Зырянская жизнь

Американец искал могилу отца,

расстрелянного в Воркуте

04.10.2004 г.
Джон Атли побывал на месте гибели отца.

Джон Атли побывал на месте гибели отца.

На прошлой неделе в Республике Коми побывал американский бизнесмен и общественный деятель Джон Атли, который искал могилу своего отца, расстрелянного в 1938 году в Воркуте. Сопровождал его в поездке (в том числе как переводчик) также американский гражданин, бывший советский диссидент Владислав Краснов, бежавший из СССР в 1962 году.

Приглашенный председателем сыктывкарского общества «Мемориал» Михаилом Рогачевым корреспондент «ЗЖ» встретился с американцами в минувшую пятницу, накануне их отъезда из Коми. Вот что рассказал Джон Атли.

Первые два года своей жизни ему довелось побыть советским гражданином. Он родился в 1934 году в Москве от смешанного брака. Отец его был видным работником внешнеторговой организации «Союзпромэкспорт» Аркадий Бердичевский, мать-англичанка – деятельный член британской компартии, убежденная марксистка Фрида Атли, познакомившаяся с отцом Джона в пору его работы в Лондоне, в советском торгпредстве.

В 1936 году Аркадия Бердичевского арестовали. Никаких вестей от него не было, и, испугавшись за судьбу ребенка, Фрида Атли уехала в Англию. Спустя три года они с сыном переехали в Америку.

Вплоть до начала 60-х годов прошлого века Фрида Атли, ставшая не менее деятельной антикоммунисткой, пыталась узнать о судьбе мужа. Только в 1961 году через американского посла она получила ответ от советского правительства, что Аркадий Бердичевский умер на территории Коми АССР в 1938 году. До самой своей смерти в 1978 году большего ей узнать не удалось.

Судьба отца немало волновала и Джона. Возможность узнать о его участи появилась с распадом Советского Союза. В 90-х годах на пацифистской демонстрации в Вашингтоне он познакомился с Владиславом Красновым, который сообщил ему о существовании в России организации «Мемориал», занимающейся сбором информации о ГУЛАГе и его узниках. Направляемые «мемориальцами» американцы в конечном итоге вышли на документы, рассказывающие о судьбе Аркадия Бердичевского. Выяснилось, что сначала он был осужден на 5 лет лагерей за недоносительство на соседей-троцкистов, а затем, уже где-то в Ухтпечлаге, стал одним из организаторов забастовки и политической голодовки. За это по приговору «тройки» был расстрелян с другими участниками акции протеста 30 марта 1938 года. В 60-х его посмертно реабилитировали.

Установить вероятное место гибели отца Джону помог Михаил Рогачев, который сообщил, что датированный указанным числом массовый расстрел был на Воркутинском кирпичном заводе. Американцы вылетели в Воркуту и пробыли там два дня. Хотя могилы, понятно, не нашли, но побывали на предполагаемом месте расстрела, где Джон почтил память отца, чьей стойкостью и способностью противостоять системе гордится.

Г-н Атли подчеркнул во время разговора, что, хотя всегда был противником советской политической системы, к русскому народу он не питал отрицательных чувств. Он хотел бы еще раз побывать в Воркуте и привезти туда двоих взрослых сыновей, чтобы они тоже могли почтить память своего деда.

Андрей Влизков