Похороненный на Краснозатонском кладбище Сыктывкара Дмитрий Пантелеев не дожил до демобилизации из армии три месяца. Фото Кирилла Затрутина.
Позавчера, 12 августа, в Сыктывкаре простились с солдатом срочной службы Дмитрием Пантелеевым, насмерть забитым своим командиром в воинской части подмосковного города Луховицы. Тело солдата было доставлено из Москвы в столицу республики последним вечерним пассажирским авиарейсом накануне. Похороны прошли на кладбище пригородного поселка Краснозатонский - здесь трагически погибший солдат жил до призыва в армию.
Дмитрий Пантелеев был призван на службу в ноябре 2004 года сыктывкарским военкоматом, успев на гражданке получить специальность тракториста-экскаваторщика. Служить его направили в подмосковные Луховицы в воинскую часть Железнодорожных войск. Солдат должен был демобилизоваться в начале ноября. Ради скорейшего возвращения домой по окончании первого года службы он даже отказался от положенного ему двадцатисуточного отпуска.
Трагедия случилась 4 августа. В этот день 20-летний Дмитрий Пантелеев вместе с земляком, сыктывкарцем Олегом Шемердой по требованию своего командира работали в лесном хозяйстве. По возвращении в часть их встретил капитан, командир роты Вячеслав Никифоров. Разозлившись за что-то на рядового Пантелеева, капитан, человек очень массивный (весом около 160 кг.), нанес ему два удара ногой по лицу. По данным экспертизы и предварительного расследования, офицер был пьян (видимо, загодя начал праздновать отмечавшийся 6 августа День железнодорожников и Железнодорожных войск). Сколько времени продолжалось избиение - неизвестно, но солдат потерял сознание. Когда его доставили в больницу Луховиц, то медики обнаружили, что у парня вытек глаз, сломаны ребра, пробит череп. По некоторым сведениям, избиению подвергся и Олег Шемерда, но, к счастью, он отделался синяками и ссадинами. После избиения двух солдат капитан Никифоров уехал из части, два дня где-то скрывался, и был арестован только в понедельник, 7 августа, когда вышел на работу.
Уже 5 августа маме солдата, Татьяне Дмитриевне Пантелеевой, позвонили из части и сообщили о случившемся. Аналогичное телефонное послание получил сыктывкарский военком. В тот же день мама Димы выехала в Луховицы, однако с сыном поговорить ей так и не удалось: 8 августа в 23 часа 45 минут он умер в реанимации луховицкой больницы. Для установления причин смерти тело солдата перевезли в московский госпиталь имени Бурденко.
Прибывшие на похороны офицеры Железнодорожных войск, в которых проходил службу забитый своим командиром солдат, не искали слов оправдания. Фото Кирилла Затрутина.
В пятницу, 11 августа, груз-200 был доставлен в Сыктывкар последним вечерним рейсом. Похороны состоялись на следующий день. Помимо близких погибшего солдата, за гробом шли прибывшие на похороны офицеры Железнодорожных войск - полковник Андрей Ротонос и майор Василий Вегерич. По словам военкома Сыктывкара Сергея Егорова, все расходы по организации похорон взяло на себя Министерство обороны РФ. Г-н Егоров подчеркнул, что о трагическом происшествии в Луховицах сразу же был поставлен в известность министр обороны Сергей Иванов.
В то время, как траурная процессия в Сыктывкаре направилась к кладбищу, в Москве началась пресс-конференция командующего Железнодорожными войсками России генерал-полковника Григория Когатько. Как сообщили федеральные СМИ, генерал заявил, что будет «принимать исчерпывающие меры к тому, чтобы дело было расследовано, и все виновные понесли наказание». Вместе с тем командующий сообщил: «Данных о том, что капитан Никифоров сдавал своих подчиненных внаем в лесхоз и занимался денежными поборами с подчиненных, у нас нет». Между тем, по информации некоторых федеральных СМИ, командир роты требовал от подчиненных, в том числе и от рядового Пантелеева, регулярно приносить ему «оброк».
Главком Железнодорожных войск подтвердил, что капитан Никифоров арестован и в отношении него уже 5 августа было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 286 («превышение должностных полномочий с примененпием насилия»)» и 111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). В настоящее время офицер Никифоров находится в СИЗО города Коломны.
Распорядителем на похоронах был военком Сыктывкара. После того, как гроб с телом солдата был доставлен на Краснозатонское кладбище, г-н Егоров выступил с прощальным словом. «Извини нас, прости», - сказал военком, после чего его речь прервал звонок мобильного телефона. Сообщив звонившему, что в данный момент говорить не может, Сергей Егоров продолжил траурную речь, заявив, в частности, что «память о солдате будет вечной».
Следующим выступил заместитель командира по воспитательной работе войсковой части 46120 из Смоленска полковник Ротонос. Присутствующие на похоронах потом шептались, что полковник, видимо, близко к сердцу принял трагедию. Полковник смог лишь с трудом выговорить: «Извините за то, что не уберегли сына, простите». Тут голос г-на Ротоноса задрожал, он смахнул слезу и предпочел отойти от гроба. Второй офицер – временно исполняющий обязанности начальника штаба войсковой части 32386 майор Вегерич - речей не говорил.
После того, как родственники и друзья попрощались с Дмитрием Пантелеевым, крышку гроба заколотили. В момент опускания гроба в могилу солдаты Сыктывкарского гарнизона дали троекратный прощальный залп из автоматов. На могиле установили временный деревянный крест. После чего по традиции помянули покойного горькой.
Родные и близкие помянули Дмитрия Пантелеева горькой Фото Кирилла Затрутина.
Сергей Марцинкевич