Зырянская жизнь

До 100% доведут?

10.07.2006 г.

По результатам исследования Союза журналистов РФ и Центра экстремальной журналистики, обнародованным 6 июля, за последние три месяца время, отводимое освещению деятельности власти в новостях общефедеральных телеканалов, увеличилось с 91 до 93%, а оппозиции - уменьшилось с 2 до 1%. При этом практически все сообщения о власти носят позитивный или нейтральный характер, а деятельность оппозиции освещается либо негативно, либо нейтрально.

Валентина Семяшкина, председатель Комитета спасения Печоры:

– Не хотелось бы, но все стремительно к этому движется. И, к сожалению, эти вещи у нас быстро подхватываются. В регионах, в таких городках, как наша Печора. И не только властями, но и населением. Большинство, похоже, ничего страшного в этом не видит. У нас просто народ такой, царя-батюшку хочет.  

Александр Попов, председатель политсовета Коми регионального отделения партии «Союз правых сил»:

– Судя по заявлению спикера верхней палаты Федерального собрания РФ г-на Миронова, который заявил о том, что в эфире недостаточное присутствие государства, такая цель стоит.

Геннадий Левицкий, генеральный директор ГУП РК «Коми республиканский телевизионный канал» (КРТК):

– А надо ли?

Леонид Мусинов, 1-й секретарь Коми рескома КПРФ:

– Грядут выборы, поэтому власть и «Единая Россия» - что одно и то же – очень обеспокоена. Отсюда и такое давление на уши, глаза и мозги избирателей. Так что могут довести и до 101%.

Игорь Бобраков, журналист:

 – Да и так уже довели «вертикаль» до ручки. Управляемая демократия предполагает наличие управляемой оппозиции. А такую и показывать бессмысленно. Поэтому новости превратились в бенефис Путина и немножко о погоде.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:

– На это есть народная примета – скоро выборы.

Надежда Митюшева, председатель Коми правозащитной организации «Доръям асьнымос»:

– В последние годы телезрителей активно приучают жить без свободы слова. Ни государственные, ни частные деньги не хотят тратить на иную точку зрения – то есть на формирование и выражение оппозиции через СМИ. К диалогу власти и общества представителей оппозиции не приглашают, слова им не дают. Освещаются только факты социального протеста и преследования его лидеров правоохранительными органами. Становление оппозиции в целом и оппозиционной прессы я напрямую связываю с развитием национального движения коренных народов России.