В минувший понедельник, 7 августа, депутаты собрания соседнего с Республикой Коми Ненецкого автономного округа (НАО), прервав парламентские каникулы, единогласно утвердили в губернаторской должности исполняющего обязанности главы автономии Валерия Потапенко. Кандидатуру г-на Потапенко 21 июля внес в окружной парламент президент РФ Владимир Путин, одновременно отстранив от должности экс-губернатора Алексея Баринова «в связи с утратой доверия». Напомним, г-н Баринов сейчас находится под следствием по обвинению в нескольких должностных преступлениях («ЗЖ», интернет-версия № 2) и уже этапирован в Москву.
Кошин Игорь Викторович.
Родился 27 августа 1974 года в Усинске.
В 1996 году закончил экономический факультет Сыктывкарского государственного университета; в 2002 году - Академию госслужбы при главе РК по специальности юриспруденция.
Работал в Коми республиканском фонде «Ресурсы Севера», занимался бизнесом, связанным с ценными бумагами.
Весной 1999 года избран председателем политсовета Коми регионального отделения движения Бориса Немцова «Россия молодая».
В том же году переехал в Ненецкий автономный округ (НАО). Возглавил Союз геологов и нефтяников Севера. В 2000 году избран депутатом и заместителем председателя Собрания депутатов НАО.
В 2002 году создал Ненецкое региональное отделение партии «Единая Россия». В 2004 году баллотировался на пост главы администрации НАО, после чего был исключен из партии, а впоследствии восстановлен.
В марте 2005 года избран председателем Собрания депутатов НАО.
Фото предоставлено пресс-службой Собрания депутатов НАО.
Глава РК Владимир Торлопов, как сообщила его пресс-служба, направил Валерию Потапенко поздравительную телеграмму, в которой выразил уверенность, что «давние деловые и культурные связи» РК и НАО «будут и дальше развиваться и крепнуть». Однако, судя по всему, новый губернатор НАО собирается «сдружиться» с другим субъектом РФ – Архангельской областью: г-н Потапенко назвал одной из главных задач подписание договора о разграничении полномочий с соседней областью и не исключил в перспективе возможного объединения двух субъектов РФ, против чего, как известно, активно выступал утративший доверие президента г-н Баринов.
Прокомментировать последние политические события в соседнем округе, где, кстати, проживает около 15% коми населения, «ЗЖ» попросила спикера парламента НАО, выходца из Республики Коми Игоря Кошина.
– Накануне сессии имелись опасения, что кворума не будет, поскольку депутаты находятся на каникулах далеко за пределами НАО, и назначение нового губернатора не состоится. Как вам удалось обеспечить кворум?
– Очень просто: дозвонились до всех депутатов. Надо отдать им должное, они все-таки собрались: кто-то прервал отпуск, кто-то приехал из больницы. Собрались буквально на один день. Накануне прилетели – на следующий день улетели. Я, к примеру, улетел через два часа после сессии, вместе с Ильей Клебановым (полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) – «ЗЖ»).
– Была проведена какая-то работа среди депутатов округа перед сессией? Кремлевская администрация занималась обработкой?
– Могу сказать, что жесткой обработки не было.
– Правда, что утверждение кандидатуры г-на Потапенко прошло без предварительных обсуждений?
– Смотря что под этим иметь в виду. Было проведено заседание комитета. Морально-то депутаты были готовы к тому, что будет именно кандидатура г-на Потапенко, потому что к тому моменту он уже работал временно исполняющим обязанности губернатора. Кроме того, до назначения его временно исполняющим обязанности, на встрече полпреда с депутатами округа, прозвучала его кандидатура, то есть, по сути, его предложили сами депутаты.
– А мнение партий и общественности, как того требуют новые правила утверждения губернаторов, было выслушано?
– Что касается общественных слушаний – это вопрос не ко мне, а к полномочному представителю президента.
– Альтернативная кандидатура рассматривалась?
– Да, вторая кандидатура - г-на Золотова (Николай Золотов, и. о. главного федерального инспектора в НАО – «ЗЖ») - в округе совершенно не известна и не понятна. Я так понял, что это был просто дубль.
– Что можете сказать о новом губернаторе?
– Валерий Потапенко - человек в округе не новый, он два года проработал главным федеральным инспектором (г-н Потапенко сменил на этом посту Алексея Баринова, избранного в 2004 году губернатором НАО – «ЗЖ»). Ситуацией по округу владеет. Самое главное, что человек, безусловно, грамотный, имеющий значительный жизненный опыт и опыт работы. Он сумел за это время не войти в конфликтную ситуацию ни с кем из представителей местных элит, что тоже - безусловный плюс. У него были конструктивные отношения и с предыдущим главой, и со всей местной элитой. И самое главное – человек государственный.
