В минувшую пятницу, 1 октября, председатель Госсовета РК Иван Кулаков собрал журналистов для того, чтобы рассказать о сути готовящейся реформы власти.
Инициативы г-на Путина должны быть приняты Госдумой РФ до конца октября нынешнего года. Проекты поправок к федеральным законам «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» поступили в Госдуму РФ из администрации президента 30 сентября вместе с просьбой г-на Путина рассмотреть их в первоочередном порядке. Поправки вступят в силу, скорее всего, с нового года.
Самое главное заключается в том, что сезон выборности региональных лидеров жителями самих регионов можно считать закрытым. Во всяком случае, для Республики Коми. По новым правилам, Главе РК дается возможность досидеть в своем кресле до истечения срока полномочий (они истекают в конце 2005 года). Те регионы, выборы в которых намечены до принятия новых поправок (т.е. до конца этого года), еще смогут выбрать себе губернатора всенародно. Теоретически Госсовет РК может назначить досрочные выборы Главы РК, но для этого потребуются сильные аргументы, к тому же попытаться найти лазейки в нынешних политических условиях региональным «умникам» никто не позволит. Так что в конце будущего года «высшее должностное лицо субъекта РФ» будет выбрано не жителями республики, а 30 депутатами Госсовета РК по предложению Президента РФ.
Президент может предложить региональным законодательным собраниям не одну, а сразу несколько кандидатур (возраст кандидата не может быть менее 30 лет). Это произойдет за 35 дней до истечения срока полномочий ныне действующего главы субъекта РФ (в нашем случае – где-то в начале ноября 2005 года). В течение 14 дней региональные парламентарии рассмотрят предложение президента и одобрят либо отклонят кандидатуру. Повторное предложение (в случае отклонения) поступит в течение 7 дней. Если и со второй попытки президентский ставленник не наберет необходимого количества голосов в региональном парламенте, Президент РФ вправе распустить сам региональный парламент. В этом случае будут назначены выборы нового парламента (в течение 120 дней), а обязанности руководителя субъекта РФ временно будет исполнять «должностное лицо», назначенное специальным указом президента.
«Высшее должностное лицо субъекта РФ», занявшее пост по новым правилам, будет наделено новыми функциями. К примеру, ему доверят «взаимодействие с региональными представителями федеральных структур», вплоть до назначения последних. Сами «высшие» при этом становятся более уязвимыми и зависимыми: Президент РФ может в любой момент предложить законодательным органам субъектов снять «лицо» с должности «за ненадлежащее исполнение обязанностей». Критерии не прописаны. Зато прописаны механизмы. Кстати, региональные парламенты также могут предложить президенту снять главу субъекта.
Иван Кулаков предпочел пока подробно не комментировать новые поправки. «Ну что ж, если примут, придется исполнять», – законопослушно заявил г-н Кулаков. По мнению председателя Госсовета РК, важно, чтобы новое «высшее должностное лицо» было знакомо жителям республики, в связи с чем г-н Кулаков предлагает на стадии обсуждения кандидатуры охватить больший круг лиц, включив, к примеру, депутатов местных советов.
«Пусть бы эта схема работала, но ведь уже начинают вести разговоры, в том числе и в Москве, что это очень хороший бизнес, – высказал опасение Иван Кулаков. – И вот, не дай бог, если это случится по какой-то кандидатуре, ничего хорошего не получится».
Кроме того, было озвучено, что во время своего визита в Москву Иван Кулаков беседовал с лидером фракции «Родина» в Госдуме РФ Дмитрием Рогозиным. Г-н Рогозин, в свою очередь, накануне общался с г-ном Путиным, на встрече с которым обсуждался вопрос о возможности избрания региональных парламентов по так называемой «пропорциональной системе» (т.е. только по партийным спискам). Кроме того, Кремль предлагает избирать на пропорциональной основе и законодательные собрания столиц субъектов Федерации. «Такой вариант рассматривается», – сообщил г-н Кулаков.
Под конец пресс-конференции спикер Госсовета РК отметил важность привлечения СМИ к обсуждению новых инициатив Кремля. «Без вас все это – херня», – решительно выразил свое странное в нынешних обстоятельствах мнение г-н Кулаков.
Борис Суранов