мы заняты делом, / Строим мы, строим тюрьму». Еще в 1901 году написано, а как звучит…
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
– До сих пор строили свободное гражданское общество, а сейчас, видимо, будем строить «свое» – «гражданское общество» в понимании г-на Путина и его политтехнологов. Как раньше говорили на Руси – партикулярное гражданское общество: выстроенное в ряд по ранжиру, высокие вначале – маленькие в конце. Что касается патриотизма, то в России долгое время была его нехватка, и сейчас мы, похоже, готовы назвать патриотизмом все на свете, даже не понимая, что это такое. Для многих патриотизм понимается очень просто: надо любить Владимира Владимировича Путина и его власть.
Надежда Мирошниченко, поэт:
– Естественно, чтобы еще более не возбуждать возбужденное национальное сознание, Владимир Владимирович не может сразу назвать построение либерального общества – обществом анархии для России. Ясно, что без обращения к собственному народу, к его исторической памяти, к его героям, к духовной стоимости России – без всего этого невозможно никакое продвижение вперед.
Михаил Полежев, исполнительный директор КРО партии «Союз правых сил»:
– Раньше гражданское общество строили различные «неправильные элементы»: правозащитники, либералы, свободные СМИ. А теперь все хорошо, и гражданское общество поручено строить не запятнавшим себя участием в гражданских институтах замечательным «нашистам».
Юрий Екишев, писатель:
– Я думаю, что они власти сейчас не боятся констатировать, что они строили-строили и построили гражданское общество, которое работает на экономику США и, в основном, Израиля. Поэтому «свое» для них – это не наша деревня, глубинка, не наш город, а то, что связано с их кровным интересом. В патриотических движениях вроде движения «Наши» ребят из деревень своими считать не будут. Их, скорее, будут считать людьми второго сорта. А «нашими» будут менеджеры, управленцы, которые отпочковались от тех, кто сейчас направляет потоки наших средств, ресурсов на Запад.
Михаил Рогачев, учитель, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние»:
– Я не совсем понял, что подразумевает президент под «своим» гражданским обществом. Гражданского общества «чужого» или «своего» не бывает. И почему именно у нас оно должно быть «пронизано патриотизмом»? Мне кажется, патриотизм должен присутствовать в любом гражданском обществе, поэтому, что имел в виду президент, мне непонятно.