В воскресенье, 18 июня, старший следователь по особо важным делам прокуратуры Коми Максим Скосырев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту разрушения в Сыктывкаре здания Республиканского театра драмы имени Виктора Савина. Г-н Скосырев посчитал, что театр, объявленный в 1994 году памятником истории и культуры, был разрушен по крайней необходимости. Между тем в столице Коми без какой-либо видимой необходимости начали уничтожать еще один памятник эпохи конструктивизма - здание банка по улице Советской.
Напомним, что строительные работы по реконструкции сыктывкарского театра драмы начались в апреле этого года. Заказчиком работ выступило ГУ «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» («Инвестстройцентр»), подрядчиком – ООО «Лига-строй» (дочернее подразделение одной из крупнейших инженерно-строительных компаний Латвии Latvijas energoceltnieks).
11 мая законность действий этих структур, выразившихся в разрушении старого театрального здания, поставила под сомнение Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал». Правозащитники обнаружили, что проект реконструкции театра не прошел экологическую экспертизу, что, по логике, исключало проведение работ по сносу здания. С такой точкой зрения согласилась прокуратура Коми. Ее служащие также обнаружили, что разрушаемый театр в 1994 году получил статус памятника истории и культуры РК (как архитектурный объект эпохи конструктивизма).
7 июня, когда от театра целым остался лишь фрагмент главной фасадной стены (его снесли утром следующего дня), в прокуратуре РК были зарегистрированы два заявления о том, что в действиях «реконструкторов» прослеживаются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ («повреждение или уничтожение памятника истории и культуры»). Первое (в форме рапорта) подала прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Коми Светлана Коровченко, второе (сообщение о преступлении) – член правления КПК «Мемориал».
Рапорт и сообщение были направлены на рассмотрение старшему следователю по особо важным делам прокуратуры РК Максиму Скосыреву. К 18 июня он пришел к выводу, что разбор здания театра действительно был осуществлен вопреки требованиям федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ». В то же время следователь не нашел состава преступления в действиях должностных лиц ООО «Лига-строй» и ГУ «Инвестстройцентр», санкционировавших разрушение театра. Они, по мнению г-на Скосырева, действовали в состоянии крайней необходимости.
Эта самая необходимость была выведена из следующего. Проект реконструкции театра, разработанный в 2004 году, предусматривал сохранение несущих стен главного и боковых фасадов здания. Приступив к его реализации, специалисты ООО «Лига-строй» пришли к выводу, что указанные несущие стены имеют серьезные дефекты, грозящие их обрушением, как в процессе строительных работ, так и в естественных условиях. Чтобы устранить угрозу жизни строителей и простых прохожих, ГУ «Инвестстройцентр» отдало ООО «Лига-строй» распоряжение о полном демонтаже театра в отсутствие проектной документации и согласования с госоорганом, обеспечивающим охрану памятников культурного наследия.
Об обоснованности вынесенного постановления судить трудно. В настоящее время отказ в возбуждении уголовного дела проверяется в отделе по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Коми. Данное обстоятельство до сегодняшнего дня не позволяло представителю КПК «Мемориал» познакомиться с «отказным материалом».
Заметим, что в пятницу, 23 июня, ситуацию с разрушением театра прокомментировал глава Коми Владимир Торлопов. Выступая на семинаре руководителей депутатских групп партии «Единая Россия» в советах муниципальных образований РК, г-н Торлопов заявил следующее:
– Вот сейчас по драмтеатру пишут многие: ай-ай-ай, разрушили памятник. Да дом культуры обычный был! Построен в самый страшный для Советского Союза год – 37-й (в действительности, в 1932 году – «ЗЖ»). Я приложил руку к тому, чтобы в 93-94 годах он стал памятником архитектуры, там, истории и так далее. Уже лет 5-6 назад коллектив там криком кричал: ну, сделайте что-нибудь, ведь разваливается все, убьет кого-нибудь, в конце концов. Ну, решились мы на это – за 240 миллионов построить национальный театр! Не больницу, не школу, не дороги – то, что требуют и справедливо требуют, – а национальный театр!.. Тот, кто забыл сделать некоторые формальные действия, он получил от меня. Там, конечно, мы кое-что нарушили, не успели сделать вовремя, чтобы формально никто к нам не придирался. Но мы решим этот вопрос, мы практически его решили… Построим театр, думаю, к концу 2007 года, ну, может, строительство перейдет чуть-чуть на 2008 год.
Между тем на прошлой неделе «ЗЖ» стало известно, что в Сыктывкаре на грани уничтожения оказался еще один архитектурный памятник эпохи конструктивизма – здание банка по улице Советской, построенное, как и драмтеатр, в 1930-1932 годах. Банк был объявлен памятником истории и культуры в 1991 году. В настоящее время в нем располагается центральный аппарат Коми отделения «Сбербанка России».
Само здание, впрочем, рушить никто не собирается. Руководство филиала «Сбербанка» приняло другое решение – облицевать строение керамо-гранитной плиткой по технологии вентилируемого фасада, использованной в Сыктывкаре при сооружении современных торговых центров (в частности, «Авроры» у кинотеатра «Парма» и 15-этажного комплекса по улице Первомайской). Опрошенный корреспондентом «ЗЖ» специалист в области архитектуры высказал мнение, что после завершения такого ремонта банковское здание можно смело вычеркивать из списка памятников культурного наследия. Ничего общего с эпохой конструктивизма оно иметь уже не будет. Иного мнения придерживаются в Управлении по реставрации памятников культуры при Министерстве культуры и национальной политики РК, которое осенью прошлого года согласовало заказанный банком проект ремонтных работ.
Эрнест Мезак
P.S. Уже после того, как материал был размещен на сайте, «ЗЖ» стало известно, что 26 июня заместитель прокурора РК Георгий Тильман возбудил уголовное дело по факту разрушения Республиканского театра драмы имени Виктора Савина.