На прошлой неделе в распоряжение «ЗЖ» попала копия письма главы администрации МО «Эжвинский район» Василия Гончаренко, направленного в адрес одного из эжвинских предпринимателей. Этот любопытный документ проливает свет на скрываемые от публики механизмы финансирования благоустройства Эжвы.
Глава района обратился к предпринимателю с предложением поддержать финансирование работ, «связанных с созданием световой и художественной выразительности района в темное время суток». Выразительность заключались в оснащении декоративной подсветкой одного из эжвинских зданий стоимостью 190 тыс. рублей. Напомнив, что именно в этом здании предприниматель арендует торговые площади, г-н Гончаренко попросил его «в срок до 1 октября 2004 года перечислить в Фонд дополнительных финансовых ресурсов администрации МО «Эжвинский район» благотворительную помощь в сумме 40 тысяч рублей». Просьба была закреплена предположением, что «совместное осуществление районных проектов выгодно как населению района, так и организациям, занятым на территории района в сфере торговли и бытового питания».
Видит ли такую «выгоду» сам предприниматель, выяснить не удалось. В разговоре с корреспондентом «ЗЖ» он не высказал заинтересованности в публичном обсуждении этой деликатной темы.
Более разговорчивым оказался другой эжвинский коммерсант, который пожелал остаться неназванным. Он сообщил «ЗЖ», что письма с просьбами об оказании благотворительной помощи начали приходить предпринимателям еще при прежнем эжвинском главе Владимире Ушакове. При нем, правда, просили небольшие суммы (1,5-2 тысячи рублей), с которыми предприниматели расставались без особого сожаления. Сейчас ситуация изменилась как качественно (г-н Гончаренко в отличие от своего предшественника чинит малому бизнесу прямые препятствия), так и количественно (суммы непредусмотренных законодательством поборов возросли).
По словам источника «ЗЖ», прессинг на малый бизнес усилился после того, как районное руководство начало PR-кампанию, нацеленную на выборы г-на Гончаренко первым эжвинским градоначальником. Именно поэтому многие представители эжвинского бизнес-сообщества с облегчением встретили решение Конституционного суда РК о признании неконституционным закона об образовании города Эжва.
С просьбой прокомментировать деятельность вышеупомянутого внебюджетного фонда корреспондент «ЗЖ» обратился к заместителю главы эжвинской администрации Марии Пономаревой. Она заявила, что деятельность фонда регламентируется положением, утвержденным «года три назад при Владимире Ушакове». Средства же фонда, по словам г-жи Пономаревой, расходуются в соответствии с решениями Совета МО «Эжвинский район» для поддержки социально незащищенных слоев населения. При этом г-жа Пономарева специально подчеркнула, что вопросы пополнения фонда и расходования его средств рассматривались надзорными органами, которые не нашли каких-либо нарушений законодательства.
Усомнившись в том, что мнение надзорных органов соответствует Бюджетному кодексу РФ, корреспондент «ЗЖ» попросил показать ему положение о фонде. Мария Пономарева на это пояснила, что этот документ она может выдать лишь с согласия главы района. Последний находился в служебной командировке, поэтому связываться с ним пришлось по телефону. Вместо разрешения на получение искомого документа корреспондент получил от г-на Гончаренко предложение встретиться с ним в понедельник (в день выхода этого номера «ЗЖ»). На том и порешили.
Эрнест Мезак