На минувшей неделе депутаты госдумы РФ приняли в первом чтении поправки к ряду законов о запрете у.е. Проект требует категорически исключить из публичных выступлений, в частности, выступлений госслужащих, публикаций СМИ и интернет-сайтов обозначение цен, сумм сделок и иных финансовых показателей в чем-либо, кроме рубля.
Белла Забровская, председатель комитета госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике:
– Как гражданка России я полностью поддерживаю саму идею укрепления позиций национальной валюты – рубля. Если мы ведем речь о сохранении национального суверенитета, если мы хотим, чтобы Россию уважали как страну, надо для этого что-то делать. Если ссылка на доллары и евро в международных договорах и за границей вполне объяснима, то в обычной жизни это иногда звучит смешно.
Леонид Зильберг, предприниматель:
– Да. Прошло то время, когда деятельность наших законодателей можно было обсуждать всерьез. Все, что происходит сейчас, просто возня, облачить которую в политологические термины принципиально невозможно.
Михаил Брагин, депутат Совета МО «Город Сыктывкар»:
– Я не думаю, что необходимо принимать закон, запрещающий употреблять чиновникам и политическим деятелям в своих выступлениях слова, обозначающие денежные единицы других государств. Рекомендательный характер такая инициатива носить может, но не запрет. Потому что может оказаться так, что наш президент Владимир Владимирович Путин в своем каком-нибудь докладе проговорится, как это уже было, когда он сказал, что подарит каждому олимпийскому чемпиону по иномарке стоимостью порядка ста тысяч долларов.
Сергей Сердитов, председатель правления ОАО «Северный народный банк»:
– Я считаю, что это надуманная проблема, которой не стоит заниматься на сегодняшнем этапе развития экономики, при высоких ценах на нефть. А что случится, если цены упадут? Вот тогда мы опять вернемся к этим самым у.е.
Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:
– Когда видишь цены в чужой валюте, то чувствуешь себя, как в оккупированной стране. Но кто в этом виноват? Кто в течение 15 лет гробил экономику, подрывая тем самым и доверие к рублю? Все те же господа монетаристы, которые отнюдь не потеряли ни власти, ни влияния в России. Пока рубль не станет твердой, по настоящему конвертируемой валютой, его не будут уважать сами же россияне, не говоря уж об иностранцах. И депутаты с чиновниками продолжат брать взятки в долларах или евро. Поэтому инициатива наших народных избранников по «информационной блокаде» у.е. выглядит, мягко говоря, довольно странно. Вообще госдуму, как валютную биржу, иногда явно лихорадит. Значит, в парламентский буфет надо вовремя, к обеду, завозить свежее пиво...
Владимир Бажуков, поэт-неформал:
– Исключить из народного словарного запаса эти слова уже невозможно. Видимо, депутаты своими запретами мечтают пополнить казну за счет оуенных штрафов.
Сергей Мешкело, генеральный директор Агентства маркетинговых коммуникаций «Профиль»:
– Когда поправки вступят в силу, будет интересно посмотреть на главу Центробанка или председателя правительства, которые будут обязаны озвучивать размеры золотовалютных запасов страны в рублях. А вообще возникает все больше сомнений в психическом здоровье депутатского корпуса. Здравомыслящие люди должны понимать, что человеческое сознание запретами не изменишь, так как у.е. давно уже стало психологической константой, и она сама отомрет, когда население поверит в рубль. В СССР декларировали отсутствие секса, теперь госдума декларирует отсутствие других денежных единиц кроме рубля. Но они есть, и населению это известно. Просто депутаты, как обычно, принимают не законы, а приказы для быдла, видимо, забывая, откуда сами вышли.
Владимир Чупров, член Комитета спасения Печоры:
– Возможно, это тонкая игра с целью дать президенту возможность отсечь очередную глупость государственной думы. Но накануне саммита Большой восьмерки она выглядит слишком грубой.