Зырянская жизнь

Юрия Екишева арестовали на 10 суток

за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов на рынке

27.06.2006 г.
Момент задержания Юрия Екишева. Фото с мобильного телефона одного из участников разборки на Центральном рынке.

Момент задержания Юрия Екишева. Фото с мобильного телефона одного из участников разборки на Центральном рынке.

В прошлый четверг, 22 июня, в Сыктывкаре был арестован лидер «Союза национального возрождения» (СНВ), координатор регионального отделения «Движения против нелегальной иммиграции», писатель Юрий Екишев. Вместе с ним административному аресту с разными сроками содержания под стражей подверглись еще четверо его единомышленников, в том числе бывший директор Центрального городского рынка, где и случился инцидент, повлекший задержание г-на Екишева.

Инциденту предшествовал случай на том же рынке, произошедший днем ранее, 21 июня. Как рассказал корреспонденту «ЗЖ» настоятель сыктывкарского прихода Русской Православной Церкви Зарубежья (РПЦЗ) отец Максим (Савельев), в тот день ему позвонила 15-летняя дочь и пожаловалась на одного из торговцев кавказской внешности, который затолкал ее в складскую часть ларька и стал приставать к ней. Девочке удалось вырваться из подсобки, она позвонила отцу, и тот приехал за ней «в совершенно смятенном состоянии». По словам о.Максима, «боясь заходить в разгневанном виде на рынок и чтобы не наломать дров», он попросил троих знакомых молодых людей вместе с дочерью точно определить место происшествия. Торговую точку они нашли и, поскольку упомянутого выше торговца на месте не оказалось, попросили его сменщика передать коллеге по бизнесу о намерении о.Максима встретиться с ним назавтра в пять вечера для обсуждения произошедшего.

На следующий день, говорит о.Максим, к назначенному времени он был на рынке вместе с дочерью. Поддержать их пришли также настоятель вотчинского Стефано-Афанасьевского мужского монастыря, архимандрит Стефан, бывший омоновец, воевавший в Чечне, иеромонах Афанасий, псаломщик сыктывкарского прихода РПЦЗ Сергей Абрамов, член общины того же прихода, бывший директор Центрального рынка, ветеран Афганистана Александр Иванов и руководитель регионального отделения Национально-державной партии России Евгений Чеглаков. Всех удивило «большое количество сотрудников милиции» (в том числе бойцов ОМОНа), один из которых пояснил, что у них «рейд по нелегальным иммигрантам». На встречный вопрос правоохранителя о намерениях о.Максима и его «группы поддержки» священнослужитель пояснил, что они хотят «поговорить с представителями азербайджанской диаспоры, рассказать им о случившемся и предложить им самим разобраться в инциденте, например – депортировать этого человека на родину, раз он не умеет себя вести в нормальном человеческом обществе». К этому времени возле «проблемной» торговой точки появились несколько активистов СНВ и сам Юрий Екишев, который «как человек православный, тоже не мог остаться безучастным в этой истории».

Далее, по словам о.Максима, он попросил продавца пригласить хозяина ларька и «других представителей диаспоры», а также привести обидчика его дочери. Подошедший хозяин торговой точки пояснил, что обидчика, который оказывает рыночным торговцам услуги своего рода рекламного агента, найти не удалось. Собралась толпа «молодых кавказцев» численностью порядка 300 человек. «В узком проходе, учитывая их менталитет и темперамент, разговор получился немного разгорячённый, но без осложнений, тем более что с нами были сотрудники РУБОП, предъявившие свои удостоверения, которые также убеждали кавказцев сохранять спокойствие и разыскать виновного – для того, чтобы диалог был конструктивным», – рассказывает о.Максим.

Судя по дальнейшему развитию событий, не все участники «рыночного» разбирательства были настроены на конструктивность. Со слов о.Максима, один из омоновцев грубо отпихнул его в сторону, он «упал в какой-то ларек», а когда «выбрался из тряпья», увидел свою рыдающую дочь, уложенных правоохранителями на асфальт г-д Иванова, Абрамова и Екишева и о.Афанасия, объясняющего напавшему на него милиционеру, что он тоже из омоновцев, а все происходящее – недоразумение. У лидера СНВ, говорит священник, были сломаны очки, а боец ОМОНа, «сидя у него на голове, душил его коленями». Досталось и архимандриту Стефану. Как он сказал корреспонденту «ЗЖ», ему тоже сначала заломили руки, но после объяснений, кто он такой, отпустили.

Всех задержанных в наручниках отвезли в дежурную часть. Без применения силы туда же были доставлены и о.Максим с дочерью, которые дали письменные объяснения по поводу инцидента. Делясь с корреспондентом «ЗЖ» своими смутными опасениями насчет того, что «мы стали жертвами какого-то невообразимого политического фарса с самыми неприятными последствиями», настоятель сыктывкарского прихода РПЦЗ обозначил природу этих опасений, припомнив фразу одного из омоновцев: «Из-за таких, как вы, погибло 60 миллионов человек. Вы – фашисты и специально выбрали 22 июня для того, чтобы устроить погром на рынке – разжигаете национальную рознь». На вопрос, может ли он написать соответствующее заявление по факту домогательства к его дочери, сотрудники милиции, по словам о.Максима, дали ему понять, что явного сексуального домогательства не было, и вряд ли он чего-нибудь добьется.

На следующий после инцидента день мировой судья Октябрьского судебного участка Валентина Чуткина за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов наложила на Юрия Екишева административный арест сроком на 10 суток. Еще четверо задержанных получили за то же самое от 3 до 5 суток ареста. В дни, пока решалась судьба задержанных, говорит о.Максим, ему несколько раз звонил хозяин злополучной торговой точки: «На ломаном русском извинялся от себя лично и от всех остальных, говорил, что у него тоже есть дочь, обещал найти и покарать обидчика, что у него нет никаких претензий к нам, сожалел о ребятах. Но самое главное – его и ещё многих кавказцев каждый день вызывают в прокуратуру и убеждают, чтобы они дали показания, что мы якобы выкрикивали какие-то националистические лозунги. Так кто у нас в стране разжигает межнациональную рознь? Почему малейшие, даже самые миролюбивые попытки отстоять хотя бы честь своей дочери кем-то выдаются за проявления фашизма и экстремизма?..»

Сегодня, 26 июня, в Сыктывкарском федеральном суде должно состояться очередное заседание по «делу Екишева» (см. материалы от 17 и 5 июня), которого как арестанта, вероятно, доставят на процесс под конвоем. Между тем председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, по заявлению которого прокуратура РК взялась за «разработку» Юрия Екишева, сказал корреспонденту «ЗЖ», что, хоть и не знает всех обстоятельств задержания лидера СНВ, в целом относится положительно к действиям милиции в ходе инцидента на городском рынке. «С таких действий, если их не пресекать, начинаются погромы», – выразил г-н Сажин свое отношение к попытке разобраться с обидчиком несовершеннолетней девочки вне правового поля.

Андрей Влизков


Справа – дочь о.Максима.