– Г-н Клебанов, как писалось в газетах, среди достоинств нового губернатора отметил присущее г-ну Потапенко чувство юмора. Что он имел в виду?
– Это была просто шутка. Дело в том, что я ввел за правило перед каждой сессией поздравлять своих коллег, у кого за последний промежуток времени были дни рождения, в связи с этим прозвучало несколько шуток, г-н Потапенко тоже пошутил, а г-н Клебанов акцентировал на этом свое внимание.
– Он пошутил случайно не по поводу возврата округу долгов «Северной нефти» (сразу после утверждения новый губернатор заявил, что компания вернет округу $24 млн., которые не удалось вернуть прежнему губернатору – «ЗЖ»)?
– Нет, это была предсессионная несерьезная шутка, то есть без глубоких намеков, скажем так.
– Тем не менее, г-н Потапенко заявил, что вернет этот долг округу. Каким образом?
– Я не знаю. Обещать жениться – еще не значит жениться.
– Ваши комментарии в СМИ по поводу ареста и отстранения от должности бывшего губернатора Алексея Баринова, утратившего доверие президента, не могли понравиться Кремлю. Позиция с тех пор изменилась?
– Моя позиция по отношению к Баринову не изменилась, я по-прежнему как уважал его и как человека, и как специалиста, так и уважаю. Как считал его государственником, так и продолжаю считать и сегодня, несмотря на все перипетии, которые связаны с этими старыми уголовными делами.
– А все-таки, за что убрали г-на Баринова?
– Ну, официальную версию знают все, а неофициальная – это все-таки – борьба нефтяных элит.
– Значит, причина – экономическая, а не политическая?
– Я считаю, что - да.
– Это конфликт «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа»?
– Время покажет, на самом деле, чей это истинный конфликт, но то, что вопрос связан с нефтью, думаю, это факт.
– Сам Баринов это понимает?
– Слушайте, ну человек сегодня находится за решеткой, поэтому, к сожалению, с ним нет возможности связаться, чтобы получить его комментарий.
– Ситуация, когда собрание депутатов НАО не желало отозвать из Совета Федерации РФ своего представителя Александра Сабадаша, как-то повлияла на то, что произошло с г-ном Бариновым?
– Я не думаю, что это как-то повлияло, потому что все, что происходило с Сабадашем, - это вопрос, прежде всего, к г-ну Миронову (Сергей Миронов, спикер Совета Федерации (СФ) РФ – «ЗЖ»), то есть – на каком основании он не вносил представленную кандидатуру по закону. Закон никто не нарушал, кроме председателя Совета Федерации. Это объективно так, потому что в законе четко написано: кандидатура предложена исполнительным органом субъекта РФ, либо законодательным – она должна быть внесена на рассмотрение сессии Совета Федерации. Этого сделано не было.
– В СМИ писали, что противостояние Миронов-Сабадаш имеет чисто экономическую подоплеку: Сабадаш курировал питерский водочный завод «Ливиз».
– Что курировал Сабадаш – для меня не важно: «Ливиз» – не «Ливиз», может, еще что-то. Я просто знаю о большой работе, которую он проводил в округе. Кроме того, он оказывал поддержку Баринову по той судебной истории, которая у нас велась с «Северной нефтью».
– И кто сейчас представляет интересы НАО в СФ?
– Никто.
– А кто будет?
– Я не могу сказать – кто, но, думаю, эти вопросы в сентябре-октябре, после парламентских каникул, будут решены.
– Вслед за отставкой г-на Баринова стали говорить и о скорой смене архангельского губернатора Николая Киселева, которому, как известно, г-н Баринов оказывал покровительство.
– Я не думаю, что кому-то будет очень интересно менять главу дотационного региона. Какой смысл?
– Ну, например, чтобы реализовать идею укрупнения регионов.
– На мой взгляд, это надуманная проблема.
– Что, такой задачи Кремль не ставит?
– В Кремле есть одна задача: чтобы люди в каждом регионе жили нормально. И президент совершенно четко и неоднократно это повторял: да, объединение, но если только это приведет к качественному улучшению жизни людей. А если нет – то зачем тогда такое объединение нужно?
– Какова ваша позиция на сегодняшний день по вопросу слияния НАО с другим субъектом РФ?
– Я считаю, что этот вопрос для округа сегодня не актуален. По одной простой причине. У нас слишком много проблем, которые надо решать. В первую очередь – северный завоз.
– А если бы стояла задача объединиться, то, на ваш взгляд, с кем предпочтительнее – с Архангельской областью или с Республикой Коми?
– Эта тематика звучит последние три-четыре года. Если просто объединить кого-то с кем-то? Должна быть конечная цель. Если абстрагироваться от всего и посмотреть эти три субъекта РФ, то, понятно, что намного эффективнее было бы объединение Коми и НАО. Потому что вся экономика говорит об этом: общая Тимано-Печора, общая транспортная инфраструктура. Кроме того, у округа сейчас появляется прямой выход к морю через Варандей и сегодня стоит вопрос о строительстве трубы «Транснефти». То есть, если брать экономику, то эффективнее объединение с Коми, тогда получится очень мощный, сильный, большой субъект РФ.
– Но такой сильный субъект Центру не выгоден...
– Без комментариев. Если же брать за основу исторические связи за последние 60-70 лет советской власти, то тогда логичнее объединиться с Архангельской областью.
– Сценарий объединения сразу трех субъектов рассматривался?
– На меня никто с этими предложениями не выходил. Ну, были предварительные разговоры во время кампании по назначению главы Республики Коми...
– С Анатолием Каракчиевым?
– Да, проект назывался «Северный край» («ЗЖ», 7 марта 2005 г.). Но я считаю, что задача руководителей на местах – не играть в политику и не делать громких заявлений о каких-то объединениях, а заниматься непосредственно своими обязанностями: строить жилье, делать дороги и т. д. А когда у нас каждый маленький начальник начинает рассуждать о геополитической обстановке в мире, а в результате не видит, что у него под носом, – это не есть хорошо.
– Какова позиция нового губернатора НАО по вопросу укрупнения регионов?
– Да его позиция точно такая же! У него сейчас главная задача – обеспечить северный завоз, наполнить бюджет и сделать так, чтобы зимой нигде ничего не бахнуло.
– В связи с «наездами» на Баринова много говорилось о сепаратистских настроениях среди депутатов НАО. Как сейчас?
– Я скажу просто: вот если дворник, вместо того, чтобы взять метлу и мести двор, будет сидеть на лавочке, плевать на асфальт и рассуждать: ах, как хорошо было бы построить атомную электростанцию, это будет нормально? Каждый должен заниматься своим делом.
– В последнее время НАО часто упоминали в федеральных СМИ в связи с уголовными делами в отношении первых лиц округа. Против вас вот тоже возбудили уголовное дело...
– Ну, что я могу сказать? Шла тотальная зачистка территории.
– То есть, силовыми методами решались политические задачи?
– В принципе – да.
– На какой стадии находится уголовное дело, возбужденное против вас?
– Идет следствие.
– В чем суть претензий?
– Некий товарищ (активист Ненецкого регионального отделения Российской партии жизни Сергей Семяшкин – «ЗЖ») написал, что я ему угрожал и оскорблял его. Три милицейских проверки было, все это как раз на этапе избирательной кампании (по выборам губернатора НАО в 2004 году – «ЗЖ»). Человеку было отказано, но, тем не менее, прокурор дожал этот вопрос и направил дело в суд. Суд отказал. Подали в верховный. Кстати, когда вся эта история началась, у нас был Кондрат (Иван Кондрат – заместитель генпрокурора РФ по Северо-Западу – «ЗЖ»). Он улетел – и опять появилось заявление этого Семяшкина.
– Недавно в округе работала Счетная палата РФ. Есть ли вероятность того, что в «деле Баринова» могут появиться новые пункты обвинения?
– Вполне может быть. Там есть три, скажем так, узких места, но сегодня говорить об этом рано. Могу сказать одно: по моему глубокому убеждению, Баринов не украл ни копейки.
– А кто украл?
– Да никто! Среди прочего Баринову вменяется получение миллиона рублей от коммерческой структуры на проведение инаугурации. Это же не значит, что перечисленные деньги сняли и распихали по карманам. А что, надо было за счет бюджетных средств проводить инаугурацию?
– После того, как у округа появился новый губернатор, каковы ваши прогнозы относительно судьбы г-на Баринова?
– Надеюсь, все закончится благополучно для него самого.
– Откуда такая уверенность?
– Ну, потому что задача решена...
Беседовал Борис Суранов