На состоявшемся 22 июня заседании сессии госсовета РК депутаты приняли текст Государственного гимна РК, который теперь представляет собой законченное музыкально-поэтическое произведение.
Александр Игнатов, депутат госсовета РК:
– Я – коми морт. Так вот, на мой взгляд, коми текст – очень тяжелый. И когда я его прочитал без музыкального сопровождения, у меня ни один волосок не шевельнулся, я так скажу. Но когда я услышал исполнение гимна вживую, на заседании сессии госсовета, то почувствовал себя несколько возбужденным, я так скажу.
Владимир Бажуков, поэт-неформал:
– Конечно, переполняют. Такое жаркое лето: солнце, воздух, вода, все дела… Гимна не слышал.
Владимир Овчинников, журналист:
– Гимн Коми запевает молодежь, эту песню не задушишь, не убьешь! Вот видите – я уже пою. Потому что меня переполняет. От последних решений депутатов (госсовета РК – «ЗЖ») хочется петь и выкрикивать речевки. Например, такую: приняли гимн, настало лето, и я от Радостевой (депутат госсовета РК – «ЗЖ») торчу, спасибо Гайзеру (Вячеслав Гайзер, заместитель главы РК, министр финансов РК – «ЗЖ») за это и лично Владимиру Александровичу (Торлопову, главе РК – «ЗЖ»).
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
– Когда делается что-то серьезное, очень важна обрядовая часть: песни, пляски. Иначе людей никак не сплотить для дела. Поэтому госсовет занимался не глупостью, он делал важную часть обрядовости. Но гимн – это не та вещь, которую принимают в законодательном собрании. Гимн должен войти в сердце каждого жителя Коми. Русский, коми, украинец, азербайджанец, армянин, еврей, таджик, живущие в республике, при звуке гимна Коми должны замирать, их сердце должно распирать грудь от гордости, что это – наш гимн. Увы, наш госсовет думает, что если он принял музыку и текст, то уже это воля народа. Если ничего не будет сделано для популяризации гимна, для его превращения в шлягер, то официозно-кладбищенская жизнь гимну обеспечена.
Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:
– По завершении превращения мелодии Виктора Савина в гимн Республики Коми я сравнил получившееся произведение с гимнами финно-угорских республик (включая Венгрию и Финляндию) и убедился, что наш гимн самый красивый и яркий. В этом смысле меня переполняет чувство гордости. В том числе и профессиональной.
Ольга Савастьянова, депутат госсовета РК:
– У нас, может быть, специфика такая – когда был гимн Советского Союза, то там, наверное, не столько слова играли роль, сколько музыка. И он, на мой взгляд, был одним из лучших. То же самое с гимном нашей республики. Я его первый раз услышала в законченном виде, и для меня это было достаточно волнительно.
Сергей Толстов, судья Конституционного суда РК:
– Гимн в исполнении «Асья кыа», прозвучавшей на заседании госсовета, мне понравился, но я бы не сказал, что меня переполняли чувства. В то же время, как человек, связанный с законом, я полагаю, что у республики должна быть соответствующая атрибутика, в том числе, и гимн